Стандартная кирпичная кладка стен

При ритме современной жизни все больше людей на выходные, а часто и на постоянное место жительства перебираются из душных городских квартир в свои загородные дома и дачи. Хорошо, если этот дом уже построен и что такое кирпичная кладка стен вам знать не обязательно. Но чаще всего хозяева строят и обустраивают свое жилище для отдыха самостоятельно.

Кирпичные дома считаются самыми теплыми и долговечными в эксплуатации, хотя такое строительство стоит недешево.

Можно построить легкий сборно-щелевой домик или подобные конструкции и наслаждаться природой все лето. Но для зимы такой вариант точно не подойдет.

Если вы собираетесь посещать загородный дом круглогодично или жить там постоянно, то идеальной конструкцией наружных стен вашего жилища будет кирпичная стена .

Виды материалов

Кирпичная кладка выполняется с применением двух материалов: раствора и кирпича. Кирпич используют обычно силикатный или керамический. Силикатный имеет следующие параметры: 250 х 120 х 88 мм. Керамический (глиняный) имеет другие параметры: 250 х 120 х 65 мм. Все грани кирпича имеют отдельные названия:

  • ложок – грань 250 х 65 мм;
  • тычок – грань 120 х 65 мм;
  • постель – с гранью 250-120 мм.

Марка – это главный показатель прочности кирпича, она свидетельствует о его крепости при сжатии. Для строительства наружных стен небольшой конструкции, загородного или частного дома, подойдет марка кирпича 100 или 75. Глиняный (керамический) материал применяют для выполнения стен подвала, цоколя, наружных стен и внутренних перегородок здания, а также печей. Силикатный материал используют чаще для выполнения наружных стен бытовых и хозяйственных конструкций.


Между несущей кирпичной стеной и наружным слоем необходимо предусмотреть пространство для утепления. Толщина несущей кирпичной стены зависит от климатических условий и конструктивных особенностей здания.

Перед тем как начать возводить первый ряд, необходимо правильно рассчитать толщину наружных стен, учитывая этажность и устройство строения и климатические условия региона. Толщина наружных стен бывает кратной половине длины одной грани кирпича плюс толщина кладочных швов:

  • толщина стены 250 мм – кладка в 1 кирпич;
  • толщина стены 380 мм – в 1,5 кирпича;
  • толщина стены 510 мм – в 2 кирпича;
  • толщина стены 640 мм – в 2,5 кирпича.

В зависимости от выбранной конструкции кладки расход материала приблизительно равен на  1 м.кв.; 50-55 шт. Стена получится красивой, если материал будет правильной формы, без трещин, с прямыми ребрами и не будет иметь других дефектов. Для повышения теплотехнических характеристик и уменьшения веса конструкции наружных стен используют облегченный пустотелый кирпич, вес такого на 20% меньше полнотелого кирпича.

Растворы для кирпичной кладки

  • на цементной основе;
  • на известковой;
  • на цементно-известковой.

Растворы на цементной основе готовят из цемента и песка в соотношении от 1:3 до 1:6 в зависимости от требуемой марки цемента для возведения конструкции. Для этого замешивают сухую смесь в требуемом соотношении, тщательно перемешивают, добавляют воду и размешивают до однородной массы. Удобнее использовать бетономешалку.

Раствор для кладки кирпичей необходимо замешивать перед использованием, чтобы он не потерял своей пластичности.

Нужно учесть то, что кладка наружных стен, выложенная на цементном растворе – холодная. Помимо этого, он достаточно жесткий.

Известковый раствор – теплый, но его прочность уступает цементному раствору. Опираясь на правила, для приготовления известковой смеси необходимо процедить через сито известковое молоко, туда же добавить отсеянный мелкий песок.

Смесь следует тщательно перемешать и подлить небольшими частями воду. Густота зависит от количества воды. На 1 часть гашеной извести рекомендуется добавлять не больше 2-3 частей песка. Чтобы увеличить прочность раствора, в него можно добавить небольшую порцию глины или цемента. Строительство наружных стен для жилого дома на таком растворе используют редко, эта смесь больше подходит для кладки печей.

Взяв за основу эти правила, цементно-известковый раствор замешивается так же, как известковый, но чистый песок заменяется сухой смесью цемента с песком в нужной пропорции. Отличная пластичность цементно-известкового раствора подходит практически для всех видов кирпичной кладки. Устройство такой конструкции будет надежным и теплым.

Способы и виды кладки

Существуют следующие способы кладки:

  • вприсык;
  • вприсык с подрезкой;
  • вполуприсык (забутка);
  • вприжим.

Выбирая способ, необходимо учесть пластичность раствора, влажность материала, время года, а также требования к внешнему виду фасада. Каждый способ кладки кирпича имеет свои особенности и правила.

Последовательность действий при кладке способом вприсык: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд .

При использовании способа вприсык – слой цементно-песочной смеси выкладывается равномерно, приблизительно 3 см толщиной, оставляя для заполнения вертикальных швов небольшую гряду у края стенки. Для того чтобы выполнить кладку вприсык следует взять 2 кирпича и положить плашмя под небольшим наклоном на расстоянии 10 см от уже выложенных кирпичей. Аккуратно поворачивая, пододвинуть кирпичи к уже уложенным. При движении передним ребром получается гряда раствора, заполняющая вертикальные и горизонтальные швы.

