Утепление пола в каркасном доме на сваях своими руками

Свайно-винтовой фундамент считается одним из быстровозводимых и достаточно экономных видов фундамента.

Однако свайный фундамент тянет за собой гораздо больше затрат на формирование и утепление подвального помещения, а также пола и крыши.

Этих этапов строительных работ можно избежать лишь при строительстве дачных домиков, постоянное проживание в которых не планируется.

Утепление пола в каркасном доме на сваях должно быть произведено с особой тщательностью, ведь такие дома чаще всего строятся для постоянного проживания в условиях наших суровых зим.

Особенности

Значительная часть тепла в загородном доме уходит через пол, поэтому к его утеплению необходимо отнестись очень серьезно.

Это позволит избежать проникновения холодных масс воздуха в помещение в зимнее время года. Качественное утепление также позволит значительно сократить затраты на отопление помещения.

Утепление пола в каркасном доме на сваях происходит по следующей технологии:


  • Формирование обрешетки;
  • Ветрозащитный слой;
  • Утепляющий слой;
  • Пароизоляционный слой;
  • Черновой пол.

Чтобы добиться максимального тепла в помещении, толщина утепления пола должна составлять 200-500 мм, в зависимости от того, насколько низкая температура зимой в вашем регионе.

Перед тем как приступить к работе с полом, по всему периметру дома, под лаги, необходимо набить обрешетку.

Чаще всего ее выполняют из деревянной доски. При этом совсем необязательно использовать обрезную доску, подойдет и обычная, не обрезная.

Все доски желательно обработать защитными антисептическими средствами. Доски следует набивать плотно друг к другу, без образования крупных щелей.

Для защиты пола от грызунов поверх доски можно уложить металлическую сетку с небольшими ячейками.

Ветрозащитная пленка

Следующим этапом после формирования обрешетки является защита от холодных потоков воздуха и сквозняков.

Для этого очень хорошо подойдет диффузионная мембранная ветроизоляция, обладающая не только ветрозащитными свойствами, но и характеризующаяся высокой паропроницаемостью.

Крепится ветрозащитная пленка по всему периметру пола. Укладывать ее желательно внахлест на 10-15 см, что позволит избежать незащищенных продуваемых участков.

Утеплитель

Следующим слоем, обеспечивающим тепло в доме, является утеплитель.

Минеральная вата

Очень часто при строительстве домов каркасного типа в качестве утеплителя применяется минеральная вата.

Строительный рынок предлагает минеральную вату двух видов:

  • Рулонную;
  • В виде матов.

Для утепления пола подойдет любой из этих видов утеплителя.

При утеплении пола рулонным утеплителем необходимо тщательно закрепить минеральную вату к основе, чтобы избежать скамливания его в дальнейшем и образования не утепленных продуваемых участков.

Различают следующие виды минеральной ваты. Стекловата. Стекловата содержит в своем составе мельчайшие расплавы стекла, что позволяет защитить постройку от проникновения грызунов.

Этот материал легко режется с помощью обычных ножниц. Применять его желательно для горизонтальных поверхностей, так как при вертикальном размещении есть вероятность его сползания.

Рекомендуем к просмотру:

Шлаковая вата, в состав которой входит расплавленный доменный шлак.

Шлаковая вата характеризуется высокой гигроскопичностью, поэтому использовать этот материал для утепления помещений с высоким уровнем влажности не рекомендуется.

Каменная вата. Основой для изготовления каменной ваты служат габбробазальтовые горные породы. Каменная вата устойчива к усадке материала, относится к негорючим материалам, не впитывает в себя влагу из воздуха.

Керамзит

Наиболее привлекательным материалом при утеплении пола в каркасном доме на сваях считается каменная вата.

Однако, если денежные средства застройщика ограничены и очень хочется сэкономить на строительных материалах, в качестве утеплителя можно использовать керамзит.

Это обычная пропеченная глина, имеющая округлую форму. Он хорош еще и тем, что практически не горит и характеризуется отличными теплопроводными показателями.

Керамзит просто насыпается на необходимую толщину и выравнивается по поверхности, ориентируясь на установленные лаги. При утеплении желательно использовать керамзит мелкой фракции.

Это позволит максимально плотно заполнить пространство, без образования больших воздушных пустот.

Пенопласт

Для утепления пола удобно использовать и пенопласт. При этом пенопласт тщательно крепиться к лагам, а открытые швы между листами пенопласта можно ликвидировать с помощью монтажной пены.

Недостатком пенопласта является то, что при пожаре (а такой момент исключать не стоит), этот материал плавится и выделяет в воздух вредные вещества, вызывающие моментальное удушье.

Пенопласт также очень легко портится грызунами, а при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах часто происходит осыпание материала и деформация его поверхности.

Пароизоляционный слой

Формирование пароизоляционного слоя является обязательным условием при строительстве дома на сваях и, в частности, при утеплении пола, ведь он становится защитой от проникновения холодного воздуха и помогает решить вопрос с «точкой росы», когда при столкновении холодного и теплого потока воздуха выпадает конденсат.

Ведь всем известен пример, как моментально запотевают очки, если войти с мороза в теплое помещение.

После того, как пароизоляционный слой закреплен, остается лишь монтаж поверхности пола, например, из половой доски.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, утепление пола в каркасном доме на сваях не так сложно выполнить своими руками.

Видео в помощь:

Но если нет необходимого опыта, лучше все-таки обратиться к специалистам, дабы не переделывать все заново.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru