Как утеплить деревянный дом снаружи? Технология утепления деревянного дома снаружи пенопластом, минватой или пенополистиролом

Древесина всегда считалась и считается сегодня одним из популярнейших материалов для возведения жилого дома. Преимущества такой постройки несомненны. В первую очередь это экологичность, долговечность, прочность. Любой мудрый хозяин знает, что первым шагом для обеспечения уютного проживания считается правильное и своевременное утепление стен деревянного дома снаружи. Использование специального материала позволит также продлить срок службы конструкции, предотвратить гниение, появление и распространение плесени. Как утеплить деревянный дом снаружи? Об этом далее в статье.

Оптимальный вариант

Так как утеплить деревянный дом снаружи проще всего в процессе строительства, знающий хозяин проследит за тем, чтобы все необходимые мероприятия были осуществлены именно на этом этапе. В первую очередь проводится утепление фундамента деревянного дома. Снаружи это делать или внутри – выбор каждого. Специалисты рекомендуют экономить полезную площадь здания по мере возможности. При проведении работ внутри сооружения предполагается укладка материала на пол, потолок и стены. Наибольшая теплопотеря происходит через крышу жилища. Поэтому работы следует провести и на чердаке. Внешнее утепление предполагает укладку материала со стороны улицы. Этот метод считается многими специалистами наиболее целесообразным.

Выбор материала

Прежде чем изучать вопрос о том, как утеплить деревянный дом снаружи, необходимо познакомиться с материалами, которые применяются для этого. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент. Среди них минеральная вата и стекловата, войлок. Применяется также джутовая или льняная пакля. В последнее время все более популярным становится утепление деревянного дома снаружи пенополистиролом. Далее рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Традиционный метод

Утепление деревянного дома снаружи минватой – один из проверенных способов. Этот материал обладает всеми необходимыми изоляционными характеристиками. В частности, минвата:

  • Обеспечивает достаточно плотную подгонку.
  • Как правило, не требует дополнительного закрепления.
  • Отличается прекрасными тепло- и звукоизоляционными показателями.
  • Обладает мягкостью и эластичностью, за счет чего обеспечивается легкость и качество укладки.

Современные материалы

В последнее время все чаще практикуется утепление деревянного дома снаружи пенопластом. Этот материал считается биологически безопасным и с успехом применяется в строительстве. Он достаточно устойчив к изменению влажности, перепадам температур, проникновению разных микроорганизмов. Долговечность материла обеспечивается за счет его структуры и правильного монтажа. Однако специалисты не рекомендуют применять пенопласт для утепления деревянного дома. В идеале материал этот прекрасно подходит для бетонных и кирпичных сооружений. При помощи него можно, например, осуществить утепление фундамента деревянного дома снаружи. Следует помнить, что несмотря на свои прекрасные изоляционные свойства, материал не пропускает воздух. А деревянные стены должны "дышать". При недостаточной вентиляции начинает скапливаться конденсат. Это, в свою очередь, приводит к активному развитию грибка, плесени. Хорошую вентиляцию обеспечит минвата.

Приобретение материала

Перед тем как утеплить деревянный дом снаружи, необходимо точно рассчитать площадь поверхности. Рассмотрим оптимальный вариант изоляции. Им считается утепление минеральной ватой. Этот материал можно приобрести в магазинах в разном виде. Он представлен в форме матов, рулонов и плит. Второй вариант считается наименее удобным из всех. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение плитам. Ими можно осуществить утепление фундамента деревянного дома снаружи. Рулонный материал, как правило, используется на неровных поверхностях, выступах.


Подготовка

Расчет материала осуществляется с учетом толщины конструкции. Если зимы не очень суровые в том районе, где расположено жилье, а толщина стены не больше 200 мм, то будет достаточно уложить минвату в один слой. Кроме материала, следует приобрести брус. Его сечение должно быть 50*50 миллиметров. Если материал будет укладываться в два или более слоя, то рейку надо выбрать 50*100 мм. Также необходимо купить крепежные элементы: анкера, саморезы, гидроизоляционную пленку. Инструменты понадобятся следующие: строительный степлер, отвес и уровень.

Технология утепления деревянного дома снаружи. Подготовка основания

Весь процесс разделен на несколько этапов. В первую очередь, прежде чем утеплить деревянный дом снаружи, следует тщательно подготовить поверхность. Для начала необходимо основание очистить.

Так как работы осуществляются на деревянной поверхности, то не обойтись без специальных противогрибковых средств. В качестве антисептика может выступать эмульсия (специального состава) либо грунтовка. После нанесения следует дождаться их полного высыхания. Необходимо помнить, что материал нельзя укладывать на влажную поверхность.

Второй этап

Перед тем как утеплить деревянный дом снаружи, следует уложить слой гидроизоляции. Плотную пленку настилают с нахлестом 15 сантиметров. Закрепляют материал на стенах при помощи степлера. Все стыки между полотнами пленки следует скрепить при помощи скотча. Таким образом обеспечивается герметичность.

Третий этап

Прежде чем начать укладывать материал, следует соорудить обрешетку. Между брусками устанавливается расстояние, равное ширине утеплителя. Первую рейку необходимо укрепить на углу здания. Для монтажа используются саморезы. Оставшиеся рейки крепятся аналогичным образом с учетом рассчитанного расстояния. При помощи уровня контролируется вертикальность брусков.

Четвертый этап

На этой стадии осуществляется укладка теплоизоляционного материала. Если это необходимо, делают подрезку плит. Это можно осуществить канцелярским ножом. Укладку производят так, чтобы исключить образование зазоров либо щелей. В материале затем проделывается несколько отверстий на расстоянии 50 см. В них следует вставить анкера и вбить крепежи с широкими шляпками.

Завершающие этапы

На предпоследней стадии осуществляется укладка пароизоляции. Основным предназначением данного материала является выведение влаги из утеплителя. Пароизоляция прикрепляется при помощи степлера непосредственно к брускам обрешетки. Завершающим этапом является внешняя отделка. Материал для облицовки фасада выбирается в соответствии с личными предпочтениями. Это может быть вагонка, сайдинг и прочее.

Укладка пенополистирола

Оптимально осуществлять укладку плит толщиной 3-5 см. При монтаже следует оставить воздушную прослойку. Она необходима, чтобы не допустить образования конденсата и появления влаги. Фиксация плит осуществляется при помощи адгезивных смесей или специальных крепежных элементов. В отличие от минваты, при укладке не требуется устраивать обрешетку. Для обеспечения надежной защиты от воздействия осадков, лучей солнца, ветра и прочего, необходимо использовать надежный облицовочный материал.

Пароизоляция

Этому слою уделяют особое внимание, ведь речь идет о деревянной поверхности. Для обеспечения защиты фасада используются разные материалы. Так, для пароизоляции применяется специальная пленка из полиэтилена. Она обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. В частности, пленка отличается высоким показателем паропроницаемости и обеспечивает свободное движение пара. В качестве альтернативного варианта можно использовать рубероид со специальным покрытием или алюминиевую фольгу. Толщина пленки должна быть больше 0.1 мм. Если в качестве пароизоляционного слоя применяется алюминиевая фольга, то этот показатель должен быть 1.02 мм, не меньше. Для обеспечения наибольшей герметичности рекомендуется укладывать материал внахлест. Кроме того, все стыки следует проклеить скотчем. Аналогично укладывается гидроизоляция.

Вентиляция

Между утеплителем и поверхностью здания следует оставить зазор. Он будет обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

Если как утеплитель используется минеральная вата, то поверх нее набивают рейки 30*50. Они позволят создать необходимый зазор. Благодаря ему изоляционный материал будет просушиваться, а влага - беспрепятственно выходить наружу. Сам утеплитель рекомендуется закрыть металлической сеткой. Она обеспечит защиту от грызунов.

Нижняя часть здания

В качестве утеплителя для фундамента можно применять те же материалы, что и для фасада. Раньше достаточно часто использовался керамзит. Сегодня довольно популярным является полиуретан и минеральная вата. С появлением современных материалов использование керамзита постепенно сошло на нет. Для того чтобы качественно утеплить фундамент деревянного дома, следует полностью оголить этот ярус строения. По всему периметру здания необходимо вырыть ров. Глубина его должна соответствовать размеру фундамента. Ширина рва – порядка полуметра. Поверхность фундамента очищается. При необходимости устраняются дефекты. Далее необходимо при помощи рубероида и мастики сделать гидроизоляцию. Верхние листы утеплителя необходимо поднять над уровнем грунта на 30-40 см. Укладка материала осуществляется на сухую поверхность. Для более качественной теплоизоляции следует места стыков плит материала заполнить монтажной пеной. После завершения данных работ нужно на дно рва засыпать песок. Сверху необходимо уложить остатки теплоизоляционного материала и присыпать гравием. Высота слоя должна быть порядка 50-60 см. Сверху гравий следует присыпать землей либо песком или залить бетоном.

По материалам сайта: http://www.syl.ru