Обзор напыляемой ППУ теплоизоляции

Чтобы новое помещение не было холодным, строители применяют современные технологии и материалы. В качестве теплоизоляции принято использовать минеральную вату, войлок, пеноплекс. Они хорошо справляются со своей функцией, но идеальны только для ровных поверхностей. Заполнить все щели и выемки поможет напыляемый утеплитель. Он проникает в труднодоступные места и становится надежной защитой от холода.

Оглавление:

Состоит из полиола и изоционата. В момент распыления эти вещества поступают в смесительную камеру оборудования, где к ним присоединяется сжатый воздух. Для полимеризации напыляемого слоя ППУ происходит смешивание 2 компонентов, вступающих друг с другом в реакцию. Затем они выходят через распылитель и образуют на поверхности надежное пенистое покрытие.

Напыляемая ППУ теплоизоляция имеет следующие характеристики:

  • Объемный вес от 25 до 32 кг/м3.
  • Теплопроводность около 0,2 Вт/м2.

Отличается хорошей звукоизоляцией. Обеспечивается она благодаря пенистой структуре, проникающей в любые щели. Пенополиуретан устойчив к влаге и агрессивной среде.


Применение напыляемой изоляции

Особенности теплоизоляции позволяют использовать ее для различных поверхностей:

  1. Крышы. Пенополиуретан наносится с внутренней стороны, благодаря этому к утеплению кровли напыляемым утеплителем можно приступать не только на этапе возведения дома, но и после введения его в эксплуатацию. ППУ придает конструкции надежности, увеличивает шумоизоляцию, убирает дефекты с основания и укрепляет.
  2. Мансарды. Внутренняя теплоизоляция напыляемым ППУ идеально подходит для неровных поверхностей, поскольку легко ложится и проникает в труднодоступные места. Вся работа занимает несколько часов. Материал защищает конструкцию от холода в зимнее время и помогает сохранять прохладу летом.
  3. Стен. Можно использовать снаружи или внутри здания. Их выполняют как на этапе строительства дома, так и во время ремонта. Помогает защитить поверхность от негативного воздействия осадков. Утепление стен напыляемым ППУ по отзывам пользователей осуществляется легко, главное правильно подготовить основу и применять защитный костюм.
  4. Полов. Хорошо ложится и образовывает сплошное покрытие, благодаря чему в помещении становится гораздо комфортнее, поскольку в него не проникает холодный воздух. Напыляемое утепление полов не только улучшает обогрев здания, но и придает основанию прочность.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ отмечают:

  • Несложные подготовительные работы, нет необходимости в монтаже каркаса, как при использовании минеральной ваты или пенополистирола.
  • Хорошую адгезию – легко сцепляется с любыми поверхностями.
  • Напыляемая теплоизоляция поддается дополнительной обработке, ее можно красить, штукатурить или покрывать сайдингом.
  • Длительный срок эксплуатации – может прослужить от 20 до 50 лет.
  • Придает конструкции устойчивость к влаге, она не гниет, на ней не образовывается плесень.
  • Напыляемый ППУ экологически чистый, но при возгорании выделяет токсические вещества.

Среди недостатков отмечают:

  • Высокую стоимость. Чтобы купить напыляемую систему утепления придется отдать в среднем 200 руб/кг.
  • Обязательное использование специальной одежды. Во время распыления утеплитель разлетается вокруг, может попасть в глаза или на кожу. Смывается он очень плохо и раздражает слизистую оболочку.
  • Необходимо оборудование для напыления. Оно представляет собой специальную машину низкого давления.
  • Низкую устойчивость к ультрафиолету, поэтому после высыхания поверхность рекомендуется окрашивать.
  • Подверженность возгоранию. Утепление методом напыления пенополиуретана следует проводить только при добавлении в него антипирена.

Популярные производители напыляемых ППУ

Среди наиболее известных марок следует отметить:

1. Экотермикс. Основное преимущество – не содержит вредных химических веществ. Напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция Ecotermix имеет в составе растительные масла, которые вспениваются на водной основе. Существует различных видов:

  • Экотермикс 300 – представляет собой закрытые ячейки, используется для наружных работ.
  • Ecotermix 600 – предназначен для внутренней обработки.

Отзывы о напыляемой теплоизоляции Экотермикс свидетельствуют о экономичном расходе. После нанесения в доме устанавливается комфортная температура, которая поддерживается в течение всего года.

2. Полинор выпускается в баллонах, что позволяет правильно рассчитать необходимое количество ППУ. Напыляемый пенополиуретановый утеплитель Полинор прост в использовании, для его нанесения не надо приобретать дополнительное оборудование. Удобство применения влияет на стоимость, цена Polynor за баллон в среднем составляет 400 рублей.

3. Heatlok Soy может применяться для наружных и внутренних работ. В состав входят натуральные компоненты: соя и овощные масла. Представляет собой монолитную массу, которая обволакивает основу, хорошо с ней сцепляется и предотвращает образование коррозии.

Как наносить своими руками?

Перед тем как преступить к утеплению поверхности напыляемым ППУ, нужно ее подготовить. Она должна быть сухой, чистой и ровной. Оптимальная температура обрабатываемой основы составляет от 13 до 15°C. Для проведения работ нужны баллоны, в которые в жидком виде помещают компоненты. С помощью насоса происходит забор веществ для образования пены. Затем смесь из 2 компонентов поступает в пистолет-распылитель.

Несмотря на некоторые сложности, связанные с использование специального оборудования и одежды, напыляемая теплоизоляция своими руками вполне осуществима. Выполняется она в несколько этапов:

  1. Укрывание территории вокруг обрабатываемого объекта защитной материей.
  2. Облачение в костюм для защиты кожи.
  3. Нанесение теплоизоляции. При нажатии на пистолет выпрыскивается струя материала. Толщина утеплителя регулируется подачей напыляемой пены. Если одного слоя будет мало, следует повторить нанесение.

По материалам сайта: http://termoguru.ru