Утепление балкона изнутри: как правильно сделать обшивку

Независимо от того, как планируется эксплуатировать имеющееся пространство, утепление балкона изнутри следует проводить в обязательном порядке, иначе в зимний период находиться на нем будет, мягко говоря, некомфортно.

В любом случае к задаче нужно подойди со знанием дела, и как раз этими знаниями мы поделимся с вами в нашей статье.

Утепление балкона пеноплексом

Общая схема теплоизоляции балкона изнутри

Первым делом потребуется обратить внимание на остекление балкона. Если он не остеклен, либо рама остекления старая, выполненная из дерева, понадобиться смена конструкции на металлопластиковые, минимум двухкамерные стеклопакеты .

Делать это нужно обязательно, так как все внутренние работы по укладке утеплителя пойдут насмарку, если основная часть потерь тепла (более 70% при некачественном остеклении) будет идти через стекло.

Этапы внутреннего утепления балкона

После грамотного остекления может быть начата обшивка и утепление балкона, технологию проведения которых можно разбить на следующие этапы:


  1. Заделка оставшихся после остекления щелей и других точек прямой утечки тепла. Как правило, процедуру выполняют, используя любой подходящий герметик, например монтажную пену.

Совет!

При наличии крупных щелей потребуется сначала заполнить их любым жестким подручным материалом, например фанерой или пенопластом, а после обработать герметиком.

  1. Гидроизоляция всех внутренних поверхностей балкона. При этом применению могут подлежать различные материалы.

К примеру, рулонные материалы (рубероид и другие) укладываются внахлест и приклеиваются к основанию. При использовании жидкой проникающей гидроизоляции (пенетрон и т.п.), их наносят кистью или валиком на увлаженную поверхность.

Совет!

Могут также применяться окрасочные, обмазочные (мастичные) материалы и т.д.

  1. Утепление стен балкона, потолка и пола теплоизоляционным материалом. о видах и о технологии укладки которой будет рассказано далее.
  2. Устройство пароизоляции. Наиболее удачным материал для этого считается пенофол, оснащенный слоем фольги с одной из сторон. Крепят его стыковым методом, проклеивая стыки материала алюминиевым скотчем.

Совет!

Пенофол располагают металлизированной стороной наружу, что создает определенный барьер для тепла, идущего из отапливаемых комнат.

Он предназначен для предотвращения проникновения бытовых водяных паров и намокания утеплителя.

  1. Отделка стен и балконного потолка .
  2. Устройство пола – заливка стяжки либо укладка деревянных лагов, укладка напольного покрытия.

Утепление стен на балконе производят по примеру следующей схемы

Методы утепления балкона

Есть несколько способов, как утеплить балкон изнутри своими руками, в зависимости от того, как планируется использовать балкон в дальнейшем:

  • При желании использовать помещение в качестве хранилища овощей и других вещей, а также для сушки белья после стирки. балкон может быть утеплен в один слой, причем утеплению может подлежать только передняя часть – парапет.
  • Если в планах имеется использование помещение в качестве жилого пространства – зимнего сада, рабочего кабинета, игровой комнаты для детей – выполняется двойное утепление балкона и обшивка, то есть теплоизоляцию укладывают в два слоя, применяя при этом различные материалы и уделяя максимальное внимание каждой неостекленной поверхности – парапету, боковым стенам, потолку и полу.
  • При соединении балкона с комнатой, утепление может быть выполнено двойное со стороны парапета и одинарное – на потолке, полу и боковых стенах .

Технология утепления балкона с использованием различных утеплителей

Утепление и обшивка балкона производится при помощи различных материалов, но технология их укладки, как правило, примерно идентична, поскольку они зачастую представлены листами или плитами, имеющими примерно одинаковую форму и структуру.

Однако при этом материалы различны в своей стоимости, а главное – в коэффициенте теплопроводности.

Обычно для теплоизоляции балкона на выбор применяют следующие материалы:

  • Пеноплекс (экструдированный пенополистирол).
  • Пенопласт.
  • Минеральную вату.

Вкратце можно сказать, что из данных материалов более привлекательным с точки зрения набора свойств видится утепление балкона пеноплексом .

Он создан по принципиально новой технологии, имеет низкую теплопроводность, долговечен и прост работе. Естественно, из представленных материалов он является и наиболее дорогостоящим.

Если же ваш бюджет на утепление балкона ограничен, можно с минимальными потерями в качестве выбрать другой утеплитель (см. утепление балкона пенопластом. утепление балкона пенополистиролом ).

Утепленные и пароизолированные поверхности балкона, подготовленные к внутренней отделке

Рассмотрим последовательность утепления балкона с использованием любого листового (плиточного) утеплителя из представленных выше:

  1. Крепление теплоизоляционного материала производят посредством специальных пластиковых дюбелей в форме гриба длиной 80-100 мм. Если в качестве финишного покрытия будет использоваться штукатурка, помимо крепления дюбелями, листы также следует приклеить к бетонному (каменному) основанию.
  2. В  зависимости от типа утеплителя, его листы укладывают встык либо по системе «шип-паз».
  3. Теплоизоляцию крепят, используя по 5-7 дюбелей на каждый лист.

Совет!

Прежде чем утеплить балкон изнутри, кое-кто возводит деревянную обрешетку и укладывает плиты теплоизоляции между брусьями.

Однако делать это крайне не рекомендуется, так как брусья, имеющие большую теплопроводность в сравнении с утеплителем, будут выступать в роли мостиков холода и станут катализатором теплопотерь на балконе.

Обрешетку для крепления ГКП или вагонки следует устанавливать поверх тепло- и пароизоляции.

Теплоизолируя балкон, рекомендуется использовать только качественные материалы, при этом не следует забывать о тщательной герметизации всех щелей, стыков и швов. О том, как утеплить балкон изнутри – видео, имеющееся в сети, сможет дать более наглядное представление.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru