Утепление кирпичного дома изнутри

Чтобы создать в доме уют и комфорт в нем в первую очередь должно быть тепло, особенно в холодное время года. Многие надеются на толщину кирпичных стен, толщина которых должна достигать 1.5-2 метра. Но конечно такие толстые стены стоят разве что на крайнем севере, ведь это будет очень накладно. Сегодня нами будет рассмотрен вопрос утепления кирпичного дома изнутри. как это быстро и легко можно сделать.

Так даже отопительных труб, опоясывающих здание вдоль и поперек может быть недостаточно, тепло может просто напросто уходить. В связи с этим назревает вопрос утепления кирпичного дома изнутри, давайте подробнее рассмотрим наиболее доступные способы того, как это можно сделать.

В данном случае мы рассмотрим в качестве основного утеплителя:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • утепляющий штукатурный раствор;

Давайте начнем с минеральной ваты, универсального и доступного утепляющего материала. Он обладает шумо и теплоизоляционными свойствами.

Сначала монтирыется металлический, или реечный каркая, в профили которых и происходит закладка минваты. Далее все это покрывается толстой пленкой. В конце все это покрывается каким-либо облицовочным материалом. Им может выступить гипсокартон, фанера, вагонка и другие различные материалы.

Хотелось бы отметить новый экологичный утеплитель, носящий название эковата, состоящий из 80 процентов из макулатуры и на 20 из особых антисептических веществ. По своим характеристикам она не уступает минвате.

Качественное утепление кирпичных домов изнутри

Давайте поговорим еще об одном популяном материале, который используется для утепления, а именно о пенопласте. Это бюджетный вариант, но в тоже время при этом общее качество нисколько не страдает.


Для его монтажа вначале стена отделывается штукатуркой для уменьшения теплопотерь. Как только все это высохнет стена обрабатывается шпаклевкой для того, чтобы ее выровнять. После ее высыхания начинется монтаж гидроизоляционного материала, чтобы пенопласт не впитывал воду. При впитывании воды, впрочем как и минвата он теряет большую часть своих свойств.

Далее идет закрепление самих пенопластовых плит, производится это посредством клея, наносимого на стену. Эти листы плотно укладываются на стеновую поверхность таким образом, чтобы между ними не образовывалось никаких зазоров. Как только он будет уложен начинается процесс установки пароизоляции. А сверху все это так же облицовывается наиболее подходящим для вам материалом.

Вместо пенопласта можно взять пеноизол. Сильной разницы между ними нет, но пеноизол не так горюч, а значит более безопасен. Утепление стен можно производить также особым штукатурным растовором, этот метод применим как на наружных, так и на внутренних комнатных стен. На первом этапе на стену натягивается металлическая, или же тканевая сетка. Так в утеплении кирпичного дома изнутри нет мелочей, читаем далее.

Далее в три слоя будет наноситься наш утепляющий раствор. Самый первый из слоев называется обрызг, его толщина будет составлять порядка 5-10 мм.

Следом идет следующий слой, носящий название грунт, именно он будет основным утепляющим слоем, его толщина будет в пределах 50-60 мм. Но наносят его не за одни раз, он может также состоять из 2-3 слоев, чтобы он не отваливался. И наконец идет финальный слой, носящий название накрывка, его толщина будет порядка 3-5 мм. В своем составе он будет содержать песок и послужит она нам для хорошего выравнивания поверхности. Это весьма энергозатратный способ, но в каждом отдельном случае мы должны выбирать именно тот способ, который нам наиболее подойдет.

Полезное видео по утеплению изнутри

По материалам сайта: http://dom-stroika.ru