Строительство каркасной пристройки к кирпичному дому

Если вы собираетесь расширить площадь кирпичного дома, очень может быть, что для этого будет выбрано строительство пристройки. Следует иметь в виду, что пристраивать к дому дополнительное жилое помещение имеет смысл только тогда, когда кирпичный дом не особенно старый – иначе намного более выгодным будет полностью снести старую постройку и выстроить новый дом с нужными параметрами, начиная с фундамента.

Пристраивать к дому дополнительное жилое помещение имеет смысл только тогда, когда кирпичный дом не особенно старый.

Перед началом проектирования надо определиться – ради чего вы будете увеличивать пространство, устанавливая такое сооружение, как пристройка к кирпичному дому?

Элемент панельно-каркасной стены: обшивка, гидро-ветроизоляция, утеплитель, пароизоляция, каркас.

Предназначение дополнительного помещения – это один из важнейших вопросов, ответ на который надо знать заблаговременно. Например, если у основной постройки приподнят фундамент, а хозяевам захотелось добавить веранду, пристройка должна быть поднята на тот же уровень. Иначе в комнаты с веранды придется заходить по ступенькам, а это не всегда удобно. Но если пристройка будет использоваться в качестве кладовой или гаража, помещение можно сделать по уровню и ниже.

Многие хозяева собственного дома выбирают именно этот способ для расширения площади, когда возникает необходимость. Например, при рождении детей понадобилась полная перепланировка внутреннего пространства дома, и хорошо оборудованный и утепленный пристрой в роли добавочной площади придется как нельзя кстати.


Планирование

В качестве основания пристройки можно использовать сваи.

Полагается четко определиться с работами относительно коммуникаций. Нельзя в жилье обходиться без электричества – это приоритетный вопрос. Разумеется, понадобится и вода – все проблемы с коммуникациями вроде канализации и водопровода надо обдумывать заранее. Даже если надо просто продолжить коммуникации, установленные в основном здании, все равно не следует относиться к этому вопросу спустя рукава. При необходимости проводить отопление в пристрой, эту возможность надо учитывать при составлении проекта. Далее – очередь разработки плана-проекта для конструкции.

Определиться со способом, каким будет выполняться пристрой к дому из кирпича, означает определиться с тем, какие из материальных ресурсов надо будет задействовать в процессе строительства. Если только вы не собираетесь отстроить сооружение в расчете на долгую-долгую жизнь, вполне можно обойтись и без расширения фундамента дома. Как вариант – в качестве основания можно использовать и сваи, которые сделать из простого кирпича. Пространство под ними лучше ничем не заполнять – естественная вентиляция не позволяет возникнуть гнили.

Закладка основания для пристройки

Пристройка не нуждается в слишком большом фундаменте. Существенных нагрузок на него не ожидается, поэтому оптимальным вариантом можно считать ленточный фундамент. Состав бетона:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть цемента;
  • 2 части гравия или щебенки;
  • 0,7 частей воды.

Чтобы приготовить смесь для бетона, нужны пара лопат и емкость под готовый состав.

Ленточный фундамент: песчаная подушка, арматурный каркас, бетон, гидроизоляция.

В сделанную траншею выливают хорошо перемешанный бетон – следует заранее подготовить на дне траншеи подушку из смеси гравия и песка. Если подушка закладывается с небольшой скоростью, надо время от времени смачивать ее водой – благодаря этому состав избежит растрескивания и спокойно осядет. Толщина бетонного слоя должна в итоге достигать 20 см.

При использовании облегченных конструкций пристройка к дому и по стоимости обойдется дешевле, и на строительство ее уйдет намного меньше времени. Если применять мелкозаглубленный фундамент и дополнительно провести теплоизоляцию, можно возводить здания в два этажа и не опасаться воздействия сил пучения.

Для сооружения такого основания траншея нужна широкая и неглубокая. Вполне достаточно глубины 50 см, ширины в 1 м. После выполнения заливки или установки блоков стройматериала внешнюю часть надо изолировать пленкой битумной, уложить пенополистирол и заново укрыть битумной мембраной. Начинаться утепляющий материал должен у верхней кромки бетонного основания, он закрывает все до самого низа и под прямым углом загибается в сторону от постройки по дну траншеи. Все это укрывается геотекстилем и закапывается. Таким образом сейсмическое тепло грунта не выпускается наружу и полностью остается вокруг сооружения. Эта строительная операция позволит в будущем значительно сэкономить энергоресурсы.

Там, где соприкасаются старый и новый фундаменты, неплохо будет установить связи – как бы пришить новый пристрой к старому кирпичному дому. В старом фундаменте для этого надо просверлить или пробить перфоратором отверстия, в которые заводят арматуру. Она будет использована при выполнении заливки нового.

Стены и кровля

Похожая технология применяется и при возведении стен пристройки к дому. После заливки фундамента должно пройти около месяца – и вот, наконец, можно переходить к работам по возведению стен. Определиться с выбором материала для них следует еще на этапе проектирования пристройки.

Пристройку из пеноблоков можно облицевать кирпичом в цвет дома.

От вида стройматериалов зависит и то, следует ли облегчать фундамент. Выбор может быть самый разный: к примеру, пока залитый фундамент сохнет, можно успеть подготовить блоки из бетона, сделанные своими руками. Стены могут быть деревянными – после того как возведен пристрой, их дополнительно утепляют минватой или другим стройматериалом. Можно остановиться и на готовых блоках заводского производства: пеноблоках или блоках из газобетона, из которых получается удобный пристрой. Заводские стройматериалы в общем довольно удобны – они легковесны, хороши на вид, способны прослужить очень и очень долго. Стены пристройки следует прикреплять к основным при помощи перемычек из металла или железобетона.

При возведении стен понадобятся следующие инструменты:

Инструменты: 1 – мастерок; 2 – лопата; 3 – расшивки; 4 – молоток-кирочка; 5 – швабровка.

  • строительный уровень;
  • лопаты для размешивания раствора;
  • кельма;
  • молоток-кирочка;
  • расшивки;
  • отвес;
  • швабровка;
  • правило;
  • угольник из дерева;
  • шнур-причалка.

Если не хочется чересчур нагружать основание, лучше выбирать облегченную кирпичную кладку с установкой утеплителя. Пристрой может быть со стенами из газосиликата – они получаются теплыми, легковесными, идеально ровными. Во время кладки не надо пользоваться обычными растворами – вместо них применяют специальные сухие составы. Время, затраченное на сооружение постройки, может существенно уменьшиться, если каменщик сменит мастерок на зубчатый шпатель. Блок способен заменить семь штук кирпичей, обрабатывать его можно при помощи ножовки по металлу, рубанка, обычного сверла.

Крышу желательно выполнять из того же материала, что и у основного строения. При выборе формы для нее остановиться следует на односкатной, но сделать ее с более пологим, чем у главной, уклоном. Если конструкция крыши должна быть облегченной, в качестве кровельного материала надо выбирать битумный шифер или гибкую черепицу.

Можно рассмотреть еще один способ сооружения пристройки.

Каркасно-панельная пристройка к дому

Если хочется быстро и просто соорудить пристрой к своему дому, оптимальный вариант – каркасное сооружение. Каркасно-панельные пристройки считаются удобнее – для них используют готовые панели. Они собираются наподобие конструктора, в них имеются и оконные, и дверные проемы. Каркасная пристройка к дому считается оптимальным выбором еще и потому, что отделочные работы могут проводиться сразу же после окончания строительства – не надо дожидаться усадки стен. Еще одно преимущество – пристройка, возведенная по такой технологии, может сооружаться в любой сезон – здесь не потребуется использования мокрых технологий.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru