Утепление перекрытия холодного чердака частного дома минватой

На сегодняшний день энергосбережение дома — очень актуальный вопрос. Часть его решения – это утепление чердака. В этой статье будет рассмотрена правильная технология утепления холодного чердачного перекрытия минеральной ватой.

Конечно, строительный сегмент предлагает великое множество утеплителей. Но минвата имеет несколько преимуществ, из которых именно для жилого дома актуальна ее пожаробезопасность.

По своей конструкции утепление чердака должно состоять из слоев:

-пароизоляции;

-утеплителя;

-гидроизоляции.


Паробарьер – конструкция, препятствующая поступлению паровой влаги из помещения в утеплитель. Дело в том, что пар в утеплителе конденсируется, превращаясь при этом в воду. Когда утеплитель промокает, то, соответственно, снижаются его качества, на поверхности появляется плесень. Кроме этого, со временем может пострадать и кровля. К укладке пароизоляции нужно отнестись со всей серьезностью. В зависимости от типа паробарьера, они либо фиксируются степлером, либо накладываются внахлест 10 см и проклеиваются скотчем. Заменять паробарьер пленкой не стоит, она не такая прочная как первая и быстро становится ненадежной. Паробарьер имеет дополнительное преимущество — шершавую поверхность, которая. препятствует выпадению конденсата.

Как правильно утеплить нежилой чердак дома

Главный компонент, помогающий сделать чердак теплым — это утеплитель. Это самый важный и в то же время основной слой. При укладке утеплителя необходимо учесть следующие факторы:

— Утеплителем нужно заполнять все пустоты без исключения, а также труднодоступные места, чтобы избежать проникновения холода. В противном случае может произойти выпадение конденсата, а значит, будет плесень и гниль.

— При тонком слое утеплителя возможно промерзание, в результате чего конденсат будет на внутренней поверхности обшивки чердака. Решение — увеличение толщины слоя утеплителя. Если толщины конструкций недостаточно для укладки утеплителя, можно смонтировать из бруса дополнительный каркас.

-Если в роли утеплителя используется минеральную вату, укладывать ее необходимо свободно с небольшим уплотнением. Сильное прессование или растяжение снизит ее теплоизоляционные свойства.

-Если есть выход на крышу, то утеплять необходимо особенно тщательно, используя герметизирующие прокладки в месте примыкания двери.

Гидроизоляция — защита утеплителя от попадания влаги снаружи. В отличие от толстого паробарьера, он имеет микропористую структуру, благодаря которой влага, которая попала в утеплитель, может испаряться. При этом вода в жидком агрегатном состоянии проникнуть через него не может. Выбирая гидроизоляцию, необходимо ориентироваться на такие свойства, как устойчивость к влаге, непроницаемость пара и стойкость к ультрафиолетовым лучам. Между слоями гидроизоляции и кровельного покрытия нужно оставить зазор для удаления влаги.

Схожее утепление чердачного перекрытия, только пенопластом

Теперь мы знаем как сделать чердак теплым. Точно следуя этим рекомендациям и прикладывая немного усилий, можно достойно справиться с поставленной задачей!

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://buildmeplease.com