Как оформить стену фотографиями?

Издавна люди украшали своё жилище фамильными портретами и изображениями, выполненными в разных жанрах и разных техниках. Технический прогресс внёс существенные изменения в способы визуализации окружающего мира, создав фотографию. Появилась возможность быстро и точно воспроизводить лица близких людей, любимых уголков природы, животных, вызывающих восхищение или умиление. Цифровой век фотографии сделал это занятие сверхпопулярным, пробудив, почти в каждом владельце камеры, если не художника, то документалиста.

Просто хранить богатый фотоархив в файлах стало неинтересно, появилось желание оформить стену своего жилища фотографиями. Кстати, в недавнем прошлом так поступали сельские жители, расположив внутри общей рамки, в виде коллажа, фотографии всей родни и вывесив её в парадном месте самой большой комнаты. Так, в визуальных образах составлялась история семьи. Популярными были и свадебные портреты, окаймлённые вышитыми рушниками, которые впоследствии многим поколениям этой семьи напоминали о моральных ценностях ушедшей эпохи.

Идею оформления стен жилища фотографиями успешно разрабатывают многочисленные дизайнерские проекты по интерьеру дома. Растиражированные в специальных и массовых журналах, эти идеи расширяют круг своих последователей. Возникло много сервисов по увеличению фотографий, ретушированию, оформлению в паспарту или рамки, печати на самых разных материалах со стилизацией под различные художественные техники. Но и любительские фотоснимки успешно могут оживить интерьер дома: главное, какую задачу они решают.

Фотография в интерьере жилища — это и память, и декоративное пятно, и способ визуального релакса. Всё зависит от того, чем руководствуется хозяин квартиры, создавая свой домашний вернисаж. Безусловно, это должны быть фотографии, которые:

  • нравятся всем домашним;
  • вписываются в обстановку по стилю;
  • не раздражают величиной и своим колоритом;
  • гармонично передают семейный уклад и принятые этой семьёй морально-этические ценности.

    К сожалению, современные квартиры не несут в себе проявление какого-либо определенного стиля. Чаще всего они эклектичны по своему наполнению, поэтому, оформляя дом фотографиями, стоит ориентироваться на стилевые особенности той стены, на которую они вывешиваются. Ну, а вариантов развески столько, сколько позволяет фантазия, взявшегося за это дело умельца. Можно повесить одно большое фото или несколько в ряд, расположить параллельно друг другу или вразброс, симметрично или нет, с акцентом на раме или паспарту, создав композицию из фотографий вокруг зеркала, часов, камина.

    Сюжетным продолжением снимка всегда является рамка. Она может быть классически строгой для гостиной или кабинета, забавной и яркой для детской комнаты, экстравагантной в своём решении для молодёжной экспозиции, спокойных тонов для спальни, богато декорированной для статусного дома. Рамка может выделять и подчёркивать сюжет или сливаться со снимком в общее декоративное пятно. В многоэлементной развеске рамки могут быть одинаковыми либо по всем характеристикам, либо, только, по материалу. Возможно использование разных по стилю рамок в одной фотокомпозиции, для придания ей декоративной живости и выделения того или иного сюжета. По-прежнему, актуально использование одной рамки для нескольких, объединенных общей темой фотографий, наложение рамок или составление их по принципу пазлов.

    В любом случае, обязательным является, только, условие соблюдения «смотрибельности» объекта. А она требует, чтобы значимые для просмотра фотографии находились в зоне прямого взгляда взрослого человека среднего роста. Всё, что будет повешено выше, может быть крупнее в размерах или нести декоративную функцию без сосредоточенности на сюжете. Фотографии должны быть хорошо освещены и в условиях естественного освещения, и с использованием специальной подсветки.


    Гармония со стеной достигается путём учёта цветовых согласований фона и рамки, а, также, согласования площади самой стены и вывешиваемого артобъекта. Для оптимального выбора развески и поисков лучшего решения, можно воспользоваться перемещением трафаретов, пропорциональных фоторамкам, на любой поверхности. На первом этапе необходимо сделать точную разметку с использованием отвеса и уровня. Крепить каждое фото можно по отдельности, или на общей штанге и, даже, ветке.

    В качестве крепежа используются не только саморезы, но и ленты, цветные шнуры, зажимы для бумаг и, даже, бельевые прищепки. Способ определяется долговременностью композиции, или предпочтением видеть её сменной. Популярны в современных интерьерах фотообои, которые размещаются на стенах и потолках, зажатые молдингами или лепниной. В этом случае они способны расширять жилое пространство, зрительно наполнять помещение воздухом и светом, создавать иллюзию дворцового интерьера.

    В поисках оригинального решения, дизайнеры часто перемещают фотографии со стен на полки, абажуры светильников, декоративные настенные тарелки, концы световодов, собранные в букет. Фотографиями скрашивают выпирающие углы стен, расширяют стены узких помещений, оформляют боковины лестничных маршей, шпалерной развеской придают стене абсолютно индивидуальное декоративное значение. Семейные фотографии, подчас, развешивают в форме фамильного древа, дополнив изображениями ствола и ветвей. В качестве подарка, из фотоснимков выкладываю юбилейные даты, сердца и другие значимые для близкого человека фигуры.

    По материалам сайта: http://kakimenno.ru