Особености обшивки стен гипсокартоном в деревянном доме

Содержание:

Рассматривая отделку стен в деревянном доме, будь товагонка, гипсокартон или штукатурка, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки того или иного варианта. В данной статье речь пойдет о гипсокартоне – отделочном материале, экономящем время ремонта.

Преимущества.

Очевидным преимуществом является абсолютная симметрия пространства и ровные стены, что в деревянном доме отсутствует. Также каркас дает возможность дополнительного утепления стен, если таковое необходимо. Электрическую проводку можно убрать под листы. Реально вмонтировать в стены освещение. Ровная поверхность гипсокартона при финишной отделке дает простор для фантазии. Обои, покраска, фактурная штукатурка, ручная роспись – вот лишь небольшой список возможных вариантов.

Недостатки.

Необходима дополнительная доработка каркаса при монтаже. Это обусловлено подвижностью деревянных стен. В новом доме до полной усадки, а это около полутора лет с момента возведения, отделка гипсокартоном без потери качества невозможна.

Монтаж гипсокартона на деревянный потолок


В целом никаких особенностей нет. Каркас может быть из деревянных реек. Далее установка листов происходит по обычной схеме. Единственное, что нужно учесть, листы потолочного и стенового гипсокартона просто прилегают друг к другу. Фиксировать их намертво не стоит. Это связано с тем, что стены в деревянном доме «гуляют», и горизонтальная поверхность не должна от них зависеть.

В старых деревянных домах высота потолка, как правило, чуть выше среднего человеческого роста, поэтому сделать сложный навесной потолок не получится. В новом же доме высота для многоуровневого потолка может быть предусмотрена.

Особенности укладки в деревянном доме

Даже после полной усадки нового дома, деревянные стены, как и в старом доме, периодически расширяются, впитывая влагу. И затем высыхают, теряя ее. Максимальное количество высоты, на которое может быть рассчитана подвижность гипсокартонных стен – 6 сантиметров. Это связано с особенностью крепежа.

Если не учитывать момент периодической усадки стен, и просто прикрепить неподвижный каркас к стенам, это может привести к тому, что швы между листами потрескаются, даже несмотря на монтажную сетку и прочие ухищрения финишной отделки. В остальном никаких отличий от монтажа на другие поверхности нет.

Разработка проекта в любом варианте отделки экономит время, силы и средства. Чем тщательнее подходить к расчетам, тем легче и быстрее пройдет ремонт. И тем меньше материалов останется после него неиспользованными. Обшивка гипсокартоном стен в деревянном доме не исключение и требует особого продумывания деталей.

Разводка электрики

Прятать электрические провода и кабели в деревянном доме придется в металлорукава. Пластиковые трубы и гофры не подходят для укладки под гипсокартон. Это не только диктуется СНИПом, но и объясняется тем, что малейший дефект от внепланового гвоздя в стену, повредившего кабель, способен вызвать короткое замыкание. Чем оно чревато для деревянного дома – очевидно.

Поэтому в деревянных домах настоятельно рекомендуется делать внешнюю проводку. Тем более современный рынок строительных материалов, позволяет сделать её неотъемлемой деталью дизайна интерьера, дополнительным украшением. Например, выполненная в псевдо и ретро стиле, скрученная проводка с использованием медных выключателей-тумблеров, снискала большую популярность в современной отделке загородных домов.

Варианты каркаса

Деревянный. Каркас из деревянных брусков предпочтительнее в старых бревенчатых домах. Усадка бревен уже давно прошла. Теперь дом только дышит. Да и претензии к уровню в таких интерьерах, как правило, менее принципиальны. Этот вариант дешевле.

Металлопрофиль. Каркас из металлопрофиля выбирают в основном в новых домах. Либо, если бревна стен настолько разнокалиберны, что выровнять их можно только при помощи п-образных подвесов.

Монтаж каркаса на деревянные стены

Начинают возведение каркаса с разметки. От потолка до пола в углах помещения с помощью отвеса выставляются отметки. По периметру пола и потолка шнуром обозначаются прямоугольники. По ним отмеряют места установки вертикальных стоек с шагом не больше 60 см. В случае сильно неровных стен для крепления стоек используют п-образные подвесы.

Далее устанавливаются CD и UD профили либо деревянные бруски. Они крепятся между собой. Следующим этапом идет утепление, если таковое предусмотрено проектом. В каркас укладываются теплоизоляционные материалы.

Хитрый подвижный каркас

Есть одна хитрость, с которой знакомы профессиональные строители, часто занимающиеся отделкой стен гипсокартоном в деревянных домах. Или иными материалами, требующими возведения каркаса из металлопрофиля. Заключается она в том, что каркас сможет двигаться при усадке. Для этого изготавливаются специальные крепежные системы. На один вертикальный профиль таких креплений должно быть столько, сколько точек соприкосновения со стеной было заложено в проекте. Как правило, не менее 4.

Состоит это крепление из следующих материалов:

  • соединитель первого уровня– «краб»;
  • закрытая скользящая опора стропил с маркировкой «PAZ 2»;
  • метиз.

Изготовление крепления.

  1. Просверлить в крабе отверстие диаметром больше шляпки самореза, для доступа к горизонтальной планке.
  2. Отрезать ушко у планки. К стене крепится не краб, а планка.
  3. В планке просверлить отверстия диаметром больше резьбы самореза.
  4. Вставить в профиль крепление.
  5. Прикрепить краб к неподвижной части опоры.

Профиль скрепляют с крабом метизами после установки всего каркаса. Это делается для того, чтобы на стены была возможность крепить предметы интерьера.

Обшивка гипсокартоном

Предварительно, сверяясь с проектными расчетами, листы гипсокартона нужно подготовить, и при необходимости порезать.

  1. С помощью линейки и монтажного карандаша начертить разметку.
  2. Монтажным ножом сделать надрез верхнего слоя.
  3. Лист надломить. Сердцевина листа из гипса, поэтому она треснет ровно по надрезу.
  4. Согнуть лист под углом, монтажным ножом разрезать обратную картонную сторону листа.
  5. На разрезанных листах в местах предполагаемого стыка на расстоянии 10 мм от края начертить разметку.
  6. Монтажным ножом сделать надрез.
  7. Им же под углом 45 градусов сделать фаску.
  8. Неровную поверхность фаски можно обработать наждачной бумагой.

Как и в случае с креплением на любых других поверхностях, листы правильно располагать в шахматном порядке, или хотя бы с небольшим сдвигом. В местах стыка на один профиль должны заходить и крепиться оба листа. Минимальное расстояние, на котором саморезы должны находиться друг от друга – 25 сантиметров. Лучше чаще.

Финишная отделка

Перед тем как приступать к финишной отделке стен из гипсокартона в деревянном доме, убедитесь, что все точки электропроводки на местах. Разбирать готовую стену из-за одной забытой розетки – неприятное занятие.

В местах стыка листов образуется канавка. Она необходима для того, чтобы во время финишной отделки, заполнить её штукатуркой и немного утопить в ней серпянку. Эта мера в будущем защитит стыки швов от трещин. Также штукатуркой заполняются все углубления над саморезами. Финишный ровный слой шпатлевки даст ровный цвет стен. Это особенно важно при покраске.

Пред тем, как клеить обои на гипсокартон, стены нужно хорошенько прогрунтовать. Грунтовка подойдет любая. Для того чтобы тяжелые обои из флизелина держались лучше, стены стоит промазать дополнительным слоем клея.

Перед нанесением фактурной штукатурки стены тоже грунтуют. Для ручной росписи на стену наносят несколько слоев краски, которая будет служить фоном рисунку.

Итог

Если после прочтения статьи, все еще остались вопросы,как выровнять стены гипсокартоном в деревянном доме,можно задать их здесь. В случае если у вас есть свои замечания, основные на личном опыте, непременно поделитесь ими здесь!

По материалам сайта: http://ogipse.ru