Черновая отделка стен: гипсокартон или штукатурка?

ГКЛ или штукатурка?

Очень не простой и даже, можно сказать, философский вопрос в области строительно-отделочных работ: что выбрать для внутренней отделки стен – гипсокартон или штукатурку? Гипсокартон сегодня очень популярен как на Западе, так и в России, да и специалистов по работе с гипсокартоном в разы больше, чем хороших штукатуров. Однако штукатурка все еще очень востребована. С чем это связано: всего лишь с консервативными вкусами некоторых специалистов и их клиентов или все-таки с наличием преимуществ у штукатурки? Попытаемся разобраться и ответить на главный вопрос: что лучше – гипсокартон или штукатурка?

Штукатурка

Штукатурка – это вид отделочных работ, направленных на создание ровной поверхности для последующей ее отделки.

Смеси и растворы для штукатурки изготавливаются из извести (например, штукатурно-известковая смесь «Танилит» от СтройБриг), гипса (например, гипсовая штукатурка «Волма Строй» от Волма) либо цемента (такова, например, сухая смесь м 150 от Баустрол) с добавлением специальных веществ, придающих штукатурке дополнительные свойства.

Есть несколько разновидностей штукатурки: прежде всего, это обычные штукатурки, используемые для внутренних и наружных отделочных работ. Такие штукатурки подразделяются на простые и улучшенные, а в зависимости от наличия специальных добавок – на звукопоглощающие и гидроизоляционные.

Штукатурка также бывает декоративной – это цветные штукатурки, в состав которых, помимо прочего, добавлены пигменты или «колеры».

Штукатурки различают и по основе – она может быть водной или неводной. В последние в качестве связующих элементов включены полиуретаны (для всех видов работ) и эпоксидные смолы (в основном только для внутренних работ). Штукатурные смеси на неводной основе чаще используются для нанесения так называемой фактурной штукатурки.


Штукатурка: преимущества

1. Оштукатуренные стены, при условии качественно проведенных работ, не требуют ремонта (за исключением финишной отделки) на протяжении многих лет (до 30 лет и более).

2. Штукатурка обходится не так дорого, как принято думать. Сравнив штукатурку и гипсокартон . вернее, их стоимость, мы пришли к выводу, что материалы для штукатурки обходятся почти в 2 раза дешевле. Сами работы тоже в большинстве случаев являются более дешевыми (в среднем на 10-30 процентов дешевле, чем монтаж гипсокартона).

Однако труд хорошего штукатура ценится выше. Но даже при таком раскладе штукатурка обойдется дешевле, либо стоимость будет одинаковой.

4. Хорошо оштукатуренные стены крепки, надежны и ударопрочны.

5. Если стены оштукатурены, не возникает проблем в случае необходимости что-либо повесить на них. Гипсокартон же может не выдержать высоких нагрузок, поэтому для подвешивания тяжелых предметов мебели или техники приходится его укреплять.

Штукатурка: недостатки

1. Штукатурка предполагает проведение «мокрых» работ, в то время как монтаж ГКЛ (гипсокартонных листов) является «сухой» работой. Если приходится выбирать между сухими и мокрыми работами, предпочтение по понятным причинам чаще отдается первым.

2. Штукатурка может занять много времени – это зависит, прежде всего, от исходного качества стен и опыта штукатура. Монтаж гипсокартона обычно протекает без сложностей, независимо от качества стен, и требует существенно меньше времени.

3. Если стены неровные, штукатурка может обойтись довольно дорого. А вот стоимость монтажа ГКЛ практически никак не коррелирует с качеством стен.

4. Неспециалисту сложно проконтролировать качество работы штукатура и вовремя выявить нарушения технологии.

Гипсокартон для стен

Гипсокартон называют сухой гипсовой штукатуркой и, соответственно, ее основным аналогом. Именно ему отдают предпочтение большинство европейцев и американцев.

Результат использования гипсокартона для отделки стен – идеально ровная поверхность, подходящая для любой финишной отделки.

Гипсокартон – это лист с внутренним слоем из гипса и несколькими внешними слоями картона. ГКЛ предназначен для внутренней отделки стен и потолков, а также для создания стенных и потолочных конструкций в сухих помещениях и в помещениях с нормальной влажностью.

