Что делать, если в доме промерзают стены

Отчего промерзают стены?

Причинами промерзания стен являются, чаще всего, ошибки нерадивых строителей вкупе с законами природы, а, точнее, термодинамики. Как известно, внешние стены в доме должны служить теплоизоляторами – не пускать тепло наружу и холод внутрь помещения.

В тех местах, где в стене есть сквозные пустоты (трещины, некачественный кладочный шов, плохо заделанные швы в дверных и оконных проемах, и т.д.), образуются так называемые «мостики холода» - участки стены с более низкой температурой. Такой мостик холода может образоваться, например, и вокруг куска железной арматуры, «протянутого» сквозь всю стену, и возле неудачно выведенного наружу патрубка кондиционера.

При соприкосновении этого мостика холода с теплым воздухом помещения, на его поверхности происходит следующее физическое явление - образуется «точка росы», т.е. пары воды, содержащиеся в воздухе, начинают конденсироваться и превращаться в капли. Стена начинает в этом месте мокнуть, а зимой, при понижении температуры, естественно, промерзает. Другим следствием того, что в доме промерзают стены, является появление плесени. Плесневый грибок, помимо порчи внешнего вида комнаты, еще и крайне вреден для здоровья людей и может вызывать легочные заболевания и аллергию. Факторами, способствующими тому, что в доме промерзают стены, являются плохая вентиляция и недостаточное отопление помещения.

Как бороться с промерзанием стен

Проблема промерзания стен – чаще всего комплексная, и решать ее необходимо комплексом методов, не ограничиваясь чем-то одним. Прежде всего, нужно выяснить точное место и причину промерзания, для чего проинспектировать стены, оконные и дверные проемы на предмет трещин, дефектов кладки и межпанельных швов (между прочим, весьма частая причина промерзания стен в панельных многоэтажках).

В отдельных, особо «трудных» случаях, на помощь могут прийти специалисты, вооруженные специальным прибором – тепловизором. Этот прибор помогает обнаружить скрытые источники утечки тепла. Обнаружив такое место, его можно заделать, например, монтажной пеной с последующей замазкой строительным раствором.

Самым эффективным решением проблемы является утепление стены с внешней стороны (утепление стены изнутри, исходя из тех же законов термодинамики, малоэффективно).


Лучше всего устроить систему «теплый фасад» - на стены укладывается утеплитель, а поверх его наносится декоративная штукатурка или крепится сайдинг либо панели. Параллельно необходимо решать вопросы ремонта или реконструкции систем вентиляции и отопления помещения.

Кто ответственен за ремонт промерзающих стен? В частных домах, естественно, это сами жильцы. А в многоквартирных домах это управляющие компании или ТСЖ – именно они обязаны производить капитальный ремонт жилого фонда. Но что делать, если ЖЭК тянет с ремонтом? Некоторые действия можно предпринять и самим:

  • если промерзают стены в комнате с лоджией или балконом, застеклите и утеплите его. Это обязательно снимет часть проблемы;
  • попытайтесь устранить мостик холода сами: проштробите искомое место на глубину примерно в треть толщины стены, в углубление уложите утеплитель или монтажную пену, а затем заштукатурьте. Особенно это в эффективно в местах под подоконниками, около дверных и оконных рам;
  • можно утеплить «капризную» стену изнутри, но не теплоизолирующими, а, наоборот, теплопроводными материалами (керамзитобетон, ДВП и др.) Они «отодвинут» точку росы внутрь стены, таким образом, пресекая ее намокание. Но такое утепление необходимо делать на предварительно очищенной от грибка и высушенной стене.

29.03.2013 в 14:03

Комфортный микроклимат внутри здания позволяет экономить на коммунальных, чувствовать себя достаточно приятно круглый год. Он также даёт возможность избежать появления плесени, грибков, неприятных моментов, связанных с сыростью. Всё это приводит к необходимости утеплить стены.

В каких случаях нужно использовать разные виды пенофола и как производится его монтаж на стены рассказывается в этой статье.

По материалам сайта: http://semidelov.ru