Как утеплить дом

Учитывая постоянный рост цен на энергоносители (газ, электричество), нелишним будет задуматься об утеплении дома. Причем желательно отнестись к этому процессу максимально серьезно, так как нередки ситуации, когда в утепление дома вкладываются огромные деньги, а положительного результата почему-то нет.

Как правило, это происходит потому, что не учитываются многие моменты и нюансы, от которых и будет зависеть итоговое качество. Абсолютно все этапы утепления требуют повышенного внимания, но обычно большинство людей этого не понимает.

Например, очень часто стены дома обшивают пенополистиролом большой толщины, и на закупку этого материала и оплату работы тратятся (мягко говоря) немалые деньги, а в итоге в доме как было холодно, так и осталось. И скорее всего потому, что оставили без внимания крышу. А ведь через нее (во многих случаях) как раз и уходит весь теплый воздух.

Чтобы не допускать подобных ситуаций и промахов, стоит внимательно изучить основные этапы и правила утепления домов. Начинается процесс совсем не с покупки материала. Прежде всего, тщательно изучается сам дом.

Куда уходит тепло

Конечно, причин тепловых потерь дома может быть очень много. В каждой конкретной ситуации свои особенности и дефекты. Но все-таки существуют достаточно общие факторы, на которые и нужно в первую очередь обратить внимание.

Для ухода тепла из дома есть два основных пути: прямой теплообмен и потоки воздуха.

В первом случае на повышенный уровень теплообмена влияют некачественные стены, перекрытия, чердаки, цоколь здания и т.п. Например, стена может быть сделана из хорошего, прочного материала, который славится низкой теплопроводностью, но недостаточная толщина напрочь перечеркивает все достоинства. Такие стены и промерзать будут очень быстро, и тепло никак не задержат внутри помещения. Или наоборот. Толщина стены просто впечатляет, а толку никакого. Скорее всего, виноват материал (если полностью исключены другие возможные причины) и без дополнительного утепления стен никак не обойтись.

Нечто подобное происходит и с потолочным перекрытием.


Но может быть и такое, что низкая теплопроводность стен и потолка не вызывает сомнений, но тем не менее дом промерзает либо весь, либо в определенных местах. И тут нужно смотреть как раз на нюансы. Возможно, где-то протекает крыша или стена. Тогда вода регулярно попадает внутрь стен или (реже, так как подобные протечки быстро обнаруживают себя) потолка, где с приходом зимы элементарно замерзает. Такой лед и становится причиной промерзаний отдельных участков.

Важный момент

Необязательно проводником холода становится прямой поток воды. Бывает, что пароизоляция в доме спроектирована и сделана неправильно, из-за чего на плоскости скапливается какое-то количество конденсата. И он тоже неминуемо превращается в лед зимой. Причем площадь такой «ледяной корки» может иногда достигать колоссальных размеров. Самое страшное, это то, что такие моменты не всегда можно обнаружить при поверхностном осмотре дома. Например, если стены двойные, с воздушной прослойкой, то кто догадается заглянуть внутрь? Тем более, что это и не всегда легко сделать. При подобных стенах, владельцы дома наоборот, ни капли не сомневаются в их надежности (следуя принципу воздух – лучший теплоизолятор) и вообще не думают о том, что как раз стены и являются причиной всех бед.

Но внутри стены может быть не только опасная влага. Довольно часто, в стенах или перекрытиях заложены металлические элементы. Например, швеллеры, уголки и т.п. И именно они могут стать мостиком холода между нагретым помещением и морозом на улице. В этом случае участки с металлом (их, как правило, видно сразу) и нужно утеплять предельно внимательно.

Если же вышеперечисленные моменты (и им подобные) исключены, то, скорее всего Ваш дом недостаточно герметичен. То есть:

    между окнами и стеной большие щели, через которые теплый воздух выдувает наружу. Возможно, что и сами окна очень неплотные и через них постоянно проходит сквозняк; аналогичным образом могут создавать сквозняк двери, а если они еще и железные, то ситуация еще опаснее. Получается, что в таком случае, кроме сквозняка еще и теплообмен повышенный; плохие соединения и стыки между стенами, между стенами и полом, или потолком. Особенно неприятно, когда в полу большие щели. Однако, как раз пол не всегда холодный потому, что есть какие-то дефекты непосредственно в нем. Обратите внимание на цоколь, возможно причина в нем. К примеру, он может сильно промерзать (как и стены) или содержать трещины.

В целом, поскольку технологии возведения домов весьма схожи между собой, то и дефекты в основном примерно одинаковые. Следовательно, основные причины тепловых потерь домов мало чем отличаются друг от друга, главное ответственно отнестись к поиску уязвимого места. Индивидуальность же конструкции и отдельных элементов здания в основном влияет на выбор утеплителя.

Что нужно учитывать при выборе утеплителя

Естественно, что особенности каждого дома заключаются не только в его конструктивных свойствах. При выборе утеплителя большое (а иногда и решающее) значение имеют еще и внешние факторы. Это и присущий региону перепад температур (от минимума к максимуму), и уровень влажности, и даже сейсмическая активность. Именно совокупность технических нюансов и условий внешней среды становится главным критерием для склонения чаши весов в пользу того или иного материала для утепления дома.

От самого утеплителя в основном требуется прозрачность показателей таких параметров:

  • уровень теплопроводности. Чем теплопроводность ниже, тем меньший слой потребуется для изоляции дома от воздействия низких температур. Идеальна ситуация, когда материал имеет максимально низкую теплопроводность, легкий вес и очень тонок при этом. Но, как правило, утеплитель, совмещающий в себе все эти качества, имеет достаточно высокую стоимость. Иначе – далеко не всем по карману;
  • следующий момент, это водоотталкивающие характеристики. Если фасад дома постоянно окружен влажным воздухом, подвержен частым осадкам, то утеплитель, не имеющий достаточного уровня влагостойкости неизбежно начнет портиться. То есть в его структуру будет проникать сначала конденсат, который при замерзании начнет «разрывать» материал, а затем уже и какие-то полноценные объемы воды. После чего утеплитель намокнет и быстро потеряет все свои свойства. Поэтому, чтобы теплоизоляционный материал мог качественно и долго функционировать в условиях повышенной влажности, нужно не экономить на показателях влагостойкости, так как это ни к чему хорошему не приведет;
  • при утеплении современных зданий, очень важно внимательно относиться и таким характеристикам утеплителей, как уровень пожаробезопасности. Широко известно, сколько сегодня используется тех же электрических изделий на фасадах и стенах. Фонари, лампы, розетки, выключатели, видеонаблюдение, сигнализация и т.д. Все это теоретически создает риск случайного воспламенения. Естественно, что лучше максимально подстраховаться и приобрести утеплитель, который либо очень плохо горит, либо не горит вообще;
  • еще один важный критерий, это экологическая безопасность выбираемого материала. Если сведения об этом отсутствуют или настораживают, то лучше не покупать такой утеплитель. Неизвестно во что это выльется при дальнейшей эксплуатации. В частности, вполне возможны вредные испарения, которые могут вызывать аллергию или незаметно отравлять здоровье;
  • не менее важные факторы, это срок эксплуатации и прочность утеплителя. Например, если дом только построили, то он неизбежно будет давать «усадку». Если теплоизоляционный материал не обладает достаточной прочностью и эластичностью, то на его плоскости моментально появятся щели и трещины. Положительного эффекта, от такого утепления просто не будет.

Сложно даже представить, сколько можно зря потратить времени и сил (не говоря уже о финансовой стороне вопроса), если при покупке утеплителя не учитывать его возможности и свойства по отношению к техническим особенностям здания и типу окружающего климата.

Но для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс поиска и выбора теплоизоляционного материала, стоит разобраться в базовых свойствах того или иного вида утеплителя.

Наиболее популярные утеплители

В современном строительстве чаще всего применяют два вида теплоизоляционных материалов. Работать с ними достаточно легко, технология работы и свойства материалов хорошо изучены, а это автоматически определило их успех на рынке и сферы применения.

Волокнистые утеплители

Для промышленных зданий в большинстве случаев применяют изделия с волокнистым каркасом, к которым относится минеральная вата и стекловата. Структурная разница между ними в том, что для минеральной ваты волокна получают из различных минералов (базальт, кварц и т.п.), а для производства стекловаты используют волокна из расплавленного стекла.

Что касается технических параметров. Несмотря на то, что существенной разницы непрофессионалу заметить не удастся, кое-какие особенности присущие каждому их этих материалов все же есть. Например, по показателям теплопроводности эти утеплители практически не отличаются, но вот удобство монтажа у минеральной ваты значительно лучше. В основном за счет меньшей «колючести».

Специалисты считают, что минеральная вата, в общем-то, во всем лучше стекловолоконных утеплителей. Хотя теплопроводность стекловолокна ниже (незначительно, но все же), чем у минеральных аналогов, но все перечеркивают другие сравнительные свойства стекловолоконных утеплителей. В частности, это такие моменты:

  • огнестойкость минеральных ват выше, из-за того, что температура плавления базальтовых волокон гораздо выше, чем у стекла;
  • кроме того, стекловолокно имеет параллельное распределение волокон по поверхности, а не перпендикулярное, как у изделий из минеральной ваты. Что несколько снижает показатель прочности первого материала.

В целом, утеплитель из минеральной ваты применять лучше, однако он и стоит несколько дороже стекловаты. Но в принципе, независимо от того, какой именно из этих волокнистых утеплителей Вы приобретете, каждому из них будут присущи следующие преимущества:

  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • отличная паропроницаемость. Волокнистые утеплители очень хорошо пропускают пар, не задерживая его внутри себя;
  • малый вес в сочетании с большой площадью. Благодаря тому, что большая часть марок этого материала плотно скатана в легкие рулоны, это очень облегчают транспортировку;
  • высокая экологическая безопасность. Материал не выделяет испарений и никак не вредит здоровью окружающих.