Впрочем, существует и влагостойкий гипсокартон . Влагостойкий ГКЛ можно применять в более влажных помещениях, однако все же не рекомендуется использовать его для отделки помещений с бассейном. В ванной даже влагостойкий ГКЛ спустя 5-10 лет требует замены.

Гипсокартон: преимущества

1. Отделка стен гипсокартоном предполагает проведение только сухих работ. в отличие от штукатурки.

2. Гипсокартон обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. чего не скажешь о штукатурке.

3. Гипсокартон способен поглощать лишнюю влагу и снова отдавать ее. поэтому гипсокартонные стены называют дышащими .

4. Используя гипсокартон, можно без особого труда создать интересные, замысловатые изгибы и конструкции на стенах и потолке. Гипсокартон можно гнуть, поэтому доступны даже кривые линии.

5. Отделывать стены гипсокартоном быстрее и проще. чем штукатурить.

6. Между гипсокартоном и базовой стеной можно проложить утеплитель – это особенно востребовано при отделке стен в холодных помещениях (балконы, лоджии, веранды и т.п.).

Гипсокартон: недостатки

1. Первый и самый главный недостаток – уменьшение объемов помещения. так как гипсокартон крепится, как правило, не на саму стену, а на обрешетку.

2. Гипсокартон на стенах – это не чистовая отделка. Требуется последующая шпаклевка швов, а также финишная отделка.

3. На гипсокартон нельзя вешать очень тяжелые предметы мебели или техники, поэтому гипсокартонные стены приходится укреплять или заранее закладывать дополнительные элементы обрешетки в тех местах, где будет висеть предмет. Если захочется сделать перестановку и перевесить, к примеру, кухонные шкафчики. придется решать вопрос с укреплением.

Гипсокартон или штукатурка для отделки стен.

Когда лучше гипсокартон?

1. Если нужно закончить ремонт быстрее. стоит отдать предпочтение гипсокартону. Дело не только в том, что штукатурить сложнее. Штукатурка должна высохнуть, прежде чем ее можно будет отделывать.

2. Если нужно скрыть инженерные коммуникации, проводку и т.п. сделать это поможет гипсокартонная обшивка. В этом случае нет необходимости прибегать к штроблению стен.

3. Если перепады стен велики. штукатурные работы будут сложными и дорогими. И не факт, что в этой ситуации результаты работ вас полностью удовлетворят. Таким образом, чем хуже исходное состояние стен, тем существеннее преимущества гипсокартона.

4. Если нужно утеплить стены. стоит отдать предпочтение гипсокартону – его монтаж на обрешетке позволяет проложить утеплитель. Однако из-за особенностей гипсокартона, связанных с впитыванием влаги как изнутри помещения, так и снаружи, при утеплении необходимо использовать пароизоляционную пленку.

5. При отделке стен гипсокартоном гораздо легче проконтролировать качество работ. Иногда это важно.

6. Если вы предпочитаете окрашивание в качестве финишной отделки стен, отдавайте предпочтение гипсокартону, так как на нем, в отличие от штукатурки, не возникает микротрещин.

Гипсокартон или штукатурка для отделки стен.

Когда лучше штукатурка?

1. Если вы выбираете отделку для дачи. которая в зимний период протапливается от случая к случаю, лучше отдать предпочтение штукатурке. Так как для гипсокартона это может иметь не самые хорошие последствия.

2. Если помещение совсем маленькое. выбирайте штукатурку, так как эта отделка практически не съедает ценные сантиметры, в отличие от гипсокартона на обрешетке.

3. В некоторых стилях интерьера актуальна штукатурка в качестве финишной отделки стен (например, в стиле кантри. прованс, антик и др.). Если вы выбрали один из таких стилей, подумайте о применении декоративной фактурной штукатурки. это одновременно и выравнивание стен, и финишная отделка.

4. В тех помещениях, где будут висеть очень тяжелые предметы (например, большой водонагреватель в ванной), лучше оштукатурить стены. В очень влажных помещениях тоже лучше использовать штукатурку – такая отделка прослужит гораздо дольше.

Читайте ещё по теме:

Основание под напольное покрытие

Облицовочный камень в интерьере

Монтаж гипсокартонного потолка своими руками

По материалам сайта: http://www.domfront.ru