Методы утепления стен из газобетона различными материалами

В последние годы все большее распространение в строительстве домов и сооружений получил газобетон. Этот бетон отличается от других его разновидностей, таких как железобетон или тяжелый бетон, высокопористой структурой. При этом газобетон обладает низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью, что позволяет зданиям из него обходиться практически без утеплительных материалов.

Производство газобетона.

Однако если технология укладки газобетонных плит нарушена, то необходимо качественное утепление газобетонных стен дома.

Характеристика газобетонных плит

Газобетон состоит из кварцевого песка, газообразователей (алюминиевой пасты или пудры) и бетона. При его производстве смешивается сырье с водой, при этом газообразователи вступают с водой в химическую реакцию.

Результатом реакции становится выделение водорода, который добавляет получившейся массе множество пор. Затвердевающий материал нарезается блоками или плитами, а затем досушивается в автоклавах.

Сравнительные характеристики газобетона и пенобетона.

Главным достоинством газобетонных блоков является то, что их можно пилить, сверлить, строгать без каких-либо последствий для самого материала. Кроме того, газосиликатные блоки обладают достаточно высоким уровнем шумопоглощения и не оказывают влияния на здоровье людей и окружающую среду.


Однако кроме достоинств у данного материала есть и свои недостатки:

  1. Он весьма нестоек к большим механическим нагрузкам, потому лучше не возводить здания из газобетона высотой более трех этажей.
  2. В качестве крепежа для него лучше использовать только специальные химические анкеры, так как любые резкие физические нагрузки могут привести к сколам, трещинам или разрушению плиты.
  3. Высокая пористость материала способствует и высокому влагопоглощению. При длительном увлажнении, например, во время дождя, газобетон может впитывать объем воды, равный 35% собственного объема. Потому важно наличие в домах из газобетона водостоков и карнизов, а кроме того, по возможности лучше заштукатурить или облицевать стену.

Схема утепления дома из газобетонных блоков под отделку кирпичом.

Благодаря ровной форме газобетонных блоков их укладка осуществляется с минимальными швами (не более 3 мм), которые заполняются специальным клеем. Именно минимальные швы способствую отсутствию мостиков холода в стенах. Однако для такой укладки нужны отточенные навыки. Если же стены из газобетона делает неопытный человек, то неизбежно образование значительных швов, что приводит к увеличению потерь тепла. Кроме того, тепло уходит не только через швы, но и через окна, двери, крышу и фундамент. При возникновении проблемы потерь тепла необходимо качественно утеплить фасад здания.

При облицовке зданий из газобетона следует соблюдать осторожность, так как материал паропроницаем, он создает внутри здания благоприятный микроклимат. И если подобрать для облицовки неправильные материалы, могут возникнуть некоторые проблемы. Если облицовочные материалы будут обладать низкой паропроницаемостью, то пары, проходящие сквозь газобетон изнутри помещения, будут скапливаться между ним и облицовкой. Учитывая высокую поглощающую способность газобетонных плит, эта влага будет накапливаться внутри стен и может привести к их разрушению. Кроме того, влажность внутри помещения будет все более и более высокой.

Утепление стен из газоблоков

Утепление стены из газобетона под отделку сайдингом: 1- газобетон; 2- обрешетка; 3- теплоизоляция; 4-воздушный зазор; 5- мембрана; 6- сайдинг.

Утепление стен из газосиликатных блоков, может быть проведено снаружи или изнутри. Внутреннее утепление проводят в том случае, если в планах часто менять теплоизолятор.

Основными недостатками такого метода являются:

  • работа по утеплению должна быть проведена на высоком уровне качества, что приносит дополнительные затраты;
  • внутренняя площадь помещений значительно уменьшается;
  • необходимо освободить помещения, которые утепляются, на период всех работ;
  • важно правильно организовать систему вентиляции в комнатах, чтобы препятствовать образованию конденсата на стенах;
  • внутри стен могут образоваться водяные потеки, грибок или плесень, что приведет к неприятному запаху и возможному разрушению самой конструкции.

Схема утепления газобетона по системе: “мокрый фасад”.

Гораздо лучше делать наружное утепление дома из газосиликатных блоков. Его главными достоинствами является:

  • более низкая по сравнению с внутренними работами стоимость;
  • красивый и долговечный фасад здания;
  • долговечность стены дома из-за снижения перепадов температур и отсутствия влияния осадков;
  • возможность утеплить не только новые здания, но и старые постройки;
  • при наружном утеплении не будет образовываться конденсат на стенах внутри помещений, что не окажет влияния ни на влажность, ни на температурный режим.

Самыми распространенными методами утепления газобетонных домов в настоящее время являются методы с применением трехслойной конструкции, где сам теплоизолятор находится посередине. Паропроницаемость утеплителя должна быть выше, чем у газобетона, чтобы исключить скопление влаги между конструкцией и стеной, что увеличит теплопотери и может привести к разрушению стен. Именно поэтому для облицовки не стоит применять полимерные краски или пеностекло.

