Чем утеплить стену в угловой квартире: выбор теплоизоляции и сопутствующие меры по утеплению

Как утеплить комнату в угловой квартире? Мы рассмотрим несколько решений с разными материалами и схемами утепления. Разумеется, не все проблемы решаются только теплоизоляцией, поэтому мы постараемся дать несколько дополнительных рекомендаций по решению типичных для угловых помещений проблем.

Знакомая картина? Давайте постараемся вместе выяснить, как утеплить стены в угловой квартире.

Особенности угловых помещений

Собственно, с точки зрения количества тепла ключевая особенность всего одна: угловая комната имеет не одну, как расположенная в середине здания, а две общих стены с улицей. Отсюда — вполне естественное следствие. Увеличение потерь тепла через ограждающие конструкции.

Однако: во многих угловых комнатах картина дополняется двумя окнами — по одному на каждую из внешних стен.  С точки зрения освещенности и обзора это замечательно, а вот в плане утепления — не очень.

Казалось бы, несложно компенсировать возросшие потери тепла, увеличив теплоотдачу отопительных приборов. Собственно, так и делается: в большинстве случаев угловые комнаты комплектуются двумя батареями. Они располагаются на обеих общих с улицей стенах даже в том случае, если окно в комнате всего одно.

Однако здесь нас поджидает еще один неприятный сюрприз: при той же температуре, при которой любая комната в середине здания остается сухой и комфортной для проживания, в угловой начинает промерзать угол между наружными стенами.

Стена в заморозки покрывается конденсатом; вскоре мы сталкиваемся с полным набором обычных в таких случаях последствий:


  • Отстают обои. Причем не только бумажные.
  • Окрашенные водоэмульсионной краской стены покрываются неопрятными разводами. Непроницаемые для влаги эмали слазят лоскутами.
  • Начинает разрушаться штукатурка. На поздних стадиях запущенного процесса может пострадать и капитальная стена.
  • Наконец, появляется неизбежный спутник сырости — грибок. Черная плесень не только непривлекательно выглядит; ее споры еще и довольно вредны для здоровья.

Очень характерная картина.

Выводы очевидны: нам требуется утепление угловой комнаты. Причем не только утепление углов.

Нам предстоит решить две смежные задачи:

  • По возможности увеличить поступление тепла в комнату. Зачастую для того, чтобы предотвратить промерзание, достаточно просто поднять на пару градусов температуру в помещении.

Обратите внимание: собственно, в СНиП заложена рекомендация поддерживать в угловых комнатах температуру на 2 градуса выше, чем в расположенных ближе к середине здания.

  • Минимизировать потери тепла. Причем не только через стены.

Рекомендации

Отопление

Начнем с перечня мер, которые помогут нам сильнее прогреть комнату в целом и проблемную зону в частности.

  1. Убедитесь, что радиаторы греют во всей длине. Если последние секции заметно холоднее первых от подводки — есть смысл позаботиться их промывкой.
  2. В домах 60-х годов постройки на подводках к радиатору ставился трехходовой кран, дросселировавший отопительный прибор. В одном из положений он ограничивает поток теплоносителя через радиатор, направляя большую его часть через перемычку.

Эта конструкция — вечная головная боль сантехников.

  1. Если при заведомо чистых секциях батареи она заметно холоднее перемычки — можно разомкнуть перемычку вентилем. В закрытом положении он будет направлять весь поток воды в радиатор. Разумеется, если радиатор в оттепель прикрывается дросселем или вентилем — перемычка должна быть полностью открыта.
  1. Вполне возможно, что в вашей комнате просто недостаточно секций. Если для комнаты в середине здания их количество упрощенно рассчитывается как 1 секция на 2 м2, то для угловой комнаты используется коэффициент 1,3.

Важно: в холодных регионах применяется дополнительный коэффициент 1,2 — 2,0 в зависимости от климата.

  1. Наконец, часто проблема промерзания угла решается переносом радиатора с середины глухой стены ближе к проблемной области.

Угол на фото едва ли промерзнет.

Утепление

Предположим, что все манипуляции с отопительными приборами не привели к желаемому результату. Как утеплить угловую квартиру в панельном доме или в кирпичной пятиэтажке?

Не спешите закупать утеплитель.

Давайте уделим внимание мелочам, которые часто ускользают от внимания владельцев квартир.

