Нормы и правила планировки частного дома, коттеджа.

Рис.1. Пример планировки дома

Планировка домов, коттеджей

Чтобы построенный дом стал воплощением комфорта, уюта и экономичности необходимо знание стандартных правил планировки:

1. Внутреннее пространство дома условно разделяют на зоны: жилую и хозяйственную.

Жилую зону в свою очередь разделяют на дневную и вечернюю.

Далее, дневные и вечерние зоны делятся на помещения для взрослых, детей и гостей.

Дневная зона помещений состоит из тамбура, прихожей, холла, гостинной, столовой, веранды, туалета.

Комнаты для ночного отдыха – это спальни, гардеробные, расширенные санузлы.


Хозяйственная зона включает в себя кухню, кладовую, гараж, прачечную, котельную, мастерскую.

Располагая комнаты, также следует обратить внимание на положение солнца в те или иные часы, вид из окна.

2. Строительство дома с минимальным количеством холлов и коридоров снижает стоимость жилой площади.

Количество и площадь коридоров можно уменьшить, объединив функции комнат: запроектировать какие-то комнаты проходными или устроить в гостиной или спальне уголок для работы.

Наиболее выигрышным вариантом считают планировку, при которой кухня, являясь хозяйственным помещением, примыкает к жилой зоне столовой и общей комнаты.

3. Желательно, чтобы семейные пары и другие взрослые члены семьи имели в доме свои отдельные комнаты.

Самая большая комната — гостинная будет общим помещением, где все смогут собраться для отдыха.В доме удобно иметь еще одну комнату — гостевую спальню (кабинет).

4. Если в доме планируется поселить несколько поколений, (например, пожилые родители- взрослые дети — маленькие внуки), то необходимо сделать территорию каждой семьи как можно более «автономной» (как минимум свой санузел, и спальня, а как максимум – отдельный вход).

Причем помещения для пожилых родителей лучше располагать на первом этаже (поз. 5 и 3 на Рис.1).

5. В доме лучше сделать две входных двери. одну со стороны въезда на участок, вторую с террасы, или с противоположной стороны дома, для хозяйственных нужд. Также на количество и расположение входов влияет состав семьи (из пункта 4 данной статьи).

Если входную дверь разместить на боковом фасаде, то часто удается обойтись одной дверью для входа в дом, как со стороны улицы, так и со стороны участка.

6. Лестница (если она есть) должна освещаться естественным светом (из соображений безопасности). Поэтому, в принципе, без разницы, куда ее ориентировать, но окна, освещающие лестничное пространство, должны быть обязательно.

При размещении лестницы важно понимать, хотите ли Вы, чтобы она была активным элементом интерьера, или нет. Если хотите, то ее лучше размещать в столовой, гостиной. Если нет — то в прихожей, коридоре (поз.12 на Рис.1).

7. Можно предусмотреть проектом возможность расширения площади дома по мере роста семьи, взросления детей. Увеличение размеров возможно за счет пристройки к дому или обустройства мансарды.

В любом случае вариант расширения следует предусмотреть заранее.

Например, проект планировки дома на рис.1 предусматривает возможность обустройства мансарды. Для этого зарезервировано место под лестницу, которое пока используется как кладовка поз.12, выбран большой угол наклона крыши, а в конструкции кровли оставлены места для вставки окон и др.

Строить сразу большой дом без необходимости нерационально.

8. Камин обычно располагают в «общих» комнатах (столовой, гостиной). Необходим ли в доме камин и где, необходимо определить до выбора проекта.

Устройство камина в уже построенном доме потребует устройства каминной трубы и дымохода, что не всегда возможно сделать (трубу, например, нужно будет проводить по фасаду дома, и тд).

9. Дом простой прямоугольной формы с минимальным количеством углов без выступов, эркеров, балконов дешевле в строительстве.  Такой дом обладает меньшими теплопотерями через наружные ограждения.Форма дома в виде прямоугольника с соотношением сторон не более 1: 1,5, с ориентацией длинной стороны на юг, позволит более полно использовать солнечное тепло.

10. Простая форма крыши удешевляет строительство.

11. Правильная ориентация дома по солнцу и ветру уменьшает затраты на отопление и кондиционирование. Жилые комнаты в доме ориентируют преимущественно на юг, чтобы максимально использовать тепловую энергию солнца. Хозяйственные помещения лучше расположить с северной стороны.