Материалы для утепления

Утепление стены из газобетона минеральной ватой или пенополистиролом.

Для утепления зданий из газосиликатных блоков можно пользоваться различными материалами:

  1. Самый распространенный вариант на сегодняшний день – это минеральная вата. Она состоит из базальтовых волокон. Минеральная вата устойчива к механическому воздействию, пожароустойчива и хорошо пропускает влагу. Кроме того, данный материал довольно экологичен и не наносит вред здоровью людей.
  2. Не менее эффективный способ утепления – применение пенопласта или пенополистирола. Этот материал легок и удобен в обработке. Он также стоек к воздействию огня, но практически не пропускает влагу. Кроме того, пенопласт имеет меньшую шумоизоляцию, однако он более дешевый, чем минеральная вата.
  3. Малораспространенные материалы, такие как пеностекло, древесноволоконные плиты, экструдированный пенополистирол или натуральная пробка, могут быть использованы для теплоизоляции, но необходима консультация специалиста для применимости их в ваших условиях.

При выборе материала для утепления стоит определиться с методом крепления утеплителя. Наружная отделка здания осуществляется двумя методами:

  • навесным, когда утеплитель располагается на специальной каркасной вентилируемой конструкции;
  • штукатуркой, которая наносится на утеплитель, прикрепленный непосредственно к стене.

Если выбрана каркасная конструкция, тогда возможно применение пенопласта. Хорошая вентиляция между стеной и пенопластом, который не пропускает влагу, будет препятствовать образованию конденсата. Если же стена будет оштукатурена, то оптимальным вариантом является минеральная вата, которая также хорошо пропускает влагу, как и газобетон. При таком методе поверх утеплителя можно крепить сайдинг или облицовочный кирпич или наносить паропроницаемые краски и штукатурки.

Утепление стен из газобетона своими руками

Если вы чувствуете в себе достаточно сил и уверенности, чтобы утеплять дом из газобетонных блоков самостоятельно, то вам потребуются необходимые материалы:

  • теплоизолятор (по вашему выбору – в зависимости от метода крепления и ваших средств);
  • клей для крепления плит или металлопрофиль для каркасной конструкции;
  • специальные дюбели, чтобы осуществить крепление теплоизолятора;
  • материалы для наружной обделки фасада (штукатурка, краска или сайдинг);
  • армирующая сетка, которая будет противодействовать образованию трещин в штукатурке.

Утепление дома из газобетона минеральной ватой

Так как плиты из минеральной ваты приклеиваются непосредственно на стену, то поверхность должна быть подготовлена.

Характеристики популярных утеплителей.

С нее необходимо полностью удалить старое покрытие, грязь и пыль и зачистить наждачной бумагой. На подготовленную стену с помощью специального клея прикрепляются плиты минеральной ваты сверху вниз в шахматном порядке.

Приклеенные плиты дополнительно необходимо крепить специальными пластиковыми дюбелями. Этот шаг поможет избежать перемещения плит, способного привести к трещинам на фасаде.

Поверхность утеплителя должна быть дополнительно укреплена армирующей сеткой. Это необходимо, чтобы избежать трещин на фасаде вследствие того, что минеральная вата изменяет свой объем при изменении температуры. Армирующую сетку прикрепляют клеем на плиты утеплителя и дополнительно промазывают клеем сверху.

На закрепленный и армированный утеплитель наносят финальное декоративное покрытие, для которого используют специальные краски или штукатурки. Такие работы не только улучшают внешний вид и декоративность здания, но и защищают утеплитель от внешних воздействий, препятствуя образованию грибка и плесени внутри конструкции.

Утепление стен из газобетона пенополистиролом

При утеплении пенополистиролом на стене сооружается специальная каркасная конструкция из металлического профиля. Это способствует вентиляции фасада. В ячейки созданного каркаса необходимо крепить плиты из пенопласта, закрепляя его специальным клеем. Кроме того, плиты необходимо крепить специальными пластиковыми дюбелями. Стыки между пенополистиролом и металлопрофилем промазываются клеем для укрепления всей конструкции.

Так как пенопласт достаточно плохо переносит механическое воздействие, его необходимо укреплять. Для этого применяется армирующая сетка, крепление которой осуществляется поверх утеплителя. Сетка крепится на пенопласт специальным клеем и дополнительно промазывается им же сверху. На стыках сетки нужно делать нахлест, чтобы избежать образования трещин. Для лучшего закрепления сетки перед началом работ необходимо прогрунтовать пенопластовые плиты раствором глубокого проникновения.

После полного высыхания клея на армирующей сетке на утеплитель наносится финальное декоративное покрытие, которое обычно представляет собой шпаклевку и покраску фасада.

Утепление газобетонных стен – важный шаг при постройке дома, так как он поможет принести в ваш дом тепло и уют. Главное условие – качественное выполнение всех работ, что обеспечит долговечность конструкции и экономию на отоплении.

По материалам сайта: http://1postroike.ru