Устройство кирпичной кладки с подрезкой используется при полном заполнении кладочных швов с их последующей расшивкой. Цементно-песочная смесь выкладывается с отступом 10-15 см, а кирпич укладывается по такой же технологии, как и вприсык. Лишний раствор убирается. Цементный раствор при этом виде необходим достаточно жесткий, так как более пластичную цементно-песочную смесь сложно быстро убрать при установке кирпича. Ряд такой конструкции получается ровным и красивым.

Кладка кирпича вприжим занимает много времени, однако делает конструкцию более прочной.

Выкладывая ряд при помощи кладки вприжим, на основании правил, укладывается тычковый и ложковый кирпич. Раствор выравнивается сразу для большого количества кирпичей (5-ти тычковых или 3-х ложковых). Укладывая ряд, следует соблюдать отступ от стены в 10-15 см. Чтобы выложить первый ряд, необходимо одной рукой разровнять цементно-песочную смесь, а в другую взять кирпич. Собрать малую часть лежащего раствора и прижать мастерком к ребру уложенного кирпича. Далее новый кирпич, составляющий этот ряд, укладывается и слегка пододвигается к установленному. Лишняя смесь цемента и песка убирается. Процесс довольно трудоемкий, но данная конструкция является наиболее прочной.

Устройство кладки кирпича вполуприсык имеет другую конструкцию. Раствор выкладывается между внутренней и наружной верстой. Верста – это наружный или внутренний край стены. Разравнивается и выполняется укладка кирпичей в забутку. Забутка – это промежуток между внутренней и наружной верстой. Уместным будет как тычковый ряд, так и ложковый. Особенности конструкции позволяют одновременно производить укладку двух кирпичей.

Существует несколько способов перевязки кирпичной кладки: а – цепная; б – дикая; в – крестовая; г – готическая; д – бранденбургская; е – ложковая.

Поперечные швы конструкции следует заполнять полностью. Если получился ряд, где вертикальные швы не полностью заполнены, то их необходимо заполнить при укладке следующих рядов. К видам кладки относятся:

  • ложковая – с лицевой стороны кирпичи выложены только ложковой стороной, бывает со смещением на 1/2 и 1/4 часть;
  • готическая – чередование ложковых и тычковых кирпичей;
  • крестовая – чередуется ложковый и тычковый ряд;
  • хаотичная – произвольное чередование ложковых и тычковых кирпичей и т.д.

Технология порядовки и инструменты

Правила возведения наружных стен подразумевают использование следующих инструментов:

  • кельма (мастерок);
  • молоток-кирочка;
  • расшивка для кладочных швов;
  • отвес для проверки вертикальности возводимых стен;
  • уровень;
  • шнурка.

Необходимые инструменты и материалы должны находиться под руками, чтобы не приходилось тратить время на поиски нужного предмета. Материалы:

  • кирпичи;
  • раствор;
  • сетка кладочная.

Перед тем как начать выкладывать первый ряд, следует подготовить основание будущей стены и разметить на нем контуры. Опытные строители контуры отмечают шнуркой.

Чтобы каждый ряд был ровным, кирпичи нужно выкладывать по заранее натянутому шнуру.

Кладку выполняют от углов дома и до конца стены. Сначала укладывают на цементный раствор направляющие или крайние кирпичи, которые следует соединить шнуркой, по которой выкладывают остальной ряд. Шнурка определяет одновременно высоту ряда и правильное местоположение кирпичей. При выполнении кладки стен толщиной до 30 см шнурку натягивают с одной стороны, а при кладке более толстых стен – с обеих сторон. Когда шнурка натянута, выкладывают мастерком смесь цемента и песка и распределяют ее так, чтобы получился слой толщиной 1,5 – 1,8 см.

Цементный раствор выкладывают на расстоянии 2 см от лицевой поверхности кладки (внешней версты). Выполнение этого условия способствует невытеканию из швов раствора, и, как следствие, не потребуется значительных усилий по очистке кладки. Постарайтесь выложить первый ряд как можно качественнее. Проверяйте горизонтальные и вертикальные грани по уровню. Ведь вся стена будет основываться именно на этот ряду.

Обычно ряд ведут слева направо. Начиная новый ряд, на раствор выкладывают кирпич так, чтобы перекрыть соединительные швы нижнего слоя. Немного нажимают на материал и простукивают рукояткой мастерка. Вытекающий из швов раствор аккуратно убирают кельмой и сбрасывают в банку. Уложив новый ряд, следует проверить горизонтальное положение рядов и вертикальность наружной поверхности стены. Для этого применяют обычно строительный отвес.

Для большей прочности конструкции после перекрытия забудки ложковым рядом рекомендуется проложить кладочную сетку с ячейкой 5х5 см. Правильно выложенные кирпичные стены будут оберегать и согревать вас и вашу семью долгие годы.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru