Вторичный меню

Утепление фасада дома пенопластом (пенополистиролом). Развенчиваем мифы.

Сегодня уже никому не нужно объяснять: чем лучше утеплен дом, тем меньше придется платить за его отопление. Другой вопрос -чем лучше утеплять? Читайте в нашем материале про различные виды утепления стен. Чаще других строители отдают предпочтение двум утеплителям: пенополистиролу, или пенопласту, и минеральной вате. У каждого из них свои плюсы и минусы и, конечно же, мифы. Сегодня поговорим и развенчаем мифы об утеплении фасада пенопластом.

Миф N° 1. Утеплять фасад дорого

Если вы решили, что утеплять фасад необходимо однозначно и возврата вашему решению нет, придет время закупать материалы. Для того чтобы обшить весь дом, вам понадобятся относительно большие деньги. Где-то $2-2,5 тыс. на 100 м2. Такова уж стоимость материалов и отделочных работ.

Однако уже через 5 лет вы вернете себе эти деньги сторицей благодаря экономии тепла и, соответственно, сокращению расходов на отопление. А если учесть, что фасад, обшитый пенопластом, прослужит вам не менее 25 лет, то вы забудете об огромных счетах 3а газ.

Миф N° 2. Минеральная вата дешевле

В данном пункте идет подмена понятый. Какая минеральная вата дешевле? Ответом будет — в рулонах. Чтобы в доме было так же тепло, как если бы вы обшили его пенопластом, придется использовать огромное количество рулонной минваты, что будет намного дороже, чем в случае с пенопластом. Часто фасады утепляют минераловатными плитами, которые намного дороже плит пенопласта.

Также минераловатные плиты сложнее монтировать, что свидетельствует в пользу экономичности утепления из пенопласта.

Миф N° 3. Не важно, чем утеплять

Самое неправильное мнение, которое только можно было придумать или высказать. От качества материала в дальнейшем будет зависеть ваш комфорт. Поэтому прежде, чем его выбрать, запомните несколько важных правил:

•    выбирайте материал проверенных производителей, которые на слуху;

•    пенополистирол, выбранный вами, должен быть произведен на заводе, который обеспечивает сертификацию соей продукции. Таким образом, вы получите качественный материал;


•    армирующая сетка не должна обладать слабой плотностью, быть хрупкой или слишком дешевой;

•    дюбели для фасада (грибки) должны быть из хорошей пластмассы, гибкими, морозостойкими, эластичными, а также быть длиннее пенопласта не менее чем на 50 мм;

•    декоративная штукатурка и краска, наносимая на нее, должны быть качественными.

Миф N° 4. Утепленный пенопластом фасад «не дышит»

К слову, понятия стены, которая «дышит», как такового в технической среде не существует. Этот термин, вырванный из научной публицистики, был подхвачен строителями, после чего благополучно ушел в народ. Дело в том, что стена как таковая «дышать» не может, эту функцию в доме выполняет вентиляция. На долю «дыхания» Стен приходится от 0,5% до почти 3% от всей системы вентиляции дома. Поэтому никакая стена не заменит вентиляцию. Если же взять конкретно общенародное понятие «дышащих стен», оно означает следующее: сам утеплитель «дышать» вообще не может, на то он и теплоизоляционный материал, «дышит» система. Конструкция фасада благодаря верхним воздушным прослойкам между фасадом, пенопластом и боковыми стыками обеспечивает качественный (необходимый именно для этого типа конструкций) поток воздуха для вентиляции фасада, устраняя тем самым возможность появления конденсата.

Миф N° 5• Пенопласт хорошо горючий материал

Поскольку пенополистирол,или пенопласт, является материалом с полимерными добавками, он горюч. Но при правильном использовании с выполнением требований монтажа и эксплуатации, а также пожарной безопасности риск возгорания снижается до минимума. Поскольку горючесть плит из пенопласта определяется не только их свойствами, но и комбинацией с другими материалами, а также существованием необходимых защитных слоев.

Интересный факт. Для того чтобы пенопласт воспламенился, потребуется температура в +491°С. Для сравнения, температура возгорания древесины составляет +260°С (в 1,8 раза ниже), бумаги — +230°С (в 2,1 раза ниже, чем у пенопласта). К тому же при горении пенополистирол выделяет от 1000 до 3000 МДж/м3 тепловой энергии, сухая древесина — 7000-8000 МДж/м3.

Ко всему прочему, в состав современного пенопласта вводят специальные добавки, снижающие его горючесть, поэтому гореть открытым пламенем он не будет.

Миф N° 6. Недолговечность пенопласта

0 том, что этот материал проверен временем, говорить рано, потому что его выпуск был освоен только в 1950-х гг. Однако лабораторные исследования показали, что пенополистирольные плиты рассчитаны на 80 условных лет эксплуатации. Ко всему прочему, следует помнить, что пенопласт — инертный к биологическим разрушениям полимерный материал, поэтому он довольно долговечен. У него могут быть только два «врага»: УФ-излучение и механические воздействия. Однако можно обезопаситься и от них, покрыв пенополистирол армирующей сеткой с нанесенной поверх штукатуркой, клинкерной плиткой и другими облицовочными материалами.

Миф N° 7. Пенопласт — не экологически чистый утеплитель

Вспененный пенополистирол — однородный продукт вспенивания без применения химических добавок и формообразующих веществ. Он не испаряется в процессе эксплуатации, не имеет вредных излучений, нетоксичен. Более того, сегодня пенопласт считается самым экологически чистыми безопасным для здоровья теплоизоляционным материалом. Лишь при тлении материала могут выделяться вредные вещества, что можно предотвратить простым соблюдением правил пожарной безопасности.

К тому же не содержащий никакого газа, кроме воздуха, пенополистирол гарантирует отсутствие возникновения аллергий или скрытых болезней.

Миф N° 8. Декоративная штукатурка поверх утеплителя не обязательна — достаточно просто покрасить

Защитные свойства покраски можно определить следующим образом: хорошая защита от перепадов температуры и химических воздействий. Однако это не идет ни в какое сравнение с защитными свойствами армирующих слоев и штукатурки. Армирующая сетка сначала обеспечит прочность системы и предотвратит дальнейшее растрескивание штукатурки, а сама штукатурка защитит пенопласт от ультрафиолета и механических повреждений. Фасад сохранит привлекательный внешний вид на долгие годы. К тому же вы сможете его покрасить и перекрасить в любой цвет.

Миф N° 9. Утепление стен не даст существенного увеличения тепла в доме

Это высказывание и верное, и неверное одновременно. Любой утеплитель не является нагревателем. И по определению он не увеличивает количество тепла в доме. Однако способствует удержанию этого самого тепла внутри помещения. т.е. вы не приобретаете, но и не теряете. Не утеплив фасад, вы будете «отапливать улицу». В отдельных случаях, при грамотном монтаже пенопластового утеплителя, он удерживает до 40% тепла, которое уходило бы на улицу в случае пренебрежения такой процедурой, как утепление фасада.

Миф N° 10. Не важно, кто утепляет

Можно утеплить дом снаружи и самому — решать вам. Однако лучше позвать для этого дела профессионалов. При этом от правильного выбора фасадчика зависит качество проделанной работы.

Недобросовестные фасадчики могут проделать ряд манипуляций. Например, плиточный клей стоит намного дешевле качественного клея для теплоизоляции. Он клеит неплохо, но через несколько месяцев его действие прекратится и пенопласт останется висеть только на дюбелях. запомните, на 1 м2 пенопласта должно уйти 5-6 дюбелей. Недобросовестные мастера используют по 2-3 штуки, остальные уносят с собой.

Миф N° 11.Чем выше плотность пенопласта,тем теплее

Прежде чем произнести это утверждение вслух, вспомните школьный курс физики. Чем выше плотность материала, тем более высок уровень его теплопроводности. Второе высказывание касается степени теплопроводности веществ и газов. Самый лучший теплоизолятор -воздух. Поэтому вывод напрашивается сам собой: чем более воздушный и менее плотный материал, тем выше его теплоизоляционные свойства.

Миф № 12. Вспененный пенополистирол (стиродур) надежнее простого пенопласта

Различия между этими двумя материалами — в методе изготовления, цене (стиродур дороже), плотности (пенопласт менее плотный) и теплопроводности. К слову, разница в теплопроводности незначительна, а плотность даст преимущества только в случае, если начнется, например, каменный дождь. В минус стиродуру можно поставить его большой вес, что делает его менее долговечным и усложняет процесс монтажа.

По материалам сайта: http://kvartirnyj-remont.com