Утепление кирпичных стен

Автор: valera профиль в Google+

Толщина стены из кирпича обычно лежит в пределах от 120 мм (полкирпича) до 800 мм (3 кирпича). Причем, 800 мм встречается совсем редко, чаще стены - до 510 мм толщиной (2 кирпича). По опыту наших расчетов (территориально – на площади бывшего СССР) нет регионов, в которых стены в 2 кирпича (510 мм) не нуждались бы в дополнительном утеплении. Это касается и теплого побережья Черного моря в том числе (там минимальные требования по сопротивлению теплопередаче стен). Таким образом, стандартную наружную стену из кирпича (120-510 мм) утеплять нужно практически всегда. Толщина утеплителя подбирается расчетом, в зависимости от климатической зоны стройки и толщины стены (обращайтесь в раздел Вопрос-Ответ ).

Утепление кирпичной стены правильно выполнять снаружи. При утеплении стены изнутри в большинстве случаев возникает ситуация, когда точка конденсации (точка росы ) оказывается на внутренней поверхности стены, или в слое внутреннего утеплителя. Это приводит к намоканию и стены, и утеплителя, возникновению грибка и плесени. По опыту наших расчетов - в 99% случаев (в различных по климату регионах и с различными по толщине кирпичными стенами) утепление таких стен можно было выполнять только снаружи, изнутри категорически нельзя.

Для утепления кирпичной стены может применятся минвата, вата из стекловолокна, пенопласт, ЭППС, различные насыпные утеплители (перлит, вермикулит, насыпное пеностекло). Какой именно утеплитель, и какой плотности, будет зависеть от того, какая схема утепления применена.

Схемы утепления кирпичных стен

Утепление под штукатурку по утеплителю

Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен пенопластом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор). Минвата плотность 135-145 кг/м3 (специальная позиция под наружную штукатурку), пенопласт плотность 20-25 кг/м3, ЭППС плотность 30-35 кг/м3.

Утепление кирпичной стены под штукатурку по утеплителю


Утепление под сайдинг (вентфасад)

Облицовка типа сайдинг и тд. О таком фасаде (устройство) можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна. Минвата плотность 40-60 кг/м3, вата из стекловолокна плотность 17-20 кг/м3.

Утепление под обкладку облицовочным кирпичом

В этом варианте должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку. Скоре всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс, насыпные утеплители (на выбор). Минвата плотность 40-60 кг/м3, пенопласт плотность 20-25 кг/м3, ЭППС плотность 30-35 кг/м3. Насыпные утеплители: перлит, вермикулит, пеностекло.

Утепление кирпичной стены пенопластом/ЭППС под облицовочную кладку

Утепление кирпичной стены минватой под облицовочную кладку

Утепление кирпичной стены насыпным утеплителем под облицовочную кладку

В этом варианте от вида утеплителя будет зависеть, есть ли зазор между утеплителем и облицовочной стенкой. При применении пенопласта или ЭППС зазора нет. При применении минваты зазор есть, 2-3 см. При применении насыпных утеплителей зазора нет.

Важно! Для такого варианта утепления должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку (100-120 мм). Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине).

Будет ли утепленная кирпичная стена паропроницаемой?

Как известно, кирпич – материал паропроницаемый, и, следовательно, стена из кирпича тоже паропроницаемая, “дышащая”. Когда мы утепляем кирпичную стену, можно оставить ее паропроницаемой, можно не оставлять, и сделать пароНЕпроницаемой. Все будет зависеть от паропроницаемости материалов утепления и отделки. В общем случае, если стена утеплена минватой, ватой из стекловолокна или насыпными утеплителями - она останется паропроницаемой. Если кирпичная стена утеплена пенопластом, ЭППС - она станет паронепроницаемой.

Примечание. Это важно понимать, так как от того, какие стены (паропроницаемые или нет) в доме зависит требуемая мощность вентиляции. Для паропроницаемых стен эта мощность меньше, для паронепроницаемых больше, в среднем на 10-15 %, нужно определять расчетом для каждой ситуации (обращайтесь в раздел Вопрос-Ответ ).

По материалам сайта: http://www.builderclub.com