Варианты наружной отделки

Оглавление: [ скрыть ]

  • Отделочные материалы для стен. Общие правила выбора
  • Материалы для наружной отделки. Современные виды
  • Что еще используется при данном процессе
  • Самый современный вариант

Что относится к термину «наружная отделка»? Под данным понятием чаще всего подразумевают отделочные работы фасадов (стен) различных сооружений. И конечно, необходимо, чтобы эта отделка (точнее, материал, используемый для нее) помогала зданию быть долговечным, красивым и прочным.

Для любых наружных работ характерны некоторые правила, соблюдение которых поможет вам добиться наилучших результатов в отделке. Разнообразные отделочные материалы поражают своим ассортиментом, поэтому выбрать подходящий – задача не из легких. Но самым главным при выборе отделочного материала является его высокое качество и технологичность.

Необходимо, чтобы отделка помогала зданию быть долговечным, красивым и прочным.

Отделочные материалы для стен. Общие правила выбора

Выбирая те либо иные материалы для отделки стен. ознакомьтесь с их достоинствами и недостатками, а уж потом решайте, подойдут они вам или нет. Хорошо, если выбранный вами материал, будет обладать высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям атмосферных явлений (дождю, снегу, ветру, разнице температурных режимов и так далее).

Ведь наружная отделка стен подразумевает непосредственный контакт отделочного материала с различными осадками. Еще важно, чтобы выбранный материал для наружной отделки отличался привлекательным внешним видом и большим сроком службы.


Материалом для отделки может быть штукатурка, керамическая плитка, облицовочный кирпич, сайдинг, стеновые панели и др.

То, какого вида облицовка будет на здании, определяется еще на стадии проекта. Выбор будет напрямую зависеть от того, из чего построен дом, технологии строительства, финансовых средств, которыми вы располагаете.

Перед тем как приступать к отделочным фасадным работам, необходимо выполнить качественную гидро- и звукоизоляцию здания. И естественно, что, перед тем как непосредственно приступить к отделке, нужно осуществить подготовительные работы (подготовить стены). К такой подготовке относятся следующие виды строительных работ:

  • выравнивание стен;
  • сушка стен (при необходимости);
  • покрытие различными специальными составами (для дополнительной защиты от влаги, грибка и др.);
  • осуществление работ по устройству вентиляции.

При соблюдении всего вышесказанного ваш фасад будет долгое время радовать вас своим внешним видом.

На сегодняшний день разнообразие видов наружной отделки поражает воображение.

Это может быть штукатурка, керамическая плитка, облицовочный кирпич, сайдинг, стеновые панели и другие материалы. О некоторых видах поговорим более подробно.

Вернуться к оглавлению

Материалы для наружной отделки. Современные виды

При выборе отделки соблюдайте общий стиль вашего дома и участка. При несоответствии фасадной отделки и окружающих деталей выглядеть ваш дом будет довольно нелепо. Итак, вот несколько популярных вариантов отделки наружной.

Алюминий не подвергается растрескиванию.

  • Во-первых, алюминий. Его использование стало популярным довольно давно, где-то в пятидесятых годах. Ранее для обшивки в основном использовались доски и, чтобы внешний вид не ухудшался, требовалась постоянная шлифовка и покраска такой обшивки.

Реклама алюминия говорила о его прочности, легкой установке и надежности. Если сравнивать алюминий с виниловым сайдингом, опять выигрывает алюминий, так как он не подвергается растрескиванию. Его можно использовать в качестве покрытия досок, так как он обладает свойствами негорючести.

Вред здоровью человека он также не наносит, в связи с тем что экологически безопасен. Цена тоже вас порадует. Но, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, без недостатков не обходится. Изучите их более подробно, прежде чем использовать его для наружной отделки.

Одним из минусов является его относительная мягкость. Например, опереть на него лестницу, для того чтобы помыть окна снаружи, невозможно, он легко мнется.

Кирпич – очень прочный материал и прослужит долго.

  • Другой распространенный вид, представляющий отделочный материал, – кирпич. Он зарекомендовал себя с положительной стороны уже очень давно. Посмотрите сами, что дома, выложенные из кирпича, стоят не одну сотню лет, не теряя своей привлекательности. Им не страшны ни холодные температурные режимы, ни снег, ни ветер.

Кирпич, выполненный из глины, не только красный, он может быть различных оттенков, соответствующих тону земли. Первые 20 лет в кирпичном доме вы даже не вспомните о том, что неплохо обновить наружную отделку.

Если же полностью построить дом из кирпича невозможно, в связи с финансовыми затруднениями, то, как вариант, можно выполнить кирпичную облицовку. Стоимость значительно снизится.

Фасад из кедровых досок нужно периодически обновлять с помощью краски.

  • Наружная отделка стен с помощью кедровой доски – изысканный вариант. Она неплохо смотрится на фасадах домов. Если вы предпочитаете натуральный стиль и любите деревянные покрытия, это вариант для вас. Обработанные кедровые доски бывают коричневого либо серого оттенков. Выбор неплохой, но не забудьте, что периодически придется обновлять внешний вид фасада, с помощью краски;
  • Композитная доска – вариант подешевле. По внешнему виду напоминает натуральное дерево, но изготавливается не только из древесины, а с добавлением других материалов.

Именно в связи с этим обстоятельством стоимость такой доски значительно ниже. Выпускается такой вариант отделки в виде больших панелей. Такие панели достаточно легко монтируются, шов остается незаметным.

Что касается вариантов из металла, тут можно говорить об отделке с помощью бесшовной стали. Любые стальные материалы обладают хорошей прочностью, в том числе и сайдинг (стальной бесшовный). Окраска его может быть любая, выпускаются варианты, имитирующие деревянную структуру. Неоспоримым преимуществом перед виниловым аналогом считается устойчивость стального варианта к перепадам температур.

Если после таких воздействий на виниле появляются некрасивые выпуклости, то стальной сайдинг никак не реагирует на изменение температурных режимов. Швы отсутствуют, и нет проблем, связанных с облупившейся краской. Изготавливаться стальные панели могут в соответствии с размером фасада, придавая дому основательный монолитный вид.

Каменные фасады домов всегда привлекают взгляд окружающих. И к тому же это отделочный материал, один из самых прочных, применяемых для наружной отделки.

Каменный фасад считается одним из самых прочных.

К его положительным качествам можно отнести надежную защиту от всех погодных явлений, таких как дождь, снег, обледенение, перепады температур и так далее. Конечно же, в силу своего высокого качества, камень обладает достаточно высокой ценой, которая не каждому по карману. Более дешевым вариантом будет склейка шпона и облицовочного камня.

Всем давно известно, если какие-то отделочные материалы пользуются успехом, но по цене достаточно дорогие, тут же находятся производители, выпускающие более дешевый вариант, почти не отличающийся по внешнему виду от своего натурального аналога.

Также произошло и с отделочным камнем. Отделка стен дома с помощью искусственного камня дает тот же декоративный эффект, что и натуральный вариант, однако стоимость значительно уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Что еще используется при данном процессе

Самым старым, в смысле давно используемым, является наружная отделка стен с помощью штукатурки. Это смесь извести, песка и воды в различных пропорциях. Ничего плохого о ее свойствах долговечности и прочности сказать нельзя. Достаточно крепкая наружная поверхность штукатурки не дает влаге проникать внутрь.

Современное строительство использует и различные виды синтетической штукатурки. Однако такие варианты немного уступают в прочности обычной стандартной штукатурке. Решать, что выбрать: более дешевый вариант или более прочный, – будете только вы.

К преимуществам винилового сайдинга является устойчивость красочного покрытия.

  • Виниловый вариант сайдинга изготавливается из ПВХ-пластика или поливинилхлорида. К его неоспоримым преимуществам можно отнести устойчивость красочного покрытия (отслойки краски не наблюдается) и неподверженность гниению.

Многие потребители останавливают свой выбор именно на этом варианте наружной отделки. К минусам такого покрытия можно отнести возможность растрескивания, а также потемнение по прошествии небольшого промежутка времени.

Производители много делают для того, чтобы исключить эти проблемы из списка недостатков винилового сайдинга, но все же они существуют. Экологичность винилового сайдинга находится под большим вопросом, так как при горении он становится токсичным. Что тоже немаловажно. Такой материал используется для отделки стен зданий различного назначения.

Виды дерева могут быть: кедр, ель, сосна либо красное дерево.

  • Еще один материал – вагонка из дерева. Используется такой вариант для наружной отделки довольно давно. Прочность и надежность деревянной вагонки находятся на высоком уровне. Большой срок службы будет гарантирован вам, если вы научитесь правильно ухаживать за таким покрытием.

Виды дерева, используемые при изготовлении вагонки, достаточно разнообразны. Это могут быть кедр, ель, сосна либо красное дерево. Лучше всего для наружных отделочных работ подойдет деревянная вагонка, выполненная из сосны.

Керамогранит чаще всего применяют в отделке коттеджей и загородных домов.

  • Еще одно направление в наружной отделке фасада – керамическая плитка либо керамогранит, а еще клинкер. Эти композиты на основе глины достаточно популярны и надежны в использовании. Прочность фасада, отделанного керамогранитом или клинкером, на очень высоком уровне.

А декоративный эффект поражает воображение. Дом с такой отделкой выглядит как-то по особенному благородно, напоминая старинный замок. Такой материал чаще всего применяется в отделке загородных коттеджей и частных владений.

Вернуться к оглавлению

Самый современный вариант

К современным видам отделочных материалов для стен можно отнести так называемые термопанели. Этот материал представляет собой двухслойный полимер, между слоями которого располагается утеплитель.

  • Материал, точнее его поверхность, может быть декорирована под любой вид отделки, будь то кирпич, камень и другие традиционные варианты. Монтаж таких панелей осуществляется легко и быстро, за счет большого размера и наличия специальных пазов для выполнения соединения между собой.

Чтобы поверхность стен была идеально ровной, перед тем как осуществить монтаж, выполняют установку реечной обрешетки, закрепленной к стенам дома. Обработка таких панелей не доставляет особых проблем, так как они легко режутся. Подгонка не вызывает трудностей.

В продаже имеется довольно большой ассортимент различных доборных элементов для осуществления стыка, выполнения углов и так далее. Материал выпускается в различных цветовых и текстурных решениях. Так что наружная отделка может быть выполнена различными дизайнерскими решениями и на любой вкус.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru