Технология утепления пеноизолом

Оглавление: [ скрыть ]

  • Пеноизол - идеальный утеплительный материал
    • Характеристики материала
  • Утепление стен пеноизолом: тонкости

Пеноизол — идеальный утеплительный материал

С каждым днем выбор утеплительных материалов становится все шире и шире, поэтому подобрать идеальное соотношение в плане цены и качества очень непросто. К новейшим материалам, отличающимся пониженной теплопроводимостью относится пеноизол, который в отвердевшем виде очень напоминает пенопласт или застывший пенополиуретан. Фактически пеноизол — это карбидный пенопласт, который обладает усовершенствованными свойствами.

Схема утепления кровли пеноизолом.

Вернуться к оглавлению

Характеристики материала

Несмотря на то, что пеноизол очень напоминает пенопласт, он имеет совершенно другие характеристики и может использоваться для самых разнообразных вариантов утепления, в том числе как утеплитель потолка. В основном данный материал используется все же, когда требуется утепление стен и потолка, строящихся зданий, заполнения внутренних пустот в уже построенных домах, утепление чердачных помещений и областей под стропилами. Кроме того, жидкий «пенопласт» может быть закачен под декоративный слой фасада, то есть под вагонку, сайдинг, гипсокартон и так далее.

Пеноизол представляет собой густую пену, поэтому идеально подходит для заполнения полостей и при утеплении любых трещин не только стен, но и потолка.

Кроме того, на рынке представлены также плиты из данного материала, которые хоть и не так эффективны, как пена, но с другой стороны могут быть смонтированы самостоятельно. Несмотря на то, что пенопласт и пенополиуретан являются близкими родственниками пеноизола, все же последний кардинально отличается от своих «аналогов» своими техническими показателя. Во-первых, пеноизол имеет меньшую теплопроводимость чем, к примеру, пенопласт и даже пенополиуретан, поэтому для проведения качественного утепления стен или потолка достаточно заложить всего 5-ти см слой утеплителя.


Схема термопанели.

Помимо всего прочего к преимуществам пеноизола, сделавших его более популярным, чем пенопласт или пенополиуретан, можно отнести тот факт, что данный материал абсолютно безопасен со всех точек зрения. Все дело в том, что пеноизол не горит даже при очень высоких температурах, а просто сплавляется в комковатую массу. Кроме того, во время деформации при «горении» не происходит выброса вредных веществ в воздух, чем не могут похвастаться ни пенополиуретан, ни пенопласт. Теплоизоляционные свойства пеноизола вне всяких похвал, причем данный материал может выдерживать диапазон температур от -50 до-150 градусов, не деформируясь и не меняя своих свойств.

Помимо всего прочего данный материал обладает высокими звукоизоляционными свойствами, поэтому может использоваться не только в качестве утеплителя, но и в качестве звукоизоляции. Несмотря на то, что застывший пеноизол достаточно хрупкий материал и его легко можно разрезать или разломать, в нем не заводятся грызуны, которые так досаждают утеплителям и могут всего за несколько лет превратить как пенопласт, так и полиуретан в труху. Радует также и долговечность пеноизола, ведь теплоизоляция из данного материала может выполнять свои теплоизоляционные функции более 70-ти лет, не теряя своих качеств.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен пеноизолом: тонкости

Пенополиуретан и пенопласт — это материалы, которые вполне можно смонтировать самостоятельно, ведь пенопласт продается в виде жестких листов. В то время как пеноизол — это заливочный материал, поэтому без специального оборудования и необходимых навыков установить его просто не получится, особенно, если речь идет об утеплении потолка.

Для того чтобы сформировать утеплительный слой из пеноизола, потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема утепления стены пеноизолом.

Как правило, утепление стен проводится с внешней стороны строения и предполагает также установку защитного фасада. При проведении работ сначала высверливаются отверстия, чтобы получить полноценный доступ к пустотам между стенами, а затем под напором в них заливается пеноизол.

Далее на фасаде формируется подвесная конструкция на металлических профилях, которая станет не только основанием для будущей заливки пены, но и основанием для декоративного слоя. Внешнюю стену конструкции закрывают любым материалом, который пропускает воздух, к примеру, сайдингом. Расстояние между линией сайдинга и фактической стеной дома может составлять от 5 до 25 см, в зависимости от того, какой толщины будет утеплительный слой.

Приготовление пены происходит с использованием специальных технически средств, благодаря которым происходит дозирование карбидного пенопласта и его смешивание с полимерной смолой, отвердителями и водяной пеной. После приготовления, смесь под давлением заполняет все ниши и пустоты в стенах, что позволяет произвести качественное утепление. Стоит отметить, что пеноизол отвердевает не так, как похожий на него пенополиуретан, поэтому его монтаж несколько сложнее. Все дело в том, что пеноизол не расширяется во время закачки в полости и ниши, плотная пена сохраняет свои исходные габариты.

Утепление потолка, как правило, не слишком отличается от утепления стен по своей сложности и технологии, но все же в данном случае огромную роль играет горизонтальное расположение потолка, что позволяет пене лучше растекаться.

По материалам сайта: http://1poteply.ru