Как утеплить стены снаружи минватой

Традиционно, хотя и небольшими, но недостатками наружного утепления считаются сложность собственного проведения работ по установке плит и зависимость от погоды. Но это весьма спорный вопрос, ведь, соблюдая все правила монтажа и тонкости процесса, при правильном выборе всех материалов можно произвести качественное наружное утепление помещения своими руками при полном отсутствии опыта. А если дом является небольшим, то бригада в 2-3 человека может утеплить его за один день. Почему используют наружную теплоизоляцию? Рассмотрим, как выполнить утепление стен снаружи минватой.

Для использования теплоизоляции внешних стен есть несколько важных причин:

  1. Несущие конструкции защищены от агрессивного воздействия природных условий.
  2. Нет расхода полезной внутренней площади зданий.
  3. Парозащитный слой, который применяется при внутреннем утеплении, ухудшает вентиляцию помещений.
  4. Проводя работы по утеплению внешних стен здания, можно придать фасаду дома любой желаемый вид, изменив на свой вкус дизайн.
  5. Комната хорошо звукоизолирована.

Технология утепления минватой стен снаружи

Минеральная базальтовая вата отлично выполняет функцию теплоизоляции внешних стен дома. Материал утеплителя изготавливают из кремнезема и природного базальта, затем обрабатывают водоотталкивающими составами. При этом он не теряет качеств паропроницаемости. Утеплители, изготовленные из минеральной ваты, производятся в виде матов или плит и в виде рулонов различной толщины.

Схема наружного утепления из пеноблоков.

У минеральной ваты волокнистая структура, и волокна могут располагаться в различных направлениях. При их параллельном расположении это минераловатные простые плиты, при перпендикулярном расположении — плиты ламелевые.


Стены дома снаружи традиционно следует утеплить минеральной ватой разной плотности. Плотность минеральной ваты находится в пределах 75-150 кг/куб.м. Плиты плотностью 75 кг/куб.м сразу крепятся, без предварительной подготовки. Они плотно заполняют неровности кирпича, бетона или другого строительного материала. Более жесткие плиты (150, 125, 100 кг/куб.м) расположены поверх первого слоя, ведь ими формируется ровная поверхность стены для облегчения в дальнейшем отделочных работ.

Общий слой для любого внешнего утепления должен быть не менее 10 см. Идеальный вариант внешней теплоизоляции, когда утеплитель устанавливают на несущую стену и закрывают сверху облицовочной кирпичной кладкой. Утеплитель в таком случае находится внутри стены.

Технология утепления дома минватой:

  1. В первую очередь минераловатные плиты монтируют по всему периметру фасадной стены.
  2. Засверливают в стену крепежные анкеры, которыми фиксируют утеплитель из минваты.
  3. Насаживается на анкеры плита из минеральной ваты, а крепеж анкера замыкают на поверхности плиты специализированными зажимами.
  4. Формируется сверху слоя утеплителя кладка с помощью облицовочного кирпича.
  5. Затираются все кладочные швы декоративной штукатуркой или обычным песочно-цементным раствором.

У данного способа утепления есть лишь один недостаток: его можно использовать только во время строительства здания. А если дом уже построен, а этап утепления наружных стен только планируется? Тогда утеплить дом минватой снаружи не получится.

Преимущества утепления минеральной ватой

Схема соотношения толщины и теплопроводности разных материалов.

  1. Во-первых, применение минеральной ваты — это полное и качественное заполнение всех пустот, которые имеются. Например, если использовать пенопласт или другие идентичные плитные утеплители, не всегда получается хотя бы наполовину заполнить пустоты.
  2. Во-вторых, применение минеральной ваты в качестве наружного утеплителя дает возможность обойтись без укладывания пароизоляционной пленки — утеплить дом минватой гораздо выгоднее.
  3. Третье достоинство утеплителя из минеральной ваты заключается в том, что она отлично противостоит огню и высоким температурам, выдерживая до 6000 градусов по Цельсию и не поддерживая горение.

Утеплить стены снаружи минеральной ватой своими руками может любой, даже неподготовленный человек. Но необходимо иметь в виду, что эксплуатационный срок и качество утеплительного слоя во многом будут зависеть от правильного исполнения работ и от приготовления стен перед утеплением. Как приготовить стены к утеплению? Необходимо защитить от ветровых нагрузок, которые в различных районах могут быть различными, непосредственно утеплитель.

Для такой защиты можно использовать: специальную ветрозащитную пленку, ДСП, стекломагниевые листы, фибролит.

Еще один способ — утеплить стены снаружи пенополистиролом. У него тоже есть свои достоинства.

Подробнее об утеплении стен снаружи минеральной ватой

Для начала необходимо дюбелями прикрепить оцинкованный металлический карниз в нижней части стены. Это необходимо обязательно сделать.

  1. Во-первых, с целью, чтобы первый слой утеплителя, а потом и остальные, лег ровно.
  2. Во-вторых, железный карниз является дополнительной защитой от грызунов и насекомых.

Итак, утеплить наружные стены минеральной ватой совершенно несложно. При наличии необходимых инструментов и стройматериала можно в течение одного дня утеплить стену до 20-30 кв. метров.

По материалам сайта: http://1poteply.ru