Стеклянные двери, стены и перегородки: красота или удобство?

От вашего крыльца до нашего дворца – и чтоб из чистого хрусталя!

Утончённость обыденным вещам придать сложно – издревле они окружают человека, вырезанные в дереве, камне, кости. А хочется неземного, волшебного. Помните, как будоражат воображение, душу картины сказочных фильмов, где в ночи показано невесомое, сверкающее, олицетворяющее магию и древнюю красоту природы? Сделать дома что-то похожее вам поможет обычное (и не совсем) стекло! Сегодня у нас стеклянные двери и стены в интерьере.

Стеклянная дверь всем хороша, да бить нельзя

В данном разделе коснёмся одной из самых близких человеку вещей – двери. Сотни дверей ежедневно приходится преодолевать по пути на работу и обратно, в каждом помещении есть хотя бы одна. Изначально они призваны охранять от постороннего вторжения, но сейчас – почему бы не представить элементом искусства? Современные технологии делают стекло достаточно прочным, чтобы не бояться случайных ударов, а также позволяют украшать на свой вкус. И, домохозяева и горничные, несомненно, оценят стеклянную дверь, – простота в уходе.

На выбор частного владельца существуют три варианта механизмов открытия дверей:

  • с притвором (классический вариант, знакомый всем, открывается в одну сторону);
  • маятниковый (открывается в обе стороны, удобны, если заняты руки);
  • откатные (как у шкафов-купе, не распахиваются, а сдвигаются, что позволяет в непосредственной близости от двери ставить больше предметов меблировки);
  • раздвижные (механический вариант гипермаркетов, в доме будет смотреться модно, но, во-первых, требует бесперебойного питания, а во-вторых, нивелирует основную функцию двери, да и стоит дороже).

Рассмотрим примеры помещений, где использование такой двери из стекла будет и уместно, и красиво:

  • двери загородных домов;
  • выходы на веранду;
  • кухонные двери;
  • межкомнатные и двери перегородок;
  • гардероб;
  • двери санузла.

А что это вы тут делаете?

Объективно, двери в квартиру из стекла ставить глупо – с соседями и ворами общих дел не имеете, а любоваться в коридоре просто не на что. С другой стороны, сейчас приходит мода на «стеклянные» дома, когда вилла состоит из «стекла», по сути, все внешние стены – одно сплошное окно, а интим и уединённость создаются с помощью штор и занавесок. В таком случае прозрачная дверь будет уместной и прекрасно дополнит общий стиль.

Если к подобной открытости вы пока не готовы, возможно, захотите «остеклить» выход на балкон или веранду. Нет ничего необычного в желании любоваться закатами или лесом вдалеке так, чтобы никакое препятствие не мозолило глаз.


Прикройтесь!

Наиболее эпатажным, но одновременно стильным решением будет установка стеклянных дверей в ванной и туалете. Стекло и металл – идеальное hi-tech сочетание. К слову, если вдруг вам очень понравилась идея, но родные и близкие более скромны – не страшно, ведь поверхность можно сделать матовой или вообще набрать на ней изображение. А что? Задумчивый лысый мужичок, читающий газету сидя, всяко будет привлекать внимания больше, нежели неясный силуэт за ним. Хочется меньше юмора, но больше эстетства? Сцена из «Основного инстинкта» с перекидыванием одной ножки на другую – к вашим услугам. Кстати, всегда можно использовать в таких местах не прозрачное, а матовое стекло или стекло с напылением или рисунком.

Стеклянные двери и стены: Стиль во всём

Разграничение пространства связано с большими хлопотами. Особенно это касается освещённости помещения, ведь большая часть перегородок – светонепроницаемы. Поставил стену или шкаф – изволь на проводку потратиться, лампочки провести и жечь электричество день-деньской. Однако со стеклянными перегородками всё не так. Они создают настроение, охраняют уединение и одновременно дают достаточно света.

Кстати, огородиться можно не только от внимания, но и от запахов: любая кухня будет радовать глаз и возбуждать аппетит у сидящих в зале, при этом не тревожа их запахом требухи и ливера. А от неприятностей из-за сквозняков убережёт откатный механизм.

Стеклянные стены двери для души

Гардеробная и комната для макияжа не нуждаются в тщательном сокрытии, но могут многое рассказать о вкусе своего хозяина. Впрочем, вы можете и сами испытывать желание полюбоваться своим умением украшать помещение, а потому с радостью огородите их изящной стеклянной стеной. Приятно пользоваться парфюмом и одеваться прямо с выставки, правда?

По материалам сайта: http://decorwind.ru