Утепление второго этажа

После того, как с крышой было закончено, мы занялись утеплением скатов и потолка второго этажа. До морозов так же планировали натянуть пароизоляцию, чтобы защитить утеплитель от проникновения влаги со стороны жилого помещения. Это должно было позволить нам поставить на втором этаже печку.

Начали с самого простого: с утепления полуэтажа.

Утепляю полуэтаж.

В тот же момент встала задача чем-то закрыть края скатов. Поскольку это место не «чистовое» и в следующем году закроется внешним карскасом, было решено использовать старый оргалит, оставшийся от разобранных фрагментов Собственно Дома.

Женя пилит оргалит.


Прибиваем по месту назначения.

Края скатов полностью закрыты. Теперь скаты можно утеплять.

С самого начала мы предполагали, что утепление скатов выльется в изрядный геморрой, поскольку утеплитель, как бы плотно он не был засунут в обрешётку, будет вываливаться под своим весом. В итоге утепляли вдвоём: я держала утеплитель, а Женя подносил новые маты. И поверх каждой утеплённой ячейки натягивыли и степлерили шпагат, для того, чтобы утеплитель не выпал. Способ может показаться странным, но на наш взгляд он вполне себя оправдал.

Начало утепления скатов.

Утеплитель кладём в три слоя, получается 150 мм.

Скат утеплён слоем 150 мм. А это — наша будущая комната, с окном на юг.

Заканчиваем утеплять фронтоны.

Монтируем пароизоляцию.

Наметился потолок.

Спальня для гостей с окном на север. Оконный проём на данный момент заложен утеплителем. Стыки полотнищ пароизоляции на потолке проклеены бутил-каучуковым скотчем и промазаны битумно-каучуковой мастикой.

Приступаем к изготовлению обрешётки для следующих двух слоёв утеплителя.

Выпиливаем вторую доску для обрешётки.

Закрепляем доску по месту.

Обрешётка готова. Она сделана из доски, шириной 100 мм. Общая толщина слоя утеплителя на скатах составит 250 мм.

Утепляем по новой обрешётке. Закончили нижний ряд.

Начали верхний.

А это пространство холодного треугольника, «третий этаж» Собственно Дома, доступа в который изнутри дома не будет. Рыжее — это внутренняя сторона мембраны Изоспан АМ, которой временно затянуто вентиляционное окно. Внизу видна пароизоляция (потолок второго этажа), обрешётка шириной 150 мм и утеплитель внутри неё. Это начальный этап утепления потолка.

Третий этаж: взгляд на север. Часть потолка, которую тоже предстоит утеплить.

Боковые части холодного треугольника.

Женя, занятый утеплением потолка.

Снова северная сторона. Теперь три слоя утеплителя уже лежат и начата обрешётка из досок шириной 150 мм под следующие три слоя.

А вот как утеплитель попадает на третий этаж. Я режу его по размеру и подаю Жене со стремянки.

Потолок утеплён слоем 250 мм. В принципе, этого достаточно, но есть место ещё для 50 мм утеплителя. Возможно, мы их доложим в тот момент, когда будем достраивать к стропилам «скворечник», в котором будет располагаться санузел второго этажа. На переднем плане — полностью утеплённая труба.

Прощальный взгляд на интерьер холодного треугольника. Осталась последнее отверстие, через которое Женя сейчас спустится вниз, и которое будет утеплено снизу.

Дырка заделана. Холодный треугольник закрыт.

Печка поставлена.

За новогодние каникулы мы планируем отделать второй этаж изнутри. А потом приступить к утеплению перекрытия между первым и вторым этажом и монтажу пола.

А пока — несколько фоток, не относящихся к строительству.

Поздней осенью я перепилила на дрова саму старую кучу неликвидных досок.

Они были сложены на крыльце Собственно Дома, для того, чтобы сжигать из зимой в той самой печке.

. А те, что не поместились на крыльце, сложили вот под такой наскоро излаженный навес. Сюда же планируем сложить дрова, если соберёмся ехать за ними в лес. До сих пор не складывалось: очень много дел дома.

Ещё из событий, достойных упоминания: по моей просьбе добрый человек, мой сослуживец привёз нам соломы, что позволило улучшить жилищные условия кошкам.

. и Грэю. Теперь он с удовольствием спит в своей Избушке, и стойко пережил недавние сильные морозы.

Вечерние игры.

Пойманная планетосадовской мышеловкой и уже отпущенная на свободу мышь.

По материалам сайта: http://capitoshka-a.livejournal.com