100 лет в деревянном доме - домостроение

Дерево – самый «живой» из всех строительных материалов, он требует к себе особого отношения. Живя в деревянном доме и пользуясь всеми его преимуществами, необходимо внимательно и заботливо ухаживать за ним.

Чтобы правильно и с удовольствием эксплуатировать свое жилище из бревен или бруса, нужно кое-что знать о свойствах и врагах древесины.

Вода, огонь и… усадка

Главный естественный враг древесины – это влага. Если намокшее дерево долго не просыхает, то в нем начинают активно размножаться микроорганизмы: грибы, плесень, гнилостные бактерии. Одни из них, такие как синева, в основном портят внешний вид строения, другие, к примеру, белый домовой гриб, способны разрушить деревянные конструкции всего за несколько месяцев. Наконец, нельзя забывать и о таком опасном «противнике», как огонь. Деревянный дом может сгореть очень быстро, если не позаботиться о химической защите древесины с помощью специальных составов – антипиренов.

Теперь, вооруженные минимальными знаниями, давайте посмотрим, о чем нужно позаботиться с самого начала.

Помните об усадке!

Усадку, разумеется, необходимо предусмотреть. В стенах вашего дома, помимо венцовых бревен или брусьев, есть окна и двери, и они должны быть сделаны правильно.

Существуют незыблемые правила монтажа дверных и оконных блоков в стену сруба:

  1. Обязательно следует предусмотреть возможность «скольжения»: в проеме (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок. Дверной или оконный блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно или брус сруба. Сверху проема оставляют зазор 80–100 мм, который утепляют и декоративно закрывают наличником. Стена при усадке двигается вниз, скользит по бруску, а дверной или оконный блок при этом не подвергается никаким нагрузкам и не препятствует усадке.
  2. То же относится и к правильному сопряжению разнородных материалов. Если, скажем, три наружных стены в доме бревенчатые, а четвертая – каменная, то и в этом случае в местах стыка следует предусмотреть не только надежное утепление, но и возможность скольжения.
  3. Все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т. п. если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие, путем подкручивания, «просаживать» опору вместе с основным срубом. Ведь бревно в продольном направлении дает гораздо меньшую усадку, чем в поперечном.

В первые три года

В первые два-три года проживания в новом деревянном доме следует особенно внимательно контролировать усадку стен и при необходимости «помогать» дому сохранить правильную «осанку» и не нарушить теплосбережение.


Что для этого нужно?

  1. Прежде всего – периодически проверять плотность бревенчатых или брусовых стен. Если в стене между венцами возникла щель, значит, что-то мешает усадке.
Возможно, усадочное пространство над окном или дверью изначально было слишком мало. В этом случае следует удалить наличник, закрывающий отверстие, и утеплитель. Если бревно касается рамы, отпилить его так, чтобы зазор между бревном и рамой остался около 30 мм после того, как бревно даст усадку.
  • Довольно распространенной причиной нарушения усадки является случай, когда доска наличника окна или двери прибита гвоздями к стене. В этом случае нужно проверить крепление досок гвоздями как изнутри, так и снаружи стены, а затем удалить ошибочно вбитые гвозди и прибить наличники к обсаде или коробке окна или двери.
  • Не исключен также случай, когда обсада (деревянная коробка между окном и стеной) прибита к стене или крепящий винт оконной либо дверной коробки слишком длинный и проникает насквозь обсады в стену. Исправление этой ошибки плотника невозможно без снятия двери или окна. Проверьте обсады с обеих сторон и удалите любые гвозди, после чего переустановите окно или дверь и убедитесь, что крепящие винты не проходят обсаду насквозь.
  • Если в деревянном доме стеллаж или стенной шкаф прикреплен гвоздями непосредственно к стене, то это тоже может помешать усадке. Тогда необходимо удалить неподвижный зажим и заменить его скользящим. Так же нужно поступить, если лестницы или сливные трубы крепятся к стене. Это касается в одинаковой степени как наружных, так и внутренних капитальных стен дома.
  • Чтобы обеспечить правильную усадку деревянных стен на балконе и террасе, необходимо отрегулировать домкраты вертикальных столбов, а также затянуть болты.
  • По материалам сайта: http://ldacha.ru