Утепление дома пенополистиролом

Пенополистирол — материал будущего

Утепление пенополистиролом на сегодняшний день является одним из наиболее популярных методов, к которому прибегают в процессе теплоизоляции здания. Именно пенополистирол широко используют во время строительства жилья эконом-класса. Ведь этот материал может похвастать не только замечательными теплоизоляционными свойствами, но и достаточно демократичной ценой. Это очень актуально для тех, кто решил сделать утепление дома самостоятельно.

Схема утепления пенополистиролом материалами «Церезит».

Нужно отметить, что пенополистирол — это разновидность пенопласта. Но если пенопласт можно считать родителем, то пенополистирол — это его достаточно продвинутый отпрыск. Дело в том, что новый материал гораздо тоньше и гибче своего родителя. К тому же, его теплоизоляционные свойства ничуть ни хуже, а даже лучше, чем у пенопласта. Этот материал более устойчив к влаге и механическим повреждениям, что делает его в отличие от пенопласта гораздо более привлекательным для строителей. Стоит отметить, что цена у нового материала не столь высока, и поэтому приобрести его не составит особого труда. К остальным преимуществам пенополистирола можно отнести его морозостойкость (что актуально для регионов средней полосы России), увеличенную влагостойкость (по сравнению с обычным пенопластом) и его абсолютную пожаробезопасность (в некоторых видах пенополистирола вспененные гранулы заполнены углекислым газом). Также в процессе его эксплуатации не выделяются никакие газы и токсины.

Пенополистирол — удивительный материал.

Работать с ним одно удовольствие, чтобы провести утепление дома, вам не нужно нанимать рабочую бригаду. вы вполне можете сделать это самостоятельно. Главное, в процессе работы следовать рекомендациям и советам специалистов и четко выполнять инструкции, прилагаемые к стройматериалам.

Схема утепления пенополистиролом по системе «мокрый фасад».


Перед тем как начинать утепление дома пенополистиролом, вы должны четко решить, с какой стороны дома вы будете его утеплять, взвесьте все плюсы и минусы. Если вы решили сохранить квадратные метры внутри дома, тогда вам нужно утеплять дом с фасадной части. Для этого вам необходимо будет приобрести листы пенополистирола большей толщины и закупить достаточно плотную пароизоляционную пленку. Это может быть, например, фольгированный вспененный полиэтилен толщиной в 3 мм. Если же провести утепление фасада не представляется возможным, то нужно утепляться изнутри. И для того чтобы сберечь габариты дома и комнаты, нужно остановить свой выбор на листах пенополистирола меньшей толщины.

Особое внимание уделите материалу для пароизоляции, так как появление конденсата внутри помещения неизбежно. Поэтому материал для пароизоляции должен отвечать повышенным требованиям, например, такой как фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной в 160 микрон.

Укладывая утеплитель, следуйте главному правилу: листы пенополистирола должны быть уложены в шахматном порядке. Следуя этому правилу, вы сможете утеплить дом с максимальным КПД (коэффициентом полезного действия). Следите, чтобы листы плотно прилегали друг к другу, а также к прилегающим плитам перекрытиям и стенам. Любые образовавшиеся стыки легко заполнить простой монтажной пеной, однако при условии, что она не содержит в своем составе толуол. Разрезать плиты на требуемую величину можно при помощи обычного строительного ножа или же электрического лобзика.

Материалы и инструменты которые понадобятся для монтажа

Утепление дома потребует от вас наличия некоторых инструментов и материалов. К основным из них можно отнести:

  • листы пенополистирола;
  • клей для пенопласта;
  • дюбели тарельчатого типа с пластиковым сердечником;
  • штукатурка, если утепляют с фасадной части здания;
  • шуроповерт;
  • дрель;
  • строительный нож или электролобзик.

Процесс утепления пенополистиролом

  1. Выравниваем рабочую поверхность, исключаем все неровности и шероховатости. Наша цель — максимальное прилегание утеплителя к стене.
  2. Готовим клеевую массу. О том, как правильно это сделать, можно узнать, прочитав прилагаемую к ней инструкцию.
  3. Прикрепляем плиты пенополистирола к стене при помощи клея или дюбелей тарельчатого типа в шахматном порядке. Образовавшиеся стыки заполняют монтажной пеной.
  4. Если утепление проводится внутри помещения, тогда ваши следующие действия таковы: поверх утеплителя герметично наносим пароизоляционную пленку. Крепление осуществляют скотчем. Также места стыков пленки необходимо тщательно проклеить скотчем. Если же утепляем фасад. то пароизоляционный слой наносят на рабочую поверхность, а уже затем производят монтаж самого утеплителя.
  5. Внутренняя либо внешняя отделка. В первом случае это может быть любой листовой материал, а во втором случае — это, скорее всего, будут штукатурные работы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru