RUS ENG

Мои статьи. Ошибки. Штукатурка изнутри.

Ошибки застройщика при наружной штукатурке

Наружная штукатурка. Отделку фасадов производят, исходя из эстетических, технических и экономических точек зрения. Этот самый спорный вопрос при строительстве индивидуального дома часто решается уже после заселения.

Эстетический аспект не стоит особенно объяснять, об этом красноречиво говорят незавершенные ряды домов в поселках. С технической точки зрения отсрочка штукатурных работ на фасадных стенах домов приводит ко многим дефектам. Осадки пропитывают поверхность стен, намокают элементы кладки, не заставляют ждать себя и неприятности, возникающие из-за морозов.

В стену, особенно если она сложена из мелких элементов, проникает влага, которая снижает ее теплоизоляцию и теплоемкость. Стоимость дополнительной энергии, затрачиваемой на отопление такого дома, превышает затраты на выполнение штукатурных работ. Отсырение стены с выступившей плесенью изменяет состав воздуха в помещении (рис. 97).

Рис. 97. Отсутствие наружной штукатурки приводит к промоканию стен 1 — дождь; 2 — стена из кирпичных блоков; 3 — внутренняя штукатурка; 4 — плесень; 5 — покрытие пола; 6 — перекрытие

Все дефекты внутренней штукатурки можно встретить и при устройстве наружной, но встречаются ошибки, характерные только для наружных работ. Оштукатуренная поверхность часто выглядит неоднородно окрашенной, потому что фасад по площади имеет не одинаковую по водопоглощающей способности поверхность, штукатурят ее различными по толщине слоями, значит и сохнет штукатурка неравномерно. В целях предупреждения этого недостатка выступающие на поверхность кирпичной стены железобетонные балки закрывают каким-нибудь элементом из обожженной глины (например, черепицей), образуя одинаковую по свойствам с кирпичной поверхность (рис. 98). Так же обрабатывают и наружные поверхности монолитных железобетонных перемычек.


Рис. 98. При оштукатуривании железобетонные конструкции (венец) прикрывают черепицей а, б — неправильное и правильное решения; 1 — изменение окраски; 2 — железобетонная конструкция; 3 — черепица из обожженной глины; 4 — стена; 5 — оштукатуренная фасадная стена

Допускают ошибку, когда не готовят поверхность под штукатурку. Швы между кирпичами не разделывают на достаточнуютлубину, железобетонную поверхность оставляют чересчур гладкой, не обеспыливают поверхность и не увлажняют ее в необходимой степени. К неподготовленной поверхности штукатурка плохо прилипает, на ней образуются «дутики» и она обваливается большими участками. Такие же дефекты бывают на слабых поверхностях. С этим встречаются при реконструкции, когда штукатурные работы ведутся на старых стенах или на поверхностях, которые подвергались в течение длительного времени воздействию морозов.

Часто допускают ошибки из-за неправильного определения толщины штукатурки. Чересчур тонкая штукатурка не способна скрыть неровную поверхность стены, а при попадании на нее осадков быстро промокает, и на фасаде сквозь нее проступают швы между элементами, слагающими стену (рис. 99).

Рис. 99. Слишком тонкая штукатурка не защищает стену 1 — стена из блоков; 2 — тонкая штукатурка; 3 — цоколь; 4 — изоляция

Слишком толстая штукатурка растрескивается при твердении. Сквозь трещины проникает влага и под действием мороза штукатурка отваливается с поверхности.

Применяемый для наружной штукатурки гипсовый раствор является постоянным источником дефектов, поскольку вода осадков и влага из воздуха вступает с гипсом в химические реакции, в результате чего штукатурка интенсивнее впитывает воду, а затем происходит ее обрушение.

Применяют штукатурку с добавлением инертной пыли. Не рекомендуют наносить такую штукатурку в морозную погоду, так как на промерзшей поверхности образуется тонкая корочка льда, которая препятствует прилипанию штукатурки. С потеплением лед тает и штукатурка обваливается (рис. 100)

Рис. 100. Отпадение штукатурки, нанесенной на мерзлую поверхность, после оттаивания 1 — растрескавшаяся опадающая штукатурка; 2 — замерзшая поверхность; 3 — поверхность фасада; 4 — стена

Оштукатуриванию фасада не благоприятствуют ни очень жаркая, ни очень ветреная погода. Из-за очень быстрого высыхания в материале возникают усадочные напряжения и раствор растрескивается еще до достижения необходимой прочности. В трещины проникает влага, разрушающая поверхность, особенно зимой. Если работы ведутся в жару, то необходимо затенять оштукатуриваемую стену. В некоторых южных странах по технологии производства работ предусматривают устройство экрана из рогожных полотнищ.

Устройство штукатурки с каменной инертной пылью, да и вообще фасадные работы, проводят только опытные специалисты, поскольку это требует наибольшего мастерства. Ошибки исправить весьма нелегко, иногда даже и опытных мастеров ставят в тупик некоторые неожиданности, возникающие в процессе работы.

Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной. Особенно легко допустить такую ошибку, когда штукатурят с использованием цветной каменной пыли. Работу на поверхности, которую штукатурят одним цветом, следует выполнять без перерыва, а материал сразу готовить для всего объема работы. Если материала не хватает для всего объема работы, то раствор с точно таким же колером приготовить практически невозможно. В цветной штукатурке колер определяется не только количеством добавляемого красителя, но также и вяжущим (известью, цементом) или даже качеством заполнителей.

Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесенной поверхности бьет дождь с ветром. В дальнейшем она не сможет противостоять атмосферным воздействиям, и штукатурку переделывают. Иногда после завершения штукатурных работ не очищают подмости и один единственный неожиданный ливень способен испортить все, разбрызгивая грязь с подмостей на фасадную стену (рис. 101). Испорченную таким образом стену покрывают новой штукатуркой.

Рис. 101. Загрязнение стены дождем с неочищенных лесов 1 — загрязнения: 2 — подмости; 3 — поверхность фасада; 4 — загрязнение стены; 5 — стойка лесов

По материалам сайта: http://mlhouse.ru