Чем штукатурить стены

Все зависит от базовой поверхности, то есть все зависит какие стены вы хотите выравнивать (штукатурить).

- Если стена кирпичная, то лучше использовать штукатурную смесь на цементной основе, получится и дешевле и можно накладывать более толстый слой. Перед нанесением слоя, поверхность смачивается водой или грунтуется обычной грунтовкой. Первый этап работы это нанесение обрызга (грунта и накрывочного отделочного слоя, набрасывают кельмой (вязкий раствор) или совком (жидкий раствор)), потом оштукатуривание поверхности стены (с помощью правила), а в зависимости от последующей отделки стен, надо либо производить затирку (затирается стена с нанесенным выравнивающим слоем с помощью терки) и шлифовку поверхности (с помощью наждачной бумаги или специальной наждачной сеткой), устраняющую мелкие дефекты, это подготовка под покраску или обои. Если под плитку, то затирку делать не надо, надо оставить более шероховатую поверхность черновую. Если слой штукатурки более 20 мм штукатурку обязательно следует армировать металлической штукатурной сеткой.

- Если вы собираетесь штукатурить стену из гладкого бетона – вам необходим гипсовый штукатурный состав типа «Ротбанд». Перед началом штукатурных работ обязательно следует прогрунтовать базовую поверхность специальной грунтовкой типа «Бетонконтакт». Одной из особенностей грунтовок типа «Бетонконтакт» является то, что они содержат в себе кварцевые частицы (песок), которые создают на гладкой поверхности некоторую шероховатость, обеспечивая хорошее сцепление штукатурного раствора с базовой поверхностью. Гипсовые штукатурки армируются не металлической сеткой (как цементные), а полимерной сеткой с ячейкой приблизительно 5х5 мм.

- Если поверхность из пенобетона тоже лучше использовать гипсовый состав, хотя вполне допустим и цементный. Тут обязательно нужна грунтовка, причём не простая, а «грунтовка глубокого проникновения для слабых и пористых поверхностей».

- Если перегородка из пазогребневых гипсовых блоков лучше всего штукатурить гипсовыми составами, предварительно прогрунтовав поверхность обычной грунтовкой.

Приведу небольшое сравнение по штукатурным растворам на цементной основе и на гипсовой основе:


Цементная штукатурка очень прочная и твердая. Благодаря таким качествам она достаточно долговечна.

Цементная штукатурка трудно наносится и сушится. Что естественно увеличивает время отделки с ее использованием.

При нанесении требуется большая затрата сил и энергии, обусловлена технологией покрытия сырой цементной штукатуркой поверхности стены. Первый слой делается не больше 5 см. Второй слой наносят по прошествии 6-ти часов. Если температура в помещении не большая, то срок высыхания увеличивается. Полностью схватывается цементная штукатурка в течении 3-4 недель. Затирать стену с нанесенной выравнивающей смеси на основе цемента нужно не раньше, чем пройдет 12 часов.

Гипсовая штукатурка предпочтительна в тех случаях, когда необходимо выполнить работу в кратчайшие сроки, при эксплуатации только в условиях нормальной влажности и использовании внутри помещений. Гипсовые штукатурки сейчас получили большое распространение и в России, и на Западе именно в связи с тем, что они позволяют значительно сократить срок работ. Отметим также, что их применение позволяет существенно упростить технологию. Гипсовая штукатурка наноситься достаточно просто. К тому же она быстро просыхает и при работе выделяет мало пыли. Гипсовая штукатурка высыхает полностью через 2-3 дня. Наносить следующий слой можно уже через 2 часа.

Перед работой со штукатурками нужно для лучшей адгезии прогрунтовать поверхность. Это так же позволит избежать проблемы с грибком и плесенью. Работая со штукатурками нужно отложить остальные отделочные работы до полного высыхания нанесенных смесей.

Составы на гипсовой основе обладают большей эластичностью, ими легче работать и проще добиться качественной поверхности (что уменьшает трудо- и материалозатраты на выполнение шпатлёвочных работ), они меньше склонны к растрескиванию. Кроме того, гипсовые составы более пригодны для применения на гладком бетоне – материале из которого состоят стены подавляющего количества современных новостроек.

Основное отличие между растворами на цементной основе и на гипсовой основе – во времени полного высыхания. Как правило, для гипсовых штукатурок – это не менее 4-7 сут. Цементным штукатуркам для высыхания и полного набора прочности требуется не менее 24-28 суток.

Общие рекомендации при применении штукатурной технологии нужно точно соблюдать рецептуру приготовления и технологию нанесения штукатурной смеси. При небольших и средних объемах работ целесообразно использовать готовые штукатурные смеси проверенных производителей.

По материалам сайта: http://www.remont-otdelka-m.ru