Эффективно и выгодно: используем утеплитель для стен Пеноплекс

Содержание

Использованием пенопласта для утепления конструкций уже никого не удивишь. Этот материал настолько распространен, что несколько слов о нем сказать сможет каждый. Другие дело – это утеплитель для стен Пеноплекс.

Отзывы о Пеноплексе для утепления стен сигнализируют о том, что этот материал отлично подходит для работ такого типа. Более того, по некоторым своим качествам он даже лучше, чем стандартные пенополистирольные плиты.

1 Особенности применения материала

Пеноплекс используют для утепления строительных конструкций. Многих интересует, можно ли Пеноплексом утеплять стены подвала или ванной. Ответить на этот вопрос очень просто. Пеноплекс практически не реагирует на воздействие влаги, поэтому к таким работам полностью пригоден.

Все это возможно благодаря тому, что Пеноплекс для стен изготовляют по технологии, что отличается от технологии создания обычного пенопласта.

Для изготовления Пеноплекса используют специальное сырье, которое переплавляют в камере, где на него воздействуют высокие температуры и давление. В результате удается создать очень плотный и крепкий материал, что состоит из мелких пузырьков воздуха.

Процесс создания Пеноплекса называется экструдированием. А сам материал именуют экструдированным полистиролом.


Толщина Пеноплекса для утепления стен равняется 2-10 см. Но здесь стоит отметить, что в зонах с умеренным климатом для утепления стены хватит и 30-50 мм толщины. Утепление стен Пеноплексом в зонах с холодными зимами нужно рассчитывать немного по-другому.

В таких ситуациях может потребоваться плита толщиной до 10 см. Однако, столь крупный размер утеплителя необходим очень редко. Это полезная особенность, так как купить Пеноплекс для стен удастся только по цене, что в несколько раз превышает стоимость обычного пенопласта.

Разница в теплопроводности Пеноплекса с обычным пенопластом доходит до 30% в пользу экструдированных материалов, что довольно существенно влияет на его свойства и возможности.

Да и вообще, положительных качеств у подобных материалов более чем достаточно. Есть и негативные, но они не столь существенны.

Основные плюсы Пеноплекса:

  • Долговечность;
  • Повышенная прочность и плотность;
  • Улучшенная влагостойкость и возможность применения в ванной или бане;
  • Отсутствие необходимости создавать громоздкие утеплительные конструкции, так как утеплять стены Пеноплексом можно плитами толщиной до 50 мм;
  • Улучшенные противопожарные свойства;
  • Очень низкий показатель теплопроводности.

Основные минусы Пеноплекса:

  • Цена Пеноплекса для стен выше, чем стоимость пенопласта или минваты (хотя и все равно доступна и разумна);
  • Пеноплекс нужно качественно защищать от атмосферных воздействий. Если подразумевается утепление кирпичных стен Пеноплексом снаружи, то можно использовать только оштукатуренные фасады, а вот от вентилируемых конструкций придется отказаться.

Содержание

2 Внутреннее и внешнее утепление стен

Почти все отзывы об утеплителе Пеноплекс для стен говорят о его исключительной надежности и функциональности.

Утепление стен Пеноплексом изнутри почти ничем не отличается от аналогичных работ снаружи дома. Конечно, некоторые различия имеются, но их нельзя назвать существенными или такими, что серьезно влияют на рабочий процесс.

Утепление стен снаружи Пеноплексом выполняется путем монтирования плит на подготовленную поверхность.

Материал отличается высокой прочностью, что сказывается на его эксплуатационных характеристиках. В первую очередь важен тот факт, что технология утепления стен Пеноплексом практически не предусматривает этап укладки дополнительного лицевого материала.

Необходимости в работах нет, так как утеплить стену Пеноплексом снаружи можно путем установки плит и их оштукатуривания. Сам же Пеноплекс достаточно надежный и ровный, чтобы после одного слоя штукатурки на него можно было с успехом класть плитку.

Желательно дополнительно защитить Пеноплекс с помощью армированной сетки. Она укрепит внешний слой штукатурки и сделает его более устойчивым.

Перед тем как утеплить стены Пеноплексом изнутри убедитесь в ее ровности и нормальном состоянии основания. Внутреннее утепление стен пеноплексом даже популярнее внешнего. Все благодаря особенным качествам материала. Слой внутреннего утеплителя вместе с внешней отделкой редко бывает больше, чем 50 мм в толщину.

Использование же минваты или обычного пенопласта вынуждает устраивать куда более крупные конструкции.