  • Приблизьтесь к оконному проему. Чувствуете сильный холод или сквозняк? Даже у пластиковых окон деформация или высохший утеплитель могут привести к появлению щелей. Возможно, стоит начать с покупки поролонового уплотнителя?
  • Во многих домах решением проблемы станет утепление лоджии или балкона на углу внешней стены. Часто бывает достаточно даже просто остекления: мы получим что-то вроде импровизированной теплицы.

Если эти соображения неактуальны для вас — что же, приступим к серьезной работе.

Наружное утепление

Как утеплить стену в угловой квартире правильно? В идеале это делается снаружи. В этом случае вся капитальная стена, оказавшись внутри утепляющего слоя, будет прогрета.

В результате мы не столкнемся с той же проблемой, с которой собрались бороться — с конденсацией водяного пара на более холодном по сравнению с окружающим воздухом объекта.

Если вы живете на первом этаже, работу вполне реально выполнить своими руками.

Вот примерная инструкция по утеплению:

  • Закупаем пенопласт толщиной 5-10 сантиметров в зависимости от вашего климата с таким расчетом, чтобы он с запасом перекрыл стены вашей комнаты. Кроме того, понадобится плиточный клей, стойкая к щелочи стеклосетка с ячеей 5 мм, любой опорный оцинкованный профиль (от него мы начнем облицовку стены) и дюбеля-зонтики (их часто называют грибками).
  • Крепим по уровню стартовый профиль.
  • На каждый лист пенопласта наносим несколько нашлепок плиточного клея и прижимаем к стене. Затем дополнительно фиксируем лист пятью грибками — по углам и по центру. Отверстие делается перфоратором прямо через пенопласт.

В особенно запущенных случаях практикуется облицовка пенопластом в два слоя с перехлестом швов.

  • Когда весь пенопласт закреплен — широким шпателем наносим тонкий слой плиточного клея и топим в нем стеклосетку с перехлестом полос. При необходимости шпаклюем поверхность тем же клеем так, чтобы фактура сетки не была видна.
  • Сверху защищаем пенопласт шпаклевкой или крепим к стене отлив.
  • В качестве чистовой отделки используется структурная штукатурка или любая фасадная краска.

Внутреннее утепление

Что делать, если вы живете на одном из верхних этажей? Цена аренды вышки на все время работ понравится не каждому.

Если утепление снаружи недоступно — сделать следующий логический шаг несложно. Итак, как утеплить угловую комнату изнутри?

Вспомним: основная проблема внутреннего утепления — конденсат. Значит, нам нужно просто оградить капитальную стену от водяного пара. Если нечему будет конденсироваться — проблема решена!

Способа, собственно, два:

  1. Использование утеплителя с крайне низкой паропроницаемостью.
  2. Защита любого утеплителя пароизолирующей пленкой.

Утепление угловой квартиры изнутри по первому сценарию может быть выполнено, в общем-то, тем же способом, что и снаружи. Единственный недостаток такой схемы — то, что у стенового покрытия поверхность будет непрочной. Ни опереться, ни шкафчик повесить…

Выход — обрешетка. Она сама может послужить основой для любой навесной конструкции, да и в качестве чистового покрытия можно использовать жесткий материал. При этом для утепления может быть применен установленный без зазора пенопласт или минеральная вата с пароизолирующей пленкой.

Полезно: если вместо обычной пароизоляции использовать фольгированный утеплитель на основе вспененного полиэтилена, это еще больше сократит потери тепла. В том числе за счет теплового излучения.

Последовательность действий будет такой:

  1. Крепим на стены вертикальную или горизонтальную обрешетку из бруска. Шаг равен ширине выбранного утеплителя: 60 см для минеральной ваты и 50 — для пенопласта.
  2. Вставляем утеплитель. Пенопласт в том случае, если остались хотя бы небольшие щели, задуваем  монтажной пеной для утепления стен ; когда она застынет — срезаем излишки.

Наша задача — создать непроницаемый барьер для водяного пара.

  1. Если использована минеральная вата — крепим степлером пароизоляцию. Полосы подшиваются горизонтально, начиная с нижних, с перехлестом как минимум в 5 см. Затем швы проклеиваются скотчем.
  1. Зашиваем утепленную стену гипсокартоном, стеновыми панелями, деревянной вагонкой или любым другим чистовым покрытием (Узнайте также, как утеплить стену в квартире изнутри гипсокартоном ).

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru