Из какого материала лучше построить загородный дом?

Какой материал лучше для строительства загородного дома? Кирпичный выйдет долговечным, деревянный – самый экологичный, каркасный – быстрый и дешёвый. Что ещё надо знать, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться?

Итак, кирпичный дом, как мы уже отмечали, считается самым долговечным. Жилище, построенное из этого материала, может простоять до 150 лет. Вместе с тем, если не жить в таком доме постоянно и не отапливать его зимой, то кирпич будет накапливать сырость, а это в будущем может привести к разрушительным последствиям.

Многое зависит и от качественной партии кирпича, закупленной для строительства. Чтобы определить, не бракованный ли кирпич, постучите по нему твёрдым предметом. Звук должен исходить звонкий. Внутри разломанный кирпич должен быть насыщеннее и темнее по цвету, чем с боков. Кстати, пережжённый, с чёрной сердцевиной, кирпич считается прочнее обычного.

Кирпичный дом будет терять тепло через швы цементного раствора. Поэтому теплоизоляцию его стен полистиролом или минеральной ватой производить надо в обязательном порядке. Обшивать стены вагонкой не стоит – между нею и стеной будет накапливаться конденсат. Надо упомянуть, что в кирпичных домах сложно прокладывать коммуникации. Да и само возведение такого загородного дома под ключ может занять до двенадцати месяцев.

Тем не менее, строительство загородного дома из кирпича по цене доступно многим желающим жить на природе. По сравнению с деревянным строением стоимость его квадратного метра, даже с учётом фундамента и утепления, будет ниже на 150-200 долларов.

Сейчас популярным материалом для строительства загородных домов стали газосиликатные блоки. Один блок весит 15 кг и заменяет 8 кирпичей, вес которых составляет 35 кг. Поскольку размер блока (600х200х300) значительно больше размеров кирпича, кладку делать проще и быстрее, да и кладочной смеси уйдёт значительно меньше. Срок строительства загородного дома из этого материала составляет около 2-3 месяцев. Однако не спешите радоваться. Финишную отделку можно начинать только через год, поскольку дом будет давать усадку.

К дополнительным преимуществам газобетона относится его высокая огнестойкость, хорошая тепло– и звукоизоляция. Блоки можно пилить ручной пилой, легко сверлить и прокладывать в стенах коммуникации. Однако это преимущество имеет и обратную сторону – газосиликатные блоки достаточно хрупкие и обращаться с ними следует осторожно.


А не лучше ли построить загородный дом из дерева? Ведь это традиционный для России строительный материал и технология строительства жилищ из него хорошо отработана.

Дешевле всего рубленые дома, но они ограничены по архитектурному стилю. Самые дорогие – из клеёного бруса. Древесина обладает хорошей паро– и гидроизоляцией, поэтому создаётся впечатление, что деревянный дом «дышит». Если он не предназначен для постоянного проживания, то утепление ему не помешает. Поскольку древесина «живой» материал и со временем подвержена усыханию, усадку домов, возведённых из бруса, а тем более из брёвен, требуется ждать до 1,5-2 лет.

Из чего проще и дешевле построить загородный дом? Рекордсменами по стоимости и срокам являются каркасно-щитовые дома. В основе этой строительной технологии лежит принцип бутерброда, когда между досками или плитами ОСП проложена минеральная вата или пенополистирол. Также часто используют паро– и ветрозащитную мембрану. В итоге, затраты на отопление каркасного загородного дома, по сравнению с кирпичным, получаются значительно ниже. Экономия получается также за счёт облегчённого фундамента и минимальной внутренней отделки.

Сборка каркасного дома занимает вместе с возведением фундамента не больше 3-4 месяцев. Его можно практически сразу обживать, поскольку он не усаживается. Но есть и у каркасных домов свой недостаток, как же нам без него. Это духота в помещениях. Чтобы избавиться от неё надо установить кондиционер или использовать воздушное конвекционное отопление.

Из каких материалов построить загородный дом лучше, решать их будущим хозяевам.

По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru