Финишные и отделочные работы со шлакоблоками

Чтобы вновь построенный дом из шлакоблока стал надежным, теплым и долговечным, надо защитить его стены от непогоды, создать красивый интерьер. Поэтому после постройки дома наступает еще один важный этап – отделочные и финишные работы.

Завершающие работы со шлакоблоками

Если все технологические процессы по возведению стен дома были проведены правильно, можно приступать к финишным и отделочным работам со шлакоблоками. Их выполнение требует теоретических познаний, правильно подобранных материалов, точности и аккуратности.

Стены зданий, построенных из шлакоблоков, легко поддаются грунтовке, шпатлевке и окраске. В финишные и отделочные работы входит утепление дома, обивка стен сайдингом, отделка плиткой, оштукатуривание, покраска.

Самый экономичный вариант – это утепление пенопластом, нанесение штукатурки и последующая окраска.

Работу проводят в такой последовательности:

  • Шпаклюют стены
  • Дюбелируют пенопласт
  • Натягивают армированную сетку
  • Наносят штукатурку
  • Выравнивают
  • Грунтуют
  • Окрашивают.

Как утеплить баню или дом из шлакоблоков

Утепление построек из шлакоблока лучше проводить внутри и снаружи.


Для утепления стен можно воспользоваться:

  • фольгой;
  • пенополистиролом;
  • пенопластом;
  • минеральной ватой;
  • базовыми утеплителями.

Выбор материалов достаточно широк и разнообразен, поэтому только от вас зависит выбор, как  и чем утеплить стены зданий из шлакоблоков. Стоит отметить, что утепление станет более эффективным, если использовать различные материалы.

Особенно важно правильно утеплить стены бани, чтобы они эффективно удерживали тепло. Хорошее утепление поможет сократить затраты на топливо.

Шлакоблок – идеальный материал для постройки бань, он не подвержен гниению, он не подвластен грибку или плесени. Выгодно отличается баня из шлакоблоков и своей пожаробезопасностью.

Но, хотя пористые шлакоблоки замечательно хранят тепло, они легко впитывают в себя воду. Из-за этого свойства шлакоблок теряет все свои положительные качества. Поэтому, чтобы не допустить образования сырости внутри блоков их изолируют.

Шлакоблоки завоевали широкую популярность на рынке строительных материалов не только благодаря своей невысокой цене, но и из-за того, что все необходимое оборудование для производства шлакоблоков можно приобрести и делать блоки в домашних условиях. Экономическая выгода самостоятельного изготовления шлакоблоков достаточно очевидна, кроме того не потребуется искать перевозчиков для доставки готового материала.

Однако не следует забывать о том, что любое нарушение технологии производства может привести к ухудшению технических характеристик шлакоблока. Про основные из них можно почитать в этой статье.

Этапы проведения работ по утеплению
  • на внутренние стены набивают деревянные рейки;
  • укладывают на рейки утеплители;
  • сверху их обивают алюминиевой фольгой или фольгированной пленкой (это еще один слой гидро- и теплоизоляции);
  • на фольгу набивают деревянные рейки и на них крепят отделочный материал. Рейки помогают создать воздушную прослойку.

Важно, как следует утеплить и загерметизировать проемы в местах установки стен и дверей и углы. Крепят утеплитель анкер-дюбелем, подбирая длину, которая превышает в два раза толщину утеплителя.

Для наружной облицовки обустраивают вентилируемый фасад и также утепляют стены, особенно в том месте, где будет находиться парилка. Для отделки можно использовать сайдинг или другие облицовочные материалы, но чаще всего постройки из шлакоблоков штукатурят снаружи.

На сегодняшний день строительный рынок предлагает новый современный способ утепления стен из шлакоблоков, которым можно воспользоваться как в только что выстроенном помещении, так и в здании старой постройки.

Термоизоляционная пена вводится в пустотелый шлакоблок через заранее подготовленное отверстие или два, если шлакоблок двухпустотный. Шланг подающий пену вставляется поочередно в каждое из отверстий.  В результате постройка утепляется и увеличивается звукоизоляция, за счет заполнения пеной пустот.

Наглядно это выглядит так:

Штукатурка стен из шлакоблоков

Штукатурка для наружных работ обладает следующими положительными качествами:

  • не допускает попадания влаги на шлакоблоки;
  • имеет теплоизолирующие свойства;
  • заполняет швы и скрывает дефекты блоков, выбоины, торчащие концы арматуры;
  • помогает декоративно оформить фасад.

Немаловажны и низкие цены, любая другая финишная облицовка стен обойдется дороже в несколько раз. Впоследствии можно легко провести ремонт оштукатуренных поверхностей.

Подготовительные штукатурные работы довольно трудоемкие, а сам процесс очень грязный. Заранее надо позаботиться о строительных лесах.

Виды штукатурных составов и их особенности

Наружные работы следует проводить только цементно-песчаными растворами, их можно приобрести в виде сухих смесей в любом хозяйственном магазине. Наиболее популярна штукатурка бренда Кнауф.

Можно самим приготовить смесь, для этого надо взять по отдельности сыпучие материалы и в сухом виде смешать их перед заливкой водой.

Обычно соотношение раствора делается в пропорциях 4 части песка и 1 часть цемента или гипса. Но для уличных работ лучше сделать соотношение 3:1.

Консистенция готового состава должна напоминать густую сметану, такой раствор будет хорошо прилипать к стенам, и удерживаться на них. Далее можно приступать к штукатурным работам.

Штукатурные смеси бывают:

  • цементно-песчаные;
  • гипсовые;
  • известковые;
  • специальные составы.

Чтобы покрытие получилось долговечным, для выполнения штукатурных работ важна хорошая, сухая погода. Немаловажно и умение правильно развести состав. Также потребуются качественные инструменты.

Как правильно  штукатурить стены из шлакоблока

  • Прежде чем наносить раствор, стену надо как следует смочить водой. Можно это сделать с помощью широкого веера, разбрызгивая им воду.
  • Штукатурить начинают от верхнего угла стены, неспешно продвигаясь вбок и вниз. Профессионалы такой способ называют «квадратно-гнездовым». Размер квадрата может быть разным, но если нет опыта штукатурных работ, лучше сделать его меньше.
  • Стену постепенно полностью покрывают раствором, на ней не должно оставаться никаких пробелов и пропусков.
  • После того, как стена будет закидана раствором, излишки снимают.
  • Проводят затирочные процедуры. Для этого используют деревянные или пластмассовые терки. Движения при затирке должны быть равномерные и размеренные.
  • Чтобы создать красивую рельефную поверхность, поверх штукатурки можно положить слой декоративной штукатурки.

На видео — оштукатуривание стены с использованием маяков:

Чем покрасить шлакоблок

После отделки штукатуркой стены можно окрасить обычной фасадной краской. Если из шлакоблоков сделан забор, его достаточно загрунтовать и покрасить. Швы лучше закрасить другим цветом. Если краска не предназначена для фасадных работ она быстро выгорит.

Можно последний слой штукатурки сделать из цветного акрилового раствора, и тогда стены можно не окрашивать.

Внутри дома лучше окрасить стен акриловыми или латексными водорастворимыми красками. Они не пахнут при покраске, износостойкие и влагостойкие, экологичные.

Финишная отделка стен внутри здания является самым простым видом ремонтных работ.

Внутренняя отделка стен дома или гаража из шлакоблоков

Внутренние стены можно также заштукатурить и покрасить или обить гипсокартоном, вагонкой.

Вагонка из досок хвойных пород помогает нейтрализовать возможные негативные последствия, ведь шлакоблоки недостаточно экологичный материал. Доски при нагревании выделяют смолу и насыщают дом ароматом дерева, что благотворно влияет на здоровье жителей дома.

Гипсокартон. Этот материал в последнее время стал очень популярен. Он позволяет дополнительно утеплить и гидроизолировать стены. Это наиболее технологичный способ, но и более дорогой.

К тому же теряется много полезной площади, так как на шлакобетонное покрытие гипсокартон не приклеить, для него нужны идеально ровные стены. Поэтому сначала делается деревянный каркас, на который приколачивают листы гипсокартона.

Гипсовая штукатурка позволяет создать идеально ровные стены. На нее можно без дополнительной отделки нанести любое покрытие, поклеить обои. И хотя она уступает по прочности цементно-песчаной, зато благодаря своей вязкости и пластичности меньше подвержена деформации.

Благодаря широким возможностям по подбору оптимальных материалов для отделочных и финишных работ, здания из шлакоблоков получаются теплыми с красивым дизайнерским оформлением.

По материалам сайта: http://stroyres.net