Поэтапная облицовка дома сайдингом

Дома, построенные 15 – 20 лет назад, обшитые ДВП, вагонкой или просто оштукатуренные, за время эксплуатации потеряли свой привлекательный внешний вид. Осадки, ветер, смена температуры и яркие солнечные лучи постепенно приводят наружные стены в негодность. Но хуже другое: разрушение фасада ведет к ухудшению теплоизоляции и в дальнейшем – к обрушению всей конструкции. Чтобы этого избежать, необходим ремонт наружной отделки дома. Для этого необходимо определиться с материалом и с объемом подготовительных работ.

Самым простым и надежным способом восстановить привлекательность фасада и защитить его от внешних воздействий является использование винилового сайдинга. Он не только прост в монтаже, но и практичен: старый фасад не нужно очищать от краски и штукатурки, а сам облицовочный материал служит очень долго, отлично выдерживает сезонную смену температур, не боится влаги, не гниет и не нуждается в уходе. Кроме того, виниловый сайдинг относительно дешев. Но чтобы не истратить лишних средств, нужно правильно рассчитать необходимое количество этого материала и всего остального, что понадобится для ремонта.

Расчет количества сайдинга и других материалов

Лучше приобретать панели, длина которых чуть больше длины здания: обычно – шестиметровые. Площадь одной такой панели – 1,37 м? (при ширине 0,229 м). Теперь необходимо выполнить схематический чертеж (с указанием всех размеров) здания с отдельными изображениями каждой стены фасада. По данному чертежу следует определить, куда и какие панели будут установлены, как рационально распределить обрезки. Площадь всех стен, а также оконных и дверных проемов учитываются в расчетах. Кроме того, следует определить площадь фронтонов и количество отделочных планок (стартовых полос, внешних углов, окантовочных реек), а также количество саморезов и металлического профиля для создания обрешетки.

Подготовительные работы

Если нельзя прикручивать сайдинг прямо к материалу фасада из-за его ветхости или кривизны поверхности – придется сооружать обрешетку из металлического профиля. В любом случае для работы нужно установить надежные леса: с лестницы выполнить задуманное будет трудно. Но если в работе будут участвовать два человека – можно отделать дом сайдингом с помощью двух лестниц.

Обрешетка собирается просто: обязательна установка металлопрофилей на углах, а также по периметру оконных и дверных проемов. Расстояние между вертикальными элементами – не более 1,5 м. Для устройства обрешетки годится оцинкованный стоечный профиль для гипсокартона марки CD-60: с помощью прямых подвесов он крепится к стене строго вертикально, что контролируется отвесом и строительным уровнем.

При желании, обрешетка может быть устроена из деревянного бруса и реек. Но учитывая предрасположенность древесины к гниению из-за влаги, содержащейся в атмосфере, требуется ее обработка специальными защитными средствами. Это усложняет работу, поэтому использовать лучше металлические профили.

Инструмент, необходимый для отделки фасада сайдингом

Для работы понадобится рулетка, линейка из металла, угольник металлический, молоток, ножовка по металлу или электролобзик и пилка с мелкими зубцами, отвертка или шуруповерт, шило, ножницы по металлу, нож-резак, пассатижи, уровень 60 см, отвес, бечевка и мел, плотницкий карандаш.


Подготовка стен для обшивки сайдингом

Хотя для монтажа обрешетки сайдинга не нужно очищать стены от старой отделки (краски, штукатурки и т. д.), но нужно избавиться от вьющихся растений и веток деревьев, мешающих работе. Требуется демонтировать водосточные трубы, фасадные фонари. Также потребуется снять ставни, ветровые доски, планку межу стеной и фундаментом, внешний подоконник, декоративные планки вокруг дверей и окон, водоотливы и угловые доски.

Если на поверхности старого фасада есть гниль и плесень – от нее надо избавиться и обработать стены антисептиком. Отставшие панели и доски следует прибить. Затем с помощью уровня или отвеса требуется определить, насколько ровными являются старые стены, а также ровно ли установлены оконные и дверные коробки. Если есть перекосы – их, по возможности, нужно устранить.

Установка обрешетки и утепление стен

Обрешетка устанавливается на таком расстоянии от старого фасада, чтобы можно было уложить утеплитель. Крепится она к стенам с помощью саморезов или дюбель-гвоздей. Утеплитель закладывается в промежутки между стойками, враспор. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или экструдированный пенополиуретан. Ватные материалы не слишком подходят: при напитывании влагой такой утеплитель теряет свои качества.

Монтаж панелей сайдинга

Вначале следует укрепить внешние уголки и стартовую полосу. После этого, начиная снизу, можно начинать прикручивать панели, заранее обрезанные по размеру. Каждый следующий ряд крепится после полной установки предыдущего. Верхние ряды сайдинга входят в зацепление с нижними, а другая сторона привинчивается к профилям с помощью саморезов. Между угловыми элементами и горизонтальными панелями соблюдается расстояние в 5 мм.

Правильно выполненная отделка фасада сайдингом сделает дом красивым, более теплым, защитит его от внешних агрессивных воздействий и продлит срок его службы.

По материалам сайта: http://osnovam.ru