Как обшить стены гипсокартоном

На не самый, казалось бы, сложный вопрос – как обшить стены гипсокартоном – можно получить далеко не однозначный ответ. И дело здесь не в том, что это настолько трудоемкая операция, а в многофункциональности самого материала. В зависимости от его назначения и решаемых задач будет определяться технология выполнения работ.

Содержание статьи

Какие задачи позволяет решать гипсокартон

Одно из основных назначений гипсокартона – выравнивание стен. Недаром же другим его названием является «сухая штукатурка», что предопределяет использование такого материала. В этом случае гипсокартон необходимо крепить непосредственно к стене, устраняя имеющиеся нарушения ее геометрии и подготавливая поверхность для дальнейшего покрытия.

Другим вариантом применения будет устройство фальшстены, позволяющей скрыть за ней инженерные коммуникации, линии связи или тепло- и звукоизоляцию. В этом случае монтаж гипсокартона должен проводиться на некотором расстоянии от капитальной стены, позволяя в образовавшемся зазоре спрятать провода и элементы изоляции.

Кроме того, дизайнеры очень любят использовать подобный материал для изменения облика помещения под свои пожелания. Для этого они могут устроить дополнительные стены, перегородки, изменить вид самой поверхности, придав ей новую форму. Достижение подобных целей требует уже других способов крепления гипсокартона.

Варианты обшивки стен

Исходя из описанных выше задач, используются разные способы обшивки стен. Их по технологии выполнения можно разделить на бескаркасный и каркасный.


Бескаркасная обшивка стен

Это более простой и менее затратный способ крепления гипсокартона. К его достоинствам стоит отнести экономию пространства помещения. В то же время он считается менее надежным, чем каркасный.

Обшивка гипсокартоном этим способом осуществляется сразу к стене при помощи клея. Ограничением является высота: она не должна превышать трех метров. Поверхность перед выполнением должна быть подготовлена, с нее необходимо удалить старую краску, обои, слабые и выпадающие куски. Для идеальной подготовки стена может быть оштукатурена и прошпаклевана.

В этом случае клей наносится на тыльную сторону листа по периметру, дополнительно делают две клеевые вертикальные полоски в середине, после чего лист прижимают к стене и контролируют его вертикальность при помощи уровня.

Однако такие условия бывают далеко не всегда. Допустимыми считаются перепады по высоте вдоль всей поверхности, не превышающие 20 мм. В этом случае клей на гипсокартон наносят отдельными участками. С фотографиями, приведенными ниже, вся технология бескаркасной обшивки будет понятней.

После того как нанесен клей, лист ставится на место и проверяется правильность его установки.

Если перепады высоты больше 20 мм, то изготавливают своеобразную решетку из гипсокартонных лент. Для этого нарезают полоски шириной примерно 10 см и наклеивают их на стену. Необходимо на каждый лист использовать 3-4 вертикальных и 2 горизонтальных полоски. Для получения ровной поверхности в случае необходимости полоски наклеиваются в несколько слоев. Эти «маяки» выравниваются правилом. На полученную своеобразную решетку при помощи клея крепятся листы. Естественно, что перед их креплением они все должны быть обрезаны и подогнаны под нужный размер.

Между отдельными листами гипсокартона оставляют зазор в 5-7 мм, а между полом и потолком – в 3-5 мм. После того как клей высохнет, швы между листами, как и зазор между потолком, заделываются шпаклевкой, а щель вдоль пола в дальнейшем закроется плинтусом.

Крепление гипсокартона на каркас

В этом случае гипсокартон крепится на специально создаваемый каркас. Он может использоваться в качестве основы для крепления листов при обшивке стен, а также при создании в помещении дополнительных перегородок. Основой для каркаса могут послужить деревянные рейки или специальные профили.

1. Монтаж на деревянные рейки. Этот метод очень хорошо подходит для выравнивания особо неровных стен. Как известно, штукатурку можно использовать, если ее толщина не будет превышать 5 см. Если этого недостаточно, то применяют гипсокартон. В этом случае на стену набивают рейки, как показано на рисунке:

Плоскость, образуемую их наружной поверхностью, контролируют при помощи уровня. При необходимости под отдельные рейки подкладывают бруски, добиваясь создания ровной поверхности. Готовый каркас обшивается гипсокартоном, крепление осуществляется при помощи саморезов длиной не меньше 30 мм. Между отдельными листами оставляется зазор в 5-7 мм, который потом зашпаклевывается, как и головки саморезов.

2. Монтаж на металлический профиль. В этом случае листы гипсокартона крепятся на специально созданную обрешетку из металлического профиля. В принципе, такой способ обшивки совпадает с предыдущим, только вместо деревянных реек используются специальные металлические профили. Собирается каркас из стоек и направляющих. Все детали фиксируются саморезами.

Подробно с подобной технологией можно ознакомиться на видео:

О затратах и стоимости работ

Выравнивание стен с помощью листов гипсокартона – наиболее универсальный способ. Кроме того, не стоит забывать, что это так называемый сухой способ, при котором не требуется готовить специальные растворы, что позволяет избежать дополнительной грязи при ремонте.

Определить однозначно, сколько стоит обшить стены гипсокартоном, достаточно затруднительно, все зависит от сложности и объема выполняемых работ, а также от региона. Однако можно с уверенностью сказать, что сделать это своими силами обойдется гораздо дешевле, чем если воспользоваться услугами сторонних организаций и исполнителей.

Применение гипсокартона для исправления неровностей стен и подготовки их к последующей отделке – один из самых часто используемых и доступных вариантов при ремонте. Качество получаемой при этом поверхности позволяет выполнять в дальнейшем любые действия по ее оформлению.

По материалам сайта: http://thedifference.ru