Проведение демонтажа стен в квартире при перепланировке

Содержание

Иногда при ремонте квартиры возникает потребность произвести перепланировку комнат. А для того чтобы перепланировать комнаты, необходимо убрать перегородки. А вот для того чтобы произвести демонтаж стен в квартире, иногда необходим план дома и разрешение от соответствующей организации. Когда нужно получить разрешение, а в каких случаях можно обойтись без него, и как провести сам демонтаж, вы сможете узнать ниже.

В каких случаях можно демонтировать стену своими руками?

Демонтаж перегородки

Если у вас нет строительного опыта или хотя бы теоретических знаний о принципах домостроения, то демонтировать стену своими руками без разрешения соответствующих инстанций, или не спросив совета у опытного мастера, нельзя ни в коем случае! Это может быть опасно как для вашей собственной жизни, так и для жизни окружающих.

И все-таки, если вы понимаете, по какому принципу строятся многоэтажные дома, то можете спокойно разбирать перегородку в кирпичной хрущевке, так как перекрытия в таких зданиях лежат на несущих стенах, которые могут быть только наружными. Если смотреть на такое здание сверху, то несущие стены окажутся по краям и одна стена — посередине здания.

Перегородки в таких зданиях сделаны из кирпича, положенного набок (в четверть кирпича). Такая стена ничего не поддерживает. Разобрать ее своими руками легко и начинать нужно с дверного проема. Выбейте брусок, находящийся над дверным проемом, и разберите стену до потолка. Затем разбирайте ее постепенно сверху вниз в одну и в другую стороны.


Демонтаж стен в панельных домах

Демонтировать можно только не несущие стены

Здесь все гораздо сложнее. Прежде всего, нужен план дома, а чтобы его получить, нужно разрешение от организации, наделенной такими полномочиями. Все дело в том, что несущими стенами в панельном доме могут оказаться межкомнатные перегородки. Вы, наверное, понимаете последствия, если перекрытие рухнет в вашу квартиру.

Но для того чтобы идти за разрешением, нужно, наверное, определить, что же вы собираетесь ломать? Ведь какой смысл просить разрешение снести то, чего вообще нельзя трогать? Для этого нужно определить, является ли стена обычной перегородкой, или она поддерживает перекрытия.

Обратите внимание на направление перекрытий на потолке. Плиты перекрытия кладутся краями на несущие стены. Если перегородка расположена вдоль перекрытия, то она ничего не поддерживает. Они обычно тонкие, то есть не имеют больше 10 см в толщину и их можно сносить. Если перегородка расположена поперек направления перекрытий, то весьма возможно, что это несущая стена. Разобраться в этом по силам только специалисту.

Как демонтировать перегородку в панельном доме своими руками?

Для удобства сноса стены используются различные электроинструменты

В панельных домах перегородка представляет собой проволочно-арматурный каркас, залитый гипсом. Если кирпичный вариант просто-напросто разбирается по кирпичу, то здесь вам предстоит иметь дело с монолитом.

Для того чтобы своими руками сломать цельную плиту, вам понадобится перфоратор, молоток и болгарка с диском для резки металла. Ломать такую конструкцию лучше по частям, так она тяжелая и ее будет сложно удержать при падении.

Разбейте перфоратором периметр того участка, который вы будете убирать. Когда вы разобьете этот периметр, то вы увидите арматуру и проволоку каркаса. Вот здесь вам и пригодится болгарка и молоток. Дело в том, что после перфоратора куски гипса остаются висеть на проволоке и мешают ее обрезать, во всяком случае они будут являться источником пыли.

Перегородку ломайте кусками не более 4 метров по периметру. Это очень серьезно, так большой кусок плиты удержать при падении очень сложно и в таких случаях можно получить серьезную травму.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru