§ 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАСТЯХ ЗДАНИЙ

Классификация зданий. Здания — это наземные сооружения, в которых размещаются помещения, необходимые для той или другой человеческой деятельности. К зданиям относятся жилые дома, школы, театры, клубы, магазины, фабрично-заводские корпуса.

Здания можно подразделить на три большие группы: гражданские, промышленные и сельскохозяйственные.

Гражданские здания — это жилые дома, школы, больницы, театры, магазины, детские сады, детские ясли, вокзалы, учреждения.

Промышленные здания — это электростанции, корпуса фабрик и заводов, мастерские, паровозные депо.

Сельскохозяйственные здания — это коровники, теплицы, склады для сельскохозяйственных продуктов, свинарники, птичники и т. п.

Здания бывают разной этажности, а именно: малоэтажные до 2 этажей, средней этажности от 3 до 7 этажей, многоэтажные от 8 до 14 этажей и высотные выше 14 - этажей.

Капитальность зданий характеризуется их долговечностью и степенью огнестойкости. Долговечность зависит от прочности основных конструкций, применяемых в строительстве, от качества строительных и монтажных работ, тщательности изготовления и взаимного сопряжения конструкций и соблюдения всех других технических правил производства работ.

Для ограждающих конструкций зданий установлены следующие степени долговечности: 1-я степень — с ориентировочным сроком службы более 100 лет; 2-я степень — от 50 до 100 лет; 3-я степень от 30 до 50 лет; конструкции, срок службы которых менее 30 лет, считаются недолговечными и их применяют только для временных сооружений.


Основные части зданий. Любое здание состоит из фундамента, стен, перекрытий, крыши, перегородок, окон, дверей, лестниц и других конструктивных элементов (рис. 1).

Фундамент 3 — подземная конструкция здания, служащая для восприятия нагрузки от здания и передачи его основанию 1. Основание может быть естественным или искусственным.

Нижнюю плоскость фундамента, непосредственно соприкасающуюся с основанием, называют подошвой фундамента. Расстояние по вертикали от поверхности земли до подошвы называют глубиной заложения фундамента. Глубина заложения фундамента зависит от многих причин: прочности грунта, глубины промерзания и т. д.

По конструкции фундаменты бывают ленточные, имеющие вид непрерывных стен; столбчатые в виде системы отдельно стоящих столбов; сплошные в виде плиты под всей площадью здания и свайные, состоящие из отдельных стоек, связанных между собой железобетонным ростверком (плитой, поясом или балкой). Ростверк может быть монолитным или сборным.

Обычно стены здания делают тоньше фундамента, поэтому с фасадной стороны он несколько выступает из плоскости стены, образуя цоколь 22. Цоколь больше других частей стены подвержен влиянию сырости и случайным механическим повреждениям. Поэтому наружную поверхность его покрывают стойкими против атмосферных воздействий материалами.

Чтобы поднимающаяся по фундаменту влага не проникала в стены, в цоколе на высоте 15 — 20 см от уровня земли устраивают гидроизоляцию из водонепроницаемых материалов. Если здание запроектировано с подвалом, то устраивают еще один гидроизоляционный слой на 10 см ниже уровня пола подвала. При необходимости фундаменты с наружной и внутренней сторон изолируют.

Стены. отделяющие помещения от внешнего пространства, называются наружными 21. а те, которые делят внутреннее пространство здания на отдельные помещения, внутренними 2. Стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от перекрытий, крыши и выполнять несущие функции. Если стены не несут никакой нагрузки, они называются ненесущими.

Часто вместо сплошных внутренних стен устраивают более тонкие перегородки 5. Это дает возможность увеличить полезную площадь здания. Однако толщина перегородок должна выбираться такой, чтобы перегородки были незвукопроводными и нетеплопроводными.

В стенах устраивают проемы для окон 4 и дверей. Та часть стены, которая перекрывает проем, называется перемычкой 24. Участки стен, расположенные между проемами, называются простенками. Простенки бывают рядовые (между проемами) и угловые (между проемом и углом здания).

Нишами называются углубления в стенах, которые служат для размещения приборов отопления, устройства стенных (встроенных) шкафов и т. д.

Часто для усиления стен, а также для придания устойчивости стенам большой высоты и протяженности устраивают узкие вертикальные выступы прямоугольного или полукруглого сечения. Прямоугольные выступы называются пилястрами 20. а полукруглые — полуколоннами. Пилястры и полуколонны являются также средствами вертикального членения стен и элементами архитектурной композиции.

К завершающим элементам стен, расположенным выше венчающего карниза, относятся парапеты, фронтоны и шипцы. Парапет — невысокая стенка, ограждающая крышу. В целях экономии парапеты заменяют легкими металлическими ограждениями. Фронтон — участок стены, обычно треугольной формы, применяемый для ограждения чердачного пространства при устройстве двухскатной крыши и ограниченный ее скатами. Фронтоны обрамляются наклонным венчающим карнизом. Если отсутствует горизонтальный карниз, который отделяет его от стены, треугольный верх стены называется шипцом.

Карниз — горизонтальный выступ стены, выходящий за ее поверхность. Карниз, расположенный вверху стены, называется венчающим (или главным). Его назначение — предохранять стену от увлажнения дождевой и талой водой, стекающей с крыши. Карниз придает зданию законченный вид и является средством архитектурной выразительности здания. Вылет карниза, т. е. величина его выступа за стену, бывает различным.

Кроме венчающего карниза, на стенах устраивают промежуточные или междуэтажные карнизы. а также всевозможные мелкие горизонтальные выступы простой формы, называемые поясками 23

Небольшие карнизы, которые располагают над окнами и дверями, называют сандриками 18 .

Междуэтажные или промежуточные карнизы, пояски и сандрики способствуют лучшему отводу воды, попадающей на стены при косом дожде, кроме того, они членят здание в горизонтальном направлении, внося разнообразие в архитектурное оформление.

Балконы, лоджии и эркеры. Балкон 17 — открытая огражденная площадка, выступающая за плоскость наружной стены. Балкон состоит из несущей конструкции, пола и ограждения.

Лоджия — терраса, встроенная в габариты здания, огражденная с трех сторон стенами и открытая только со стороны фасада. Лоджии обычно располагают одну над другой.

Эркер представляет собой закрытый балкон и тем самым увеличивает полезную площадь. В плане эркерам придают прямоугольную, многоугольную или треугольную форму.

Отдельными опорами называются стойки в виде столбов (колонн), которые предназначаются для того, чтобы поддерживать перекрытия, крышу, стены и передавать нагрузки от них на фундаменты. Колонны и уложенные по ним балки или прогоны составляют каркас здания.

Перекрытиями называются конструкции, которые разделяют внутреннее пространство здания на этажи. Кроме того, перекрытия несут различную нагрузку: от людей, машин, различного оборудования и собственного веса.

В зависимости от расположения в здании перекрытия бывают междуэтажные. разделяющие смежные по высоте этажи; чердачные. отделяющие верхний этаж от чердака; нижние. отделяющие нижний этаж от грунта, а также подвальные. отделяющие первый этаж от подвала.

Перекрытие может опираться или непосредственно на колонны, или на деревянные, стальные и железобетонные балки.

Перекрытия устраивают из дерева, монолитного железобетона, сборных железобетонных плит, гипсошлаковых блоков и т. д.

Перекрытие образует с одной стороны пол 7. с другой — потолок. Для звуко - и теплоизоляции верхнюю часть перекрытия (пол) застилают изоляционными материалами, а по ним устраивают чистый пол (дощатый и паркетный, из плиток керамических и пластикатных, линолеума, цемента, камня, асфальта, ксилолита).

Окна и фонари. Оконный проем 4 с вставленной коробкой и остекленными переплетами называется окном. Через окна помещения освещаются естественным светом и вентилируются. Окна не должны обладать повышенной звуко- и теплопередачей. В больших помещениях — цехах, залах в дополнение к окнам на крышах устраивают световые и вентиляционные фонари, которым придают различную форму.

Вставляемые в оконные проемы коробки занимают только часть стены по ее толщине. Оставшиеся части толщины стены называются откосами и заглушинами 9. Когда применяют спаренные переплеты, заглушин между ними не бывает.

Откосы подразделяются на внутренние и наружные. С внутренней стороны в нижней части окна устраивается широкая плита — подоконник 8. а с наружной узкая плита из цементного раствора, которую называют сливом 19 .

Двери. Для дверей в стенах и перегородках устраивают проемы, в которых укрепляют коробки с дверью. Наружные и внутренние дверные проемы, как и оконные, имеют откосы и заглушины.

Лестницы состоят из наклонных маршей 25 со ступенями и горизонтальных площадок 26 .

Лестницы могут быть изготовлены из дерева, железобетона, металла или из других материалов. На лестницах обязательно устанавливают ограждения — перила 27. которые чаще всего состоят из металлических стоек, пластмассового или деревянного поручня.

Крыша служит для защиты здания от дождя, снега, ветра.

Она состоит из несущей части и ограждения. К несущей части относятся стропила 11. к ограждению — кровля 14. положенная на обрешетку 13 или по железобетонным плитам и стяжкам.

Кровли бывают жесткие и мягкие. Жесткие кровли устраивают из кровельной стали, черепицы, асбестоцементных волнистых и полуволнистых листов или плоских плиток, дерева и других материалов. Мягкие кровли устраивают из рулонных материалов — толя, пергамина и рубероида, положенных «всухую» или на битумных мастиках. На крышу выходит дымовая или вентиляционная труба 15 и слуховое окно 16 .

По материалам сайта: http://tehinfor.ru