Пароизоляция для Пеноплекса внутри здания тоже не особо нужна, а в гидроизоляции и вовсе нет необходимости. Таким образом, удается максимально упростить процесс и трудоемкость монтирования утеплителя.

Пеноплекс можно с успехом применять для утепления ванной комнаты. Однако перед началом работ важно полностью очистить стены от старого грибка и применить антибактериальные составы на плитах. Это поможет вам забыть о возможном появлении грибка или плесени, как о страшном сне.

Содержание

2.1 Советы по выбору утеплителя

Выбор утеплителя такого типа нельзя назвать сложным. Все образцы и материалы унифицированы и подведены под определенные стандарты, а большинство производителей выпускает качественный товар.

Выбор наверняка будет зависеть и от цены утеплителя Пеноплекс, для стен лучше выбирать более дорогие образцы. Слишком дешевые плиты наверняка плохо защищены от грибков или имеют слишком низкую плотность. На глаз это определить невозможно, особенно непрофессионалам.

Остается надеяться только на добросовестность продавцов и производителей.

Важный момент – это прочность экструдированного пенопласта. Попросите продавца стать всем своим весом на плиту. Если она не прогнулась, то плотность оптимальна. Особенно это свойство необходимо для устройства полов, но и утепление наружных стен Пеноплексом не удастся, если вы используете слишком мягкий полистирол.

Не говоря уже о том, что образцы с пониженной плотностью, как правило, имеют худшие показатели теплопроводности.

Окончательное мнение вам помогут сформировать отзывы об утеплении стен Пеноплексом изнутри и снаружи.

Михаил, 27 лет, г. Москва:

Работаю строителем уже много лет. Раньше для теплоизоляции стен пользовались только минватой, затем взялись за пенопласт. С появлением Пеноплекса почти все клиенты перешли на него. Мне тоже приятнее, ведь с ним действительно приятнее работать, а результат получается надежнее.

Валерий, 35 лет, г. Урюпинск:

Выбирали с женой утеплитель. Прочитали отзывы об утеплении стен Пеноплексом снаружи и сильно заинтересовались. После недолгих раздумий заказали у знакомых такой вот вид теплоизоляции. Работой и результатом очень довольны. Подумываем теперь и дачу так утеплить.

Ахмед, 28 лет, г. Грозный:

Утеплялись недавно изнутри Пеноплексом. Был удивлен тем фактом, что и 3-4 см плиты хватает для качественной изоляции. Отделали все стены изнутри, да еще и осталось. Отличный утеплитель и точно стоит своих денег.

Содержание

2.2 Технология утепления и этапы работ

Выше по тексту уже упоминался тот факт, что технология работ внутри и снаружи здания практически не отличается. В любом случае Пеноплекс сажают на клей, а затем дополнительно закрепляют тарельчатыми дюбелями.

Еще выше идет минимум два слоя штукатурки. Один укрепляющий с сеткой, а второй выравнивающий. При необходимости укладывают и третий слой, но он нужен только для финишной отделки, что подразумевает исключительно окрашивание поверхности стен.

Наружное утепление начинается с монтирования цокольного профиля, внутренние работы в этом этапе не нуждаются. Также при наружном утеплении желательно использовать водостойкие виды фасадной штукатурки.

Этапы работ:

  1. Очищаем поверхность, проверяем ее на ровность.
  2. Удаляем все выступающие части и грунтуем основание.
  3. При необходимости устанавливаем цокольный профиль.
  4. Наносим на плиты клей для Пеноплекса. В отличие от работ с пенопластом, на Пеноплекс клей наносят более равномерно и плотным слоем.
  5. Продолжаем монтирование плит на стену в шахматном порядке.
  6. Ждем 2-3 суток, пока раствор не засохнет.
  7. По углам и в центре экструдированных плит монтируем дюбеля.
  8. Наносим на Пеноплекс армирующий слой штукатурки и топим в него сетку.
  9. После высыхания наносим второй слой штукатурки.
  10. Выполняем финишную отделку стен.

Содержание

2.3 Технология утепления (видео)

Содержание

2.4 Расценки на работу и материалы

Купить утеплитель Пеноплекс для стен можно по цене, что превышает цену обычного пенопласта. К этому нужно быть готовым. В большинстве случаев плит толщиной в 50 мм хватает для качественного утепления как внутри, так и снаружи дома.

Изнутри стены Пеноплексом утепляют за 8-10 долларов 1 м 2. Фасадные работы обойдутся вам в 12-15 долларов за 1 м 2. так как работать придется на высоте и в более сложных условиях.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru