Теплоизоляция каркасного дома

  • Инструменты и материалы для теплоизоляции стен
  • Подготовительные работы перед началом утепления стен
  • Технология теплоизоляции стен дома на основе каркаса
  • Утепление потолка в каркасном доме
  • Выбор материала для утепления потолка

Утепление каркасного дома изнутри является обязательным процессом, который сделает построение комфортным для дальнейшего проживания.

Правильное утепление каркасного дома – залог экономии в его обогреве.

На сегодня можно выделить несколько способов теплоизоляции стен дома на каркасе. Помимо теплоизоляции, данные методы способны обеспечить гидро-, паро- и звукоизоляцию. Для проведения утепления каркасного дома будет необходим материал, среди которого можно выделить: гидроизоляцию, фольгированный материал, а также доску для обшивки. В качестве гидроизоляции можно использовать пергамин; а вот утеплитель должен быть изготовлен на базе фольги, что будет необходимо для обеспечения пароизоляции. Теплоизолятором может выступить пенопласт, полиуретан или минеральная вата.

Утепление дома в данном случае предполагает создание обрешетки, для этого будет использоваться обрезная доска, она должна иметь хорошее качество, а ее влажность не должна быть более 15%, сечение такого материала должно составить 25х150 мм. Каркасныи дом утепляется между каркасными стойками. Если было решено использовать напыляемые утеплители, то это позволит осуществлять работы самостоятельно, не привлекая к процессу специалистов. Эта технология применяется не часто, однако при этом обладает рядом преимуществ, среди них отсутствие необходимости осуществления длительных работ по подготовке основания.

Схема устройства каркасного дома.

Теплоизоляция каркасного дома с использованием полиуретанового утеплителя обеспечивает заполнение всех существующих пустот. После того как затвердеет материал, необходимо будет избавиться от всех излишек, обрезав их. В конечном итоге удастся получить однородную монолитную поверхность, которая будет лишена стыков и швов, это полностью исключит утечку тепла.


Утепление дома часто производят с помощью полиуретана, так как он обладает уникальной особенностью – отсутствием способности впитывать воду, кроме того, ему свойственны превосходные теплоизоляционные характеристики. При применении этого теплоизолятора не возникает необходимости осуществлять дополнительную гидроизоляционную защиту. Приобретать данный теплоизоляционный материал на базе полиуретана предпочтительнее в специализированных строймагазинах, что исключит покупку подделки, а это, в свою очередь, позволит произвести утепление высокого качества.

Дом изнутри можно утеплить и с помощью пенопласта, который выступает в качестве отличного теплоизоляционного материала для каркасного дома. Технология проведения работ в этом случае тоже довольно проста. Но некоторые специалисты не советуют применять пенопласт как теплоизолятор. Сторонники данной теории мотивируют тем, что пенопласт может выступить причиной возникновения грызунов в доме, более того, этот материал может выделять вредные вещества в результате влияния повышенных температур.

Схема устройства стен каркасного дома.

Однако существуют и сторонники того, что пенопласту не свойственны названные минусы. Утепление каркасного дома с помощью пенопласта довольно просто осуществить. Этот материал имеет низкую теплопроводность, что является чрезвычайно важной особенностью для утеплительного материала. Он превосходно противостоит нагрузкам механического типа.

При использовании пенопласта можно хорошо сэкономить на затратах в процессе осуществления теплоизоляционных работ. Данный материал не нуждается в дополнительной пароизоляции и гидроизоляции. Единственным недостатком этого материала можно назвать высокие требования к пожарной безопасности, так как он достаточно легко способен загораться. По этой причине при утеплении каркасного дома изнутри с помощью пенопласта следует осуществить противопожарную обработку стен на основе каркаса, используя для этого специальные составы.

Минеральная вата, используемая при теплоизоляции каркасного дома, способна демонстрировать низкую теплопроводность. Дома изнутри частот утепляют с помощью этого материала по некоторым причинам, среди которых пожаробезопасность, что чрезвычайно важно для домов каркасного типа. Этому материалу характерна небольшая теплопроводность. Теплоизолятор не вызовет раздражения при контакте с кожным покровом, что тоже важно в процессе поведения работ самостоятельно.

Инструменты и материалы для теплоизоляции стен

  • пергамин;
  • утеплитель;
  • теплоизоляционный материал;
  • обрезная доска;
  • строительный степлер;
  • пенофол;
  • монтажная пена.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы перед началом утепления стен

Минеральная вата обладает небольшой теплопроводностью, а также, одним из ее главных плюсов является пожаробезопасность.

Утепление каркасного дома следует начинать с процесса осмотра состояния стен, только после можно приступить к проведению работ, направленных на устранение недостатков и дефектов. Непосредственно перед проведением работ по теплоизоляции дома стоит осуществить подготовку каркасной конструкции, что включает очистку стен от грязи и пыли, удаление с помощью гвоздодера гвоздей в стенах; устранение существующих пазов между элементами каркаса, что производится с помощью монтажной пены.

Технология теплоизоляции стен дома на основе каркаса

Каркасный дом, как правило, утепляют в несколько этапов, среди которых обустройство гидроизоляционного слоя, крепление теплоизоляционного слоя. Прежде чем утеплять дом, следует осуществить раскрой гидроизоляции на полосы, каждая из которых должна соответствовать габаритам стен. После можно приступать непосредственно к креплению материала к поверхности стоек и полной обшивке каркаса, с помощью строительного степлера. Полосы пергамина следует укладывать внахлест, который должен составлять примерно 10 см, фиксация должна производиться по стыку, расстояние между скрепками должно составлять примерно 10-12 см.

Схема утепления стен каркасного дома.

Каркасный дом должен быть оборудован и гидроизоляцией, в его качестве может выступить пергамин. Этот материал обеспечивает поглощение влаги до 20% на протяжении 24 часов, осуществляя вывод воды из утеплителя к древесине, которая, в свою очередь, имеет свойство просушиваться естественным путем. Следует уточнить, что когда производится наружное утепление таких домов, не должна быть применена гидроизоляция, что поможет избежать скорого разрушения конструкции за счет накопления влаги в избыточном количестве.

Утепление дома на следующем этапе после монтажа пергамина предполагает укладку утеплителя, который должен быть укреплен между каркасными стойками. Обрезку таких кусков можно произвести с помощью кухонного ножа. При утеплении домов в этом случае можно допустить припуск габаритов в 5 сантиметров с каждой из сторон. Это делается, чтобы можно было более плотно уложить материал в пространство между стыками. Остатки минеральной ваты не нужно выбрасывать, когда утепляется каркасный дом: из них можно изготовить жгуты, которые укладываются между стыками листов ваты.

Утеплить дом изнутри можно, следуя той же технологии, что применяется при внешнем утеплении. Однако помимо декоративной штукатурки и шпаклевки в качестве отделочного материала следует использовать и гипсокартон.

Схема утепления каркасной стены снаружи.

Учесть следует, что когда дом утепляется внутри, будет уменьшена общая площадь помещений за счет мощного теплоизоляционного слоя. А при незначительном сбое отопительной системы помещения в доме быстро остынут. Именно поэтому внутреннее утепление в каркасном доме производится только в крайних случаях, когда нет возможности осуществить наружное утепление.

Плиты пенопласта следует наклеивать после того, как поверхность будет зачищена, выровнена и загрунтована. Плиты можно после укрепления зашпаклевать, покрыв их при желании декоративным покрытием. После того как поверхность пенопласта полностью высохнет, можно ее дополнительно обшить, используя листы гипсокартона. Его следует укреплять с помощью монтажного клея, дополнительную надежность крепления обеспечат дюбели с широкими шляпками. После окончания всех работ, можно приступать к осуществлению чистовой отделки.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка в каркасном доме

Для того чтобы придать дому изнутри завершенность для осуществления процедур по финишному оформлению, следует утеплить и потолок. Начать следует с установки пенофола, крепить его необходимо так, чтобы фольгированная сторона была обращена к потолку.

После следует набить брус, определив шаг в зависимости от того, какую ширину будет иметь выбранный утеплитель. Необходимо будет установить утеплитель и уложить слой пергамина. А вот в качестве последнего слоя выступит обшивка, что позволит дому обладать свойствами, комфортными для проживания.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru