Промерзание угла в кирпичном доме

Вопрос

Здравствуйте, промерзает угол сверху до низу, единственный холодный угол, стена где то 2.5 кирпича, потолок утеплен, пол тоже. Посоветуйте что можно сделать, решит ли эту проблему утепление фасада снаружи, либо можно как то типа пеной что ли залить..

Ответы

Вариантов два.

1. Любыми доступными средствами обеспечить циркуляцию воздуха вдоль линии промерзания. Я жил на последнем этаже и пробил в этой зоне отверстие на чердак диаметром 50мм. Сырость исчезла.

2. Это утепление снаружи. Пенополистирол чем толще-тем лучше. Сейчас я живу в частном доме и утеплил его весь.

Для начала обеспечьте хорошую вентиляцию этого угла, уберите из него мебель, диваны там разные, шкафы. А утеплять снаружи явно придется…


Конечно же необходимо утепление стены. 100мм пенопласта и о проблеме не вспомните.

Все советы правильные, однако все закрыли глаза на причину вопроса- а почему этот угол промерзает? Если вам самому или с помощью специалиста удастся определить эту причину, вам уже советы не потребуются, вы сами будете знать, что делать. А кирпичный дом ( как ребята советовали). лучше утеплить.

У Вас не герметичности между кирпичами (из-за раствора или усадки дома) последствия ужасны-ЧЁРНЫЙ ГРИБОК. От потолка до пола по углу сверлом 8-кой делайте дырки в шахматном порядки, через 20-25 см .Затем задувайте монтажной пеной-морозостойкой. Там где были проходы для воздуха, пена должна заполнить .Только потом утепляйте.

Скорее всего это северный угол, достаточно утеплить снаружи только его, но для эстетики можно оба на этой стороне дома, или все по кругу. Сделать этакие пилястры из пенопласта или пенополистирола 20 — 30 мм будет достаточно, на них сетка, шпатлёвка и покрасить. Можно отделать углы пористым камнем, типа Дагестанского или ракушечником толщиной 20 мм.

Не парься. открой его не загромождай. и поставь батарею…

2,5 Кирпича это кирпич, половинки и кирпич, соотв берем бур 310 мм и сверлим, заливаем пену в половинки

Если 2,5 кирпича то промерзать не должно, надеюсь что Вы не в Арктике. Может быть есть трещины на внешней стороне стены? Или быть может в шов между кирпичом затекают осадки? По-хорошему надо бы обследовать это дело, чтобы работа не была впустую

Я присоединяюсь к ответу Хаски.

Для правильного решения нужно найти причину.

А для этого надо знать — эта проблема была всегда или когда то угол не промерзал ?

промерзание идет сверху вниз ( направление распростр. сырости) или снизу вверх или и снизу и с верху — к середине ?

какое у вас перекрытие.

как состыковано со стенами — нет ли открытых частей металла (мостики холода)

нет ли вымывания раствора и трещин в кладке наружняя сторона ?

нет ли изменения в конфигурации крыши (на глаз — не накренилась в одну сторону) и есть ли ветрозащита ?

выбор решения только после ознакомления с полной (насколько возможно ) информацией, а то

утепление снаружи и обогрев именно этой части дома (хорошее дело) может уменьшить проблему, но не устранить.

вместо промерзания всего угла может появиться конденсат. мокрень стены и грибок.

МДС 55-1.2005 найди и скачай, там разрисовано как утеплять снаружи.

Вааще 2.5 кирпича должно хватить ток по санитарным нормам, по нормам энергосбережения этого мало, нужен или утеплитель, или толще стены. Но нормы энергосбережения для частных домов не обязательны. Вы сами можете решать нужно вам энергосбережение или нет.

Утеплять изнутри опасно, т. к. защитив стену от тепла, это будет сопосбствовать более сильному промерзанию, и промерзать начнут перекрытия в углах. Хотя в лучшем случае проблем не будет.

Исчо стоит разобраться, что значит «промерзает», в чем это выражается? Если обои отклеиваются, то возможно у вас высокая влажность. Например при влажности 60% конденсат образуется на поверхностях с температурой +10гр. ц. Если влажность выше, то и температура образования конденсата может быть выше, т. е влага может образовываться на «теплых» поверхностях с положительной температурой. Чем влажности меньше, тем ниже должна быть температура образования конденсата, т. е. труднее наморозить конденсат. По этой причине в помещениях с источниками влаги делают вытяжки.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru