Как самостоятельно утеплить фасад дома

Содержание:

Снизить теплопотери в здании вполне реально, если произвести утепление фасада. Утеплить качественно фасад многоквартирного дома значительно сложнее и возможно, если организационные вопросы возьмет на себя ТСЖ или руководство жилищного кооператива.

Однако на улицах городов все больше становится многоквартирных домов, чье утепление фасада произвел застройщик.

А вот утеплить самостоятельно фасад дома, расположенного в частном секторе, загородного коттеджа или дачи не составит особого труда, даже если вы обладаете минимальными строительными навыками.

Утепление фасада дома можно проводить снаружи. Главное — выбрать тот, что оптимальнее всего подойдет зданию.

Выбираем пути решения проблемы

Когда речь заходит об утеплении фасада, профессиональные строители часто оперируют словами «вентилируемый» или «мокрый».

Вентилируемый фасад здания утепляется снаружи за счет применения фасадных навесных панелей, сайдинга и слоев утепляющих материалов.


Какое главное отличительное свойство вентилируемых фасадов частных домов, многоквартирных жилых зданий и нежилых объектов?

Между материалами, посредством которых осуществляется утепление фасадов, и стенами дома остается промежуток — воздушная подушка. Наличие ее обязательно, так как является залогом эффективного утепления здания.

Такое утепление фасада может быть и «мокрым». Его тоже возможно выполнить самостоятельно. В таком случае внешняя отделка дома производится с помощью утеплителя, специального клея, краски или структурной штукатурки.

На двух перечисленных вариантах утепление фасадов зданий не останавливается. Очень эффективным способом утепления домов считается вторая стена, окружающая здание.

Она может быть из кирпича. Расстояние между ней и первой стеной дома для решения задачи утепления заполняется пеной. Такой способ утепления фасадов домов часто применяют по отношению к старым зданиям, в том числе шлаконаливным и деревянным.

Утепление фасадов начинается с выбора подходящих материалов.

Определившись со способом, как будет происходить отделка фасада дома, можно приступать к выбору самого утеплителя. Рационально подобрать материалы для утепления дома достаточно просто, если принять во внимание несколько нюансов.

Часто владельцы объектов недвижимости затрудняются определить, какая же нужна толщина утеплителя. Лучше утеплить фасад материалами средней толщины. Однако параметры утеплителей не обязательно должны быть строго одинаковыми.

Для северной стороны фасада дома утепление лучше выполнить с помощью более толстых материалов, за счет того, что на ней всегда прохладнее.

При подборе стройматериалов для утепления дома обязательно надо учесть розу ветров и технико-эксплуатационные характеристики стен здания.

При покупке утеплителя обязательно проконсультируйтесь со специалистами: насколько он комфортен для. грызунов? Увы, нередки случаи, когда в утепленных фасадах домов заводятся крысы и мыши.

Качественная отделка фасада может превратиться в благоприятную среду для их обитания. Чтобы подобное не произошло, прежде чем решать вопрос, как утеплить фасад, лучше точно знать, какие материалы вредителям не понравятся и где они не заведутся.

Минеральная вата или пенопласт?

На современном строительном рынке представлены различные материалы для утепления и есть различные варианты проведения работ. На вопрос «чем лучше утеплить здание?» специалисты, как правило, в ответ рекомендуют для частных и многоквартирных домов минеральную вату или пенопласт. В чем их различие?

Первый материал для утепления представляет собой структуру, получаемую путем сложной обработки горных и осадочных пород, смешанных с металлургическими шлаками.

Для утепления частного дома снаружи нужна минеральная вата, производимая на стеклянной или базальтовой основе. Минеральная вата используется в подвесных фасадах домов. Посредством ее можно без проблем утеплить фасад и «мокрым» способом.

Минеральная вата является одним из самых пожаробезопасных материалов. Отделка домов, выполненная с ее помощью, не боится открытого источника возгорания, так как минеральная вата не горюча и не плавится под воздействием высоких температур.

Если утеплить фасад минеральной ватой, такое решение значительно увеличит не только энергоэффективность, но и срок эксплуатации здания. Утепление фасадов домов данным материалом позволяет снизить теплопотери и повысить теплоизоляционные характеристики стен дома.

Не менее эффективным решением проблемы, как утеплить фасад, является отделка дома пенопластом. Утепляющая отделка стен посредством пенопласта очень популярна.

Он значительно дешевле минеральной ваты и считается доступным для различных категорий покупателей. Если утеплить дом пенопластом, теплопотери будут снижены в среднем на 60-70%.

Но у пенопласта есть слабая сторона: его сложно отнести к абсолютно негорючим материалам. Производители уверяют, что пенопласт негорюч, критики строительного продукта утверждают обратное.

Кто из них на 100% прав, сложно сказать, так как пенопласт способен сопротивляться возгоранию. И у него есть еще один недостаток: его любят грызуны. Утеплить дом пенопластом — значит создать максимально комфортные условия для их обитания и размножения.

Готовим стены и утепляемся

Как правильно утеплить фасад самым простым путем? Начать работы надо с подготовки стен здания. С них снимают все выступающие предметы и временно убирают наружную проводку, если есть таковая.

Оштукатуренные стены необходимо проверить на прочность. Как? Простучать их поверхность. Найденные неровности отмечают и приступают к устранению дефектов.

Шелушащаяся краска, плесень, отпадающая штукатурка недопустимы. Их, как и пятна жира, масел, ржавчины, надо сразу же удалить. Если трещины небольшие, их заделывать необязательно, если их величина более 2 миллиметров — от них надо избавиться.

Только после устранения всех изъянов закрепляется профиль. Посредством гидроуровня выставляются необходимые отметки и намечается стартовая линия. Как окончен монтаж профиля, идет крепление утеплителя.

Внимание: ширина стартовой планки, прикрепленной посредством дюбелей, не должна быть шире толщины самого утеплителя. Дюбели реально заменить и гвоздями, однако первые являются более предпочтительным вариантом.

Внешние подоконники — неотъемлемая часть элементов, утепляющих дома снаружи. Они должны быть установлены до того, как начнется наклейка утеплителя.

Если поменять операции местами, это создаст дополнительные сложности. Пустоты, образовавшиеся под подоконниками, заполняются таким же утеплителем или монтажной пеной.

Затем приступают к утепляющей отделке откосов. Если не хватает для данной операции минеральной ваты, применяют пенопласт. Он должен быть тоньше того, что принято использовать для утепления стен.

Специальный клей для утеплителя лучше готовить небольшими порциями. Он качественно клеит не более 2 часов и под воздействием воздуха теряет свои свойства. Клей должен быть однородным, без комков.

Его наносят на плиты утеплителя по периметру. Если стена с дефектами, надо нанести клей на всю плиту. Есть и другой, менее экономичный, но более эффективный вариант.

Размеченные участки стены покрывают равномерно клеем и на них наклеивают утеплитель. Это выйдет дороже, но значительно качественнее.

Стыки между утепляющими плитами должны выходить Т-образными. Исходя из данного правила, рассчитывается направление оклеивания утеплителем стен фасадов. Выступающий клей убирается с помощью мастерка.

Как только стены будут оклеены и клей высохнет, переходят к следующему этапу утепления — покрытию стен краской или фактурной штукатуркой.

Здесь есть немаловажный нюанс: окрашивание или оштукатуривание лучше производить в два слоя, сочетая все три направления мазков. Для данной отделки лучше выбрать светлые тона, чтобы дом еще меньше нагревался в жаркое время года.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru