Технология монтажа системы утепления мокрого фасада

Системой мокрого фасада является метод утепления фасада с применением «мокрых» составов: специальных смесей, которые разводятся растворителями или водой. Утепленный таким способом дом имеет красивый и презентабельный вид. Поэтому система мокрый фасад служит для утепления и декоративного оформления наружных стен жилых домов, зданий спортивного, административного, развлекательного и других назначений.

Перед началом работ по утеплению данным способом, устанавливаются строительные леса с защитной сеткой или пленкой, которые защитят фасад от осадков и солнца, а также не допустят сильного загрязнения территории.

Сам процесс обустройства мокрого фасада состоит из следующих этапов:

1. Тщательная подготовка основы. Наружные стены очищают от грязи и пыли. обязательно удаляют арматуру и прочие выступающие детали. Неровности стен выравнивают штукатурным раствором. Для обеспечения надежности сцепления поверхности стены и утеплителя подготовленную поверхность обрабатывают грунтовкой. Если подготовительные работы проведены небрежно, то могут появиться пятна ржавчины на обновленном фасаде или же полностью нарушится система теплоизоляции.

2. На следующем этапе технология монтажа мокрого фасада предусматривает установку цокольного профиля, который является нивелирующим элементом и защищает от внешних воздействий нижнюю часть утеплителя. Цокольные планки следует устанавливать строго горизонтально. Кроме этого необходимо грамотно установить «косынки» по углам оконных и дверных проемов, установить заглушки на торцах подоконного отлива.


3. Затем плиты утеплителя приклеивают к стене. При этом клей для мокрого фасада необходимо разводить согласно с рекомендациями его производителя. Клей наносят по всему периметру плиты утеплителя и в 5-6 местах по его площади. Для равномерного распределения клея прекрасно подойдет гребенчатый шпатель. Обратите внимание, что покрыть необходимо не менее 40% всей площади плиты.

4. При установке первого ряда плит обязательно сверяют уровень. Следующие ряды плит приклеивают способом вязки, напоминающим кирпичную кладку. При этом следует следить, чтобы зазоры не превышали 2-3 мм, так как иначе на фасаде появятся разрывы и трещины.

5. Затем следует выждать определенное время, за которое клей станет прочным. Необходимо соблюдать этот срок, указанный производителем клея.

6. Далее утеплитель закрепляют с помощью фасадных дюбелей. на которые приходится большая часть ветровой нагрузки. На этом этапе монтажа мокрого фасада основной ошибкой может стать чрезмерное заглубление дюбелей в утеплитель. В некоторых случаях дюбель выступает над поверхностью утеплителя, что способствует появлению малопривлекательных бугров на фасаде.

7. Через сутки после монтажа плит утеплителя закрепляют армирующую сетку. Обратите внимание, что стеклосетку следует раскроить заранее, с учетом нахлеста минимум в 10 мм в местах соединения. Чтобы скрыть возможные дефекты, появившиеся при монтаже плит утеплителя, наносят слой штукатурки, в который и утапливают сетку.

8. На последнем этапе работ система мокрый фасад предусматривает нанесение финишной декоративной штукатурки. благодаря которой любому дому можно придать неповторимый облик.

По материалам сайта: http://repair-home.net