12. Проектирование простых, коротких инженерных коммуникаций дома серьезно снижает затраты и повышает надежность. Для удобства проведения коммуникаций санузлы в двухэтажном доме следует располагать друг над другом, а на первом этаже помещения санузла, котельной — поближе к кухне.

13 Для дома эконом класса отдайте предпочтение встроенному гаражу перед отдельно стояшим: его легче отапливать и в нем можно разместить часть инженерных систем дома, экономя плошадь. Кроме того, вы сможете попадать в гараж прямо из дома, не выходя на улицу.

14. Откажитесь от подвала: стоимость сооружения и качественной гидроизоляции подвала в 1,5-2 раза выше стоимости строительства этажа. Вместо него лучше запланируйте на первом этаже дома вместительную кладовую, расположив ее с северной стороны.

Часть вспомогательных помещений перенесите в мансарду.

15. Рассматривая проект, обратите внимание на планировочные и конструктивные решения, обеспечивающие звукоизоляцию помещений ночной зоны.

Помните, что посторонние звуки проникают в эти помещения через все ограждающие конструкции: стены, перекрытия, двери, окна, а также вентиляционные и другие отверстия.

В общем случае, чем массивнее и толще стены, перекрытия, двери и окна, тем тише будет в спальне.

Для хорошей звукоизоляции между помещениями дневной зоны и спальни обязательно должно быть две линии дверей и хотя бы небольшой коридор.

Если спальни расположены на верхнем этаже, то плавающий пол на железобетонном перекрытии — необходимое условие хорошей звукоизоляции зоны ночного отдыха.

16. Стройте энергоэффективный дом.

При выборе проекта проверьте основные параметры здания, указывающие на степень его энергоэффективности. Оцените среднегодовое количество энергии, необходимой для отопления, подогрева воды, вентиляции и кондиционирования. В планах Российского правительства в ближайшие годы сравнять внутренние цены на газ с европейскими.

17. Систему отопления оборудуйте терморегуляторами. что позволит  программировать желаемую температуру в каждом помещении отдельно. Снижение температуры в помещении на 1 °С дает экономию 5 % отопительной энергии.

Применение для отопления дома теплых полов.  а в системе вентиляции помещений рекуператора тепла и грунтового теплообменника — все это также позволяет экономить тепло.

18. Входная дверь в дом с улицы должна быть отделена от помещений дома тепловым шлюзом — тамбуром . За счет последовательного открывания в тамбуре двух дверей холодный воздух с улицы не проникает в дом. В качестве теплового шлюза допускается устраивать на входе в дом закрытую и утепленную веранду или тамбур — прихожую.

19. Балкон дома должен иметь самостоятельную опору в виде столбов или опираться на ограждающие конструкции первого этажа. Основание балкона не должно быть продолжением перекрытия. а значит — «прорезать» стену, образуя мостик холода.

20. Помните, чем больше площадь остекления, тем больше расходы на отопление. Соотношение площади застекленной поверхности окна к площади пола должно быть минимум 1 / 8.

21. Лиственные деревья с большой кроной могут создавать тень для дома в жаркие летние месяцы и снижать потребление энергии на кондиционирование до 50%.

Во время зимы, когда лиственные деревья теряют крону, солнечный свет беспрепятственно попадает на поверхность стен и нагревает их, обеспечивая дому дополнительную тепловую энергию и помогая снижать затраты на отопление.

Хвойные деревья помогают оградить дом от холодных зимних ветров и не дают ему охлаждаться.

21. Стройте экологически безопасный дом.

Выбирайте экологически безопасные материалы для строительства. Более 50 % всех строительных материалов на внутреннем рынке нельзя назвать безопасными для здоровья. Многим из них не под силу пройти даже самую простейшую экологическую экспертизу.

Не покупайтесь на «сказки» продавцов, на приставку «эко» в названии, изучайте маркировку — уточняйте в нормативных документах (ГОСТ, ТУ), нет ли в составе материала фенола, формальдегида, других вредных веществ.

При использовании в жилых помещениях плит ДСП, ОСП, фанеры, следует помнить, что эти материалы являются источником вредного газа — формальдегида. Подробнее об этом читайте в статье «Формальдегид в доме» .

Уже около 30 лет в мире существует такое понятие, как синдром больных зданий. Причина этого явления — плохое качество воздуха в жилищах. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее, чем уличный.

О защите дома от радиоактивного газа радона читайте в статье «Радон в помещении. Защита от радона.»

По материалам сайта: http://domekonom.su