Самостоятельное утепление балкона своими руками

Оглавление статьи:

Как бы вы ни использовали балкон – для отдыха, в качестве рабочего места или просто как альтернативу кладовке, рано или поздно перед вами встанет вопрос о его утеплении. Доказано, что основные теплопотери наши квартиры, особенно в старых домах, несут именно из-за балкона.

Утепленный балкон позволит вам не только сделать вашу квартиру теплее и уютнее, но и расширить ее полезную площадь. После утепления он становится еще одной комнатой. Как утеплить балкон своими руками, качественно выполнить все этапы, не затратив много денег, мы расскажем в нашей статье.

С чего начать?

Начать стоит с установки качественных окон. Если в оконных рамах будут щели, от утепления пола и стен балкона большого толка не будет.

Качественные окна залог сохранения тепла в доме.

Лучшим вариантом будет установка пластиковых окон. Хотя современные окна из дерева тоже ничем не хуже, и могут обеспечить надежную теплоизоляцию.

Главное, чтобы стеклопакет был как минимум двухкамерным, для обеспечения полной теплоизоляции.


После установки окон можно приступать непосредственно к работам по утеплению балкона.

Подготовьте все необходимые материалы и инструменты. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату или пенопласт.

Утепление балкона изнутри своими руками начинается с подготовки поверхностей, зачистки пола, потолка и стен, освобождения их от старой отделки.

Если ваш балкон граничит с соседским, оцените толщину перегородки. Иногда необходимо сделать более надежную и прочную перегородку из кирпича.

Утепление пола на балконе

В качестве системы обогрева можно установить теплый пол. Это может быть полезным, если вы собираетесь пользоваться балконом круглый год. По строительным нормам балкон нельзя отапливать с помощью центрального отопления.

У теплого пола есть два основных недостатка:

  1. Высокая цена.
  2. Увеличение нагрузки на плиту балкона, из-за большого веса цементной стяжки.

Процесс укладки теплого пола на балконе ничем не отличается от монтажа такого пола в любом другом помещении, поэтому мы не будем подробно на нем останавливаться. Поговорим о том, как устроить дощатый пол с утеплением.

В первую очередь, устанавливают лаги, которые будут основой для пола. В качестве лаг используются деревянные бруски из хорошо просушенной древесины, лучше всего из лиственницы. Толщина бруска зависит от того, насколько вы хотите поднять пол.

Для того чтобы пол был ровным, лаги устанавливаются по уровню. Если поверхность плиты балкона неровная, можно использовать в качестве выравнивающей подкладки под лаги фанеру.

Установка начинается с крайних брусков. Они выставляются по уровню, после чего между ними натягивают шнурок, в качестве ориентира высоты для остальных лаг.

После установки лаг, в промежутки между ними укладываются плиты утеплителя. Это может быть пенопласт или минеральная вата. Можно использовать экструдированный пенополистирол. Толщина утепляющего слоя будет зависеть от того, какой утеплитель вы выберете.

Теплоизоляция стен своими руками является обязательным этапом во всем процессе утепления. Нажмите на фото для увеличения.

Плиты теплоизолирующего материала укрепляют к бетонной плите балкона с помощью монтажной пены или гипса. Поверх утеплителя прокладывается слой гидроизоляции, после чего на лаги набиваются доски или укладывается плита напольного покрытия.

Утепляем стены изнутри

Перед тем, как утеплить балкон своими руками, необходимо как следует изучить рынок материалов для утепления. Как мы уже отмечали, толщина слоя утеплителя зависит от его типа.

Слишком толстый слой теплоизоляционного материала на стенах съест значительную часть площади балкона, что сделает пребывание на нем менее комфортным. Выбирая утеплитель, не забудьте об этом аспекте.

Порядок монтажа утеплителя выглядит так:

  1. Производятся необходимые электроработы – прокладка проводки, установка розеток и выключателей.
  2. На стенах по периметру балкона набивается обрешетка из брусьев 3х4 см.
  3. В промежутках между брусьями к стене укрепляют теплоизоляционный материал. Крепить его можно на монтажную пену, клей, дюбели.
  4. Стыки между утеплителем заполняют монтажной пеной.
  5. Поверх утеплителя закрепляют фольгу, для лучшей тепло- и пароизоляции. Фольгу укладывают вертикальными полосами, внахлест. Швы укрепляют фольгированным скотчем.

После этого можно выполнять внешнюю отделку стен. Это может быть обшивка гипсокартоном, пластиковыми панелями, вагонкой. Если вы выберете для отделки гипсокартон, учтите, что он должен быть влагостойким.

Как выбрать утеплитель?

Решая вопрос утепления своими руками, необходимо ответственно подойти к выбору утеплителя. Оптимальным вариантом будет использование пеноплекса. Толщина его пластин составляет 30 мм, утепление изнутри с помощью этого материала не сильно повлияет на общую площадь.

Перед установкой пеноплекса, внутреннюю поверхность балкона рекомендуется обработать медным купоросом. Это предохранит стены от заражения грибком и плесенью.

Можно использовать в качестве утепляющего материала пенополистирол. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, однако плохо реагирует на нагревание.

Расположенный рядом с горячей поверхностью, пенополистирол может начать плавиться, выделять газы, опасные для здоровья. Если ваш балкон выходит на солнечную сторону и в летний период сильно нагревается, пенополистирол для его утепления лучше не применять.

Недостатки пенополистирола

К минусам пенополистирола можно отнести также и большую толщину пластин – около 10 см. Толщина стен в этом случае может оказаться слишком большой, ведь, помимо утеплителя, необходимо будет установить слой пароизоляции и внутреннюю отделку.

Минеральная вата – теплый и легкий как в использовании, так и по весу, материал. Из недостатков – необходимость дополнительной обшивки и обязательный монтаж пароизоляции.

Пенопласт – самый распространенный на сегодня утеплитель. Имеет небольшой вес, прост в монтаже. Пенопласт достаточно дешев и легко поддается отделке. К недостаткам этого материала можно отнести его небольшую прочность и горючесть.

Утепление потолка

Как утеплить балкон изнутри, не проводя никаких работ с потолком? Невозможно. Подсчитано, что через потолок из помещения уходит 15% тепла. Поэтому утепление балкона без утепления потолка не даст нужного эффекта.

Для утепления потолка лучше использовать утеплители небольшого веса, такие как пенопласт. Монтаж утеплителя на потолке производится также, как и на стенах. Что стоит учесть – если ваш балкон расположен на последнем этаже, перед монтажом утепления закрепите на потолке слой гидроизоляционного материала.

Наружное утепление

Наилучшим вариантом утепления балкона было бы наружное утепление. Однако, если он располагается на третьем этаже и выше, утеплить его своими руками в этом случае не получится.

Для производства наружных работ по утеплению придется воспользоваться услугами промышленных альпинистов, что может обойтись в копеечку.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru