Как утеплить крышу

Если помещение под крышей в вашем загородном доме будет жилое и использовать его вы будете не только летом, то безусловно следует сделать утепление крыши.

Для чего утепляют крышу?

Известно, что до 15% всех теплопотерь приходится именно на крышу дома. Если вы планируете использование чердачного помещения лишь для хранения старых и ненужных вещей, то достаточно будет утеплить пол или потолок дома изнутри.

Существует два вида крыш: скатные и плоские. Мы рассмотрим варианты утепления каждой из них в отдельности и начнем со скатной.

Утепление скатной крыши

Все работы проводятся изнутри, с внутренней стороны чердака. Первым делом следует осмотреть конструкцию крыши и стропильной системы на наличие подгнивших балок или стропил (если в этом есть необходимость - заменить) и обработать поверхности антисептиком и противопожарным составом.

Чтобы избежать скопления конденсата между слоями «пирога» предусматривают воздушную прослойку для проветривания. На схеме движение воздуха показано пунктирной линией.


При декоративной отделке внутреннего пространства, скажем, листами ДСП, так же не следует забывать о подобной прослойке. Не забудьте предусмотреть два прохода для циркуляции воздуха: под коньком и в свесе крыши. Такая организация позволит обеспечить свободный приток и удаление воздуха из прослоек между слоями вашего «пирога».

Материалы для утеплении скатной крыши

  • Утеплитель.
Чаще всего применяют стекловату или минеральную вату как в рулонах, так и в плитах. Возможно использование пенопласта.
  • Гидроветроизоляция. Это односторонне паропронициаемая плёнка. Она позволяет избегать попадания влаги из окружающей среды, но не препятствует удалению внутренних испарений через свою структуру.
  • Пароизоляция.

    Это могут быть совершенно различные материалы: рубероид, полиэтиленовая плёнка, фольгированные материалы. Рынок предлагает также более современные и эффективные материалы, наподобие пароизоляционной мембраны или вспененного полиэтилена.

    Пошаговое руководство по утеплению крыши

    1. Прежде всего, необходимо измерить расстояние между стропилами. Теплоизоляционную минеральную вату следует нарезать таким образом, чтобы ширина была немного (на 3-5 см) больше, чем расстояние между стропилами. Поэтому, лучше покупать минвату в рулонах, а не в плитах.

    2. Если отсутствует гидроизоляция, то крайне необходимо её сделать. Она крепится в проемах между стропилами к обрешетке, удерживающей кровлю при помощи скоб строительного степлера. Очень важно предусмотреть возможность удаления излишков влаги под свес крыши.

    3. Гидроизоляция уже есть? Тогда самое время заняться воздушной прослойкой. На стропила набиваются гвозди с шагом в 10 см и на расстоянии 3-5 см от гидроизоляции. По гвоздям натягивается шнур, и они забиваются до конца. Это делается для того, чтобы утеплитель не имел контакта с гидроизолирующей пленкой.

    4. Как вы помните, утеплитель мы нарезали чуть большей ширины, чем расстояние между стропилами. За счет эластичности, утеплитель сжимается в проеме и надёжно удерживается на своём месте, обеспечивая должную герметизацию, а натянутый шнур создает необходимый воздушный зазор. Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, то его следует нарезать таким образом, чтобы он плотно входил в проем. Если толщины стропил не хватает, то к ним можно подбить брус.

    5. Если вы решили крепить утеплитель с помощью обрешетки, то рейки следует располагать на расстоянии 30-40 сантиметров перпендикулярно стропилам. Если же крепление происходит леской или шнуром, то они набиваются по краю стропил подобно тому, как мы реализовывали воздушную прослойку.

    6. Заключительным этапом крепится пароизоляция. Полотна материала следует укладывать с нахлестом в 10-15 см, а стыки проклеивать двусторонним скотчем или клейкой лентой. Будьте внимательны при обходе места с печной трубой.

    Утепление крыши следует выполнять совместно с утеплением всего дома, а поможет вам в этом компания КВРемонт. Вы можете уточнить условия и расценки выполнения ремонта по телефону.

    По материалам сайта: http://greendacha.com