Такие свойства волокнистых утеплителей в сочетании с несколькими возможными методами монтажа делает этот материал незаменимым для оперативного утепления больших поверхностей. А при утеплении домов, его оптимально использовать для изоляции внутренних стен, чердаков и мансард. Особенно удобно то, что минеральная вата и стекловата, очень гибкие и ими можно утеплять любые труднодоступные участки дома. Например, это могут быть коммуникационные шахты, прослойки между стенами и т.п. Однако, есть у них и существенный недостаток. Практически все виды волокнистых утеплителей подвержены быстрому разрушению при частом попадании воды. Чего не скажешь о втором теплоизоляционном материале .

Экструдированный пенополистирол

Благодаря внутренней структуре, легкости монтажа и практическим свойствам, пенополистирол является наиболее удобным и востребованным материалом для утепления частных домов и коттеджей.

С материалом очень просто работать. Легкий вес и компактный размер плит позволяют утеплить дом самостоятельно, не прибегая к услугам строителей. Все что нужно сделать, это наклеить плиты на плоскость, а затем нанести на них финишные материалы (шпаклевки, краски и т.п.).

Пенополистирольные плиты отличаются такими качествами:

  • полная экологическая безопасность;
  • низкая теплоизоляция. Этот показатель зависит от внутренней структуры и толщины листов;
  • отличная звукоизоляция;
  • материал не боится влаги и воды. А в сочетании с умелой финишной отделкой, ему станут не страшны любые перепады температур. Поскольку конденсат просто не сможет проникнуть внутрь плит;
  • большая стойкость к нагрузкам по сравнению с волокнистыми утеплителями;

Совокупность всех этих свойств автоматически задает долговечность пенополистирола. Хотя стоимость утепления дома таким материалом не отличается низкой ценой (пожалуй, это его основной недостаток), результат однозначно превзойдет потраченные средства.

Главное, при утеплении дома тем или иным материалом при монтаже обратить внимание на некоторые моменты.

Полезные рекомендации при утеплении дома

При утеплении стен важно не пропустить мимо внимания оконные и дверные откосы. Их удобнее всего обшивать тонким пенополистиролом. Если этого не сделать, то в доме останутся «лазейки» для ветра и сквозняков, что существенно снизит качество обогрева.

Перед тем как фиксировать теплоизоляционный материал, обязательно нужно заделать все проблемные места (трещины, сколы, отставшую штукатурку и т.д.). Только так можно гарантировать качественную эксплуатацию будущей поверхности. Причем это не только из-за того, что ветер и мороз больше не будут проникать в дом. Например, если стены обшиты «мокрым способом» (т.е. сверху плоскости утеплителя нанесены шпаклевка и краска), то нерешенная изначально проблема способна деформировать весь новый фасад. В зависимости от ситуации, на нем появятся трещины, бугры, впадины и т.д.

При утеплении чердаков и мансар. самое важное что нужно сделать, это проверить крышу на предмет протечки. Ведь даже страшно представить, насколько бессмысленной окажется вся работа, если после ее завершения окажется, что где-либо течет крыша. Особенно, если это станет заметно не сразу, а например, через полгода…

Если начало процесса утепления еще далеко, а в доме находиться некомфортно и холодно, то возможно ситуацию спасет дополнительное отопление. Конечно же, это электрические обогреватели, которые тоже бывают разные.

Виды обогревателей

Самый распространенный и дешевый вариант, это приобретение масляного обогревателя. Принцип работы очень прост. Электрическая спираль нагревает масло, которым наполнен обогреватель, а масло в свою очередь раскаляет металл изделия. Но, несмотря на доступность таких обогревателей, у них есть существенный минус — расположение только на полу и малый радиус нагрева. Нельзя не отметить низкую скорость прогрева.

Конвекторы и тепловентиляторы прогревают помещение гораздо быстрее, так как температура раскаленной спирали разносится специальным вентилятором по всему помещению. Из недостатков можно выделить сжигание кислорода и ограниченную максимальную температуру, как правило, это 90°С для корпуса. Однако, если требуется быстро нагреть небольшое помещение, то это самый оптимальный вариант.

Инфракрасные обогреватели хотя и отличаются высокой стоимостью, но возможно являются наиболее эффективным источником дополнительного отопления. Инфракрасное излучение нагревает не воздух, а поверхность предметов: стен, пола, мебели и т.д, а от них повышается температура воздуха. Причем наибольший КПД имеют потолочные инфракрасные обогреватели. К тому же они не занимают места (крепятся на потолке) и совсем не сжигают кислород.

Эффективно и экономно обогревать дом можно, но только нужно сначала подготовить для этого «почву». Устранить все пути проникновения холода, а затем вдумчиво утеплить стены, пол и потолок. После этого полноценно нагреть помещение, даже с помощью обыкновенного электрического обогревателя можно будет легко и быстро.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru