Правильная изоляция здания пенопластом с наружной стороны

Оглавление статьи:

Среди множества изоляторов лидирующие позиции прочно удерживает пенопласт. Данный материал отлично подходит для теплозащиты не только стенных конструкций, о чём подробно поговорим в статье, но и для других поверхностей, от фундамента до потолка.

Что касается непосредственно работ, предусматривающих утепление стен пенопластом, они требуют соблюдения ряда требований. Каких?

Правила проведения теплоизоляционных строительных работ

Соблюдение правил позволит прослужить вашей теплоизоляции долгое время. Нажмите на фото для увеличения.

Для нормального утепления погода должна быть сухой, а относительная влажность окружающей среды составлять не более 80%.

Минимально допустимая температура воздуха – пять градусов выше нуля. При этом подходит не любой материал, но изделия с плотностью 25 кг/м3.

Прежде чем приступить к монтажу элементов теплоизоляционной системы, необходимо хорошо подготовить основу.


Последняя тщательно очищается от материалов, способных воспрепятствовать нормальной сцепке изоляторов со стеновой конструкцией.

Если надо, осуществляют грунтование и убирают все трещины. Иногда работы сопровождаются укреплением громоотводящего контура заземления.

Советы по повышению эффективности процесса теплозащиты

Выполняя утепление стен, необходимо следить, чтобы соответствующий раствор не попадал в пространство, расположенное между плитами используемого материала.

Появляющиеся между тепловыми изоляторами щели заделываются либо небольшими кусочками теплозащитных изделий, либо пеной монтажного типа.

Клеить пенопласт для утепления стен снаружи надо примерно, как кладут кирпичные оградительные конструкции. Впоследствии это позволит избежать вертикальных трещин. Клеящий состав наносится сплошным слоем с целью максимально возможного сцепления с обрабатываемой поверхностью.

Когда пользуются шпателем-гребёнкой, клей наносят горизонтально по длине пенопластовой плиты. Затем теплоизолятор сразу же ставят на выбранное место и слегка прижимают.

Положение изделий определяется проектом. Усилие следует применить, исходя из того, что 40% клеевого состава должно распределиться между самим материалом и основой.

Утепление пенопластом предполагает, что плиты монтируются вплотную относительно друг друга. Причём в единой плоскости. Совпадение вертикальных швов недопустимо. Это навредит будущей системе. Ширина швов не должна быть больше 2 мм.

Данный материал отлично подходит для теплозащиты не только стенных конструкций, но и для других поверхностей, от фундамента до потолка.

Чтобы утепление стен пенопластом обеспечило должный эффект, а изоляторы прослужили как можно дольше, плиты требуется закрепить дюбелями. Важно также внимательно следить за соблюдением установленной технологии.

Когда осуществляется оштукатуривание и применяется армосетка, нахлёст материалов должен быть не меньше 10 см. Толщина гидрозащитной прослойки – не менее 3 мм.

Наносить штукатурку на пенопласт для утепления снаружи не рекомендуется на поверхности, постоянно подвергающиеся влиянию прямого ультрафиолетового излучения. То же самое касается проведения работ в ветреную погоду. Несоблюдение правила ведёт к быстрому высыханию отделки и повышает вероятность возникновения микроскопических трещин.

Когда создаётся армирующий слой, дополнительно пользуются стеклосеткой. Данное изделие необходимо заворачивать на торец плит и стеновую конструкцию.

По окончании нанесения второго армослоя, получившаяся поверхность загрунтовывается.

Затем сверху устанавливается отлив. Место примыкания к стенке лучше обработать герметиком. Заканчивается процесс утепления стен пенопластом покраской или нанесением другого защитного состава. Мероприятия производятся два раза.

Список нужных материалов

  • пенопластовые плиты соответствующей плотности и размеров;
  • специальный клеевой состав, совместимый с изоляторами;
  • дюбели (10?90 – бетонная основа, 10?120 — кирпичная);
  • стеклосетка для создания полноценного армослоя;
  • защитная штукатурка;
  • краска фасадного типа.

Почему лучше проводить наружное утепление?

Все строительные специалисты сходятся во мнении, любые теплоизоляционные работы следует проводить только снаружи. Конечно, внутренняя изоляция тоже периодически используется, но её создание сопряжено с множеством проблем.

К тому же пенопласт – не лучший выбор, поскольку сделать на его основе герметичную систему внутри помещения достаточно трудно. Велика вероятность образования конденсата. Пользуйтесь в таком случае пенополиуретаном.

Напоследок предлагаем внимательно ознакомиться с видео по наружному утеплению стен. В статье мы оставили ряд важных моментов, как говорится, «за кадром». В представленном ролике ничего не упущено. Монтаж и прочие работы выполняют профессиональные мастера.

Все нужные правила соблюдаются на самом высоком уровне и обеспечивают возможность понять, какие мероприятия надо провести, чтобы сделать квартиру или дом по-настоящему тёплыми.

Более подробно о пенопластовой изоляции читайте в наших других статьях. Мы регулярно добавляем новые публикации для всех пользователей интернета, интересующихся утеплением и отоплением. Удачного ремонта и тёплого жилья!

По материалам сайта: http://ultra-term.ru