Основа или каркас для утеплителя дома из бруса

Утепление каркаса дома из бруса – обязательный этап строительства в холодных регионах. Никто не будет спорить, что натуральное дерево смотрится очень красиво, однако со временем оно начинает разрушаться, если вовремя не позаботиться о долговечной и практичной защите.

Для деревянных стен лучшим вариантом является наружное утепление по технологии вентилируемого фасада. Это позволит создать надёжную многослойную систему, обеспечивающую нормальный воздухообмен и защиту дома от избыточной влажности. На какую основу устанавливается утепление?

Подготовительные работы перед утеплением

Перед проведением утеплительных работ стены необходимо предварительно подготовить. Для этого проводится конопатка: следует тщательно заполнить все щели между стеновыми элементами паклей, джутовым волокном или другими натуральными материалами.

Кроме того, нужно обработать поверхность стены антисептиками, так как в дальнейшем она будет недоступна. Антисептиком поверхность покрывают в несколько слоёв, чтобы не осталось ни одного необработанного сантиметра.

Все деревянные элементы необходимо обязательно обработать антипиренами. Это вещества, препятствующие горению и повышающие безопасность дома. Они позволяют обеспечить защиту от огня, для дома из дерева это первоочередная задача.


Установка обрешётки

Обрешётка под утеплитель брусового дома может изготавливаться в нескольких вариантах. Это зависит от выбранного варианта облицовки. Для деревянного дома используются сайдинг, вагонка, блок-хаус, есть и иные варианты, требующие правильно смонтированного каркаса. Основные варианты:

  • Самый простой вариант – вертикальный каркас, изготовленный из высушенных и обработанных антипиренами реек. Их устанавливают с шагом чуть меньше, чем ширина плит утеплителя, чтобы он входил в каркас максимально плотно.

Утеплитель прикрепляют к стенам с помощью специальных дюбелей, а затем закрывают гидроизоляционной плёнкой. Сверху устанавливается горизонтальная контробрешётка, к которой можно прикрепить выбранный облицовочный материал.

  • Каркас под утеплитель дома из бруса несколько отличается по конструкции, если предполагается устанавливать сайдинг. В этом случае необходимо сначала установить на стены горизонтальные бруски, толщина которых составляет 30-50 мм. Расстояние между брусками должно быть приблизительно на 2 см меньше ширины плиты утеплителя, чтобы можно было установить его без щелей.
  • Утеплитель закрывается пароизоляционной мембраной, которая защитит его от уличной влаги. Сверху устанавливают вертикальную обрешётку из брусков сечением 25х80 мм. Это основа для крепления винилового или иного сайдинга.

    • Есть ещё один вариант – трёхслойная обрешётка, которая устанавливается на дом из бревна. Сначала устанавливаются вертикальные бруски, их необходимо выровнять с помощью прокладок из дерева. Бревенчатая стена не бывает совершенно ровной, поэтому нужно правильно установить основу для утеплителя.

    Сам утеплитель прижимается деревянными планками, и после этого устанавливается следующий слой. Все элементы конструкции должны быть предварительно обработаны антисептиком.

    Основа под утеплитель дома может быть изготовлена по-разному, но в любом случае она должна быть надёжной и прочной. От качества смонтированного каркаса зависит прочность и защищённость утеплителя. Для деревянного дома не используют металлический профиль для монтажа утепления: он будет промерзать и может привести к образованию конденсата.

    Какой выбрать утеплитель для дома

    При выборе для утеплителя дома каркас и сопутствующие материалы могут различаться. Многое зависит от характеристик выбранного материала: производители предлагают десятки вариантов, но самыми распространёнными сегодня являются следующие решения:

    • Минеральная вата – универсальное решение, которое чаще всего используется для деревянных зданий. Она подходит для любых типов каркаса, минеральную вату можно закрывать любыми вариантами облицовки.

    Одно из её преимуществ – выгодная цена, так как материал можно приобрести по самой доступной стоимости. При утеплении дома обрешётка с установленным утеплителем должна обязательно закрываться гидроизоляционным материалом, так как минеральная вата разрушается под действием повышенной влажности.

    • Пенополиуретан – современный материал, который наносится на поверхности методом напыления. Его не требуется прижимать дополнительными слоями обрешётки, он обеспечивает отличную теплозащиту и долго служит. К минусам можно отнести тот факт, что для его нанесения требуется специальное оборудование и работа специалистов, самостоятельно справиться с таким типом утепления крайне сложно.
    • Экструдированный пенополистирол – другой современный материал, который сейчас предлагается производителями в виде достаточно прочных плит, способных переносить даже механические нагрузки. Экструдированный пенополистирол не разрушается под действием влаги и не крошится, он является ближайшим «родственником» пенопласта, но при этом лишён многих его недостатков.

    В облицовке зданий до сих пор применяется пенопласт, но он отличается невысокой экологичностью, поэтому используется всё реже. Его главные преимущества – низкая цена и простота монтажа, хотя сейчас есть и более доступные варианты.

    В современном строительстве используются и иные виды материалов, обладающих высокими теплоизоляционными качествами. При выборе утеплителя большую роль играет цена, но любые затраты быстро окупаются за счёт дополнительной экономии на энергоносителях.

    Правильно установленный каркас и правильно подобранный утеплитель способны обеспечить дому надёжную защиту на много лет, поэтому можно будет не беспокоиться о промерзании стен или сырости в комнатах. Для установки утеплителя обычно не требуется работа специалистов, с большинством материалов можно справиться своими силами.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru