Дом из пеноблоков – как и чем утеплить?

Строительство домов из пеноблоков пользуется сейчас очень большой популярностью. Это связано с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками данного строительного материала. Материал обедает высокими показателями прочности и теплоизоляции. Но несмотря на это дома из пеноблока нуждаются в утеплении. Причем оно необходимо как наружное, так и изнутри.

Почему необходимо утепление пеноблочного дома?

Утепление такого дома необходимо прежде всего для того чтобы разность температур не приводила к образованию конденсата и тем самым не явилась причиной порчи стен и образования различных плесеней, и грибка. Плюс ко всему пеноблочный дом нуждается в дополнительной теплоизоляции для создания более комфортного микроклимата внутри помещения. Чаще всего конечно же достаточно утоления снаружи, но иногда в регионах с большими перепадами температур и преобладанием минусовых температур дом все же уделяют еще и изнутри.

Процесс утепления дома достаточно прост и при наличии определенных знаний, инструментов и материалов вполне возможно справиться с этой задачей и самостоятельно, сэкономив при этом немалую денежную сумму. Но для начала необходимо разобраться чем лучше утеплить дом.

Виды утеплителей

Рынок стройматериалов сейчас предлагает достаточно большой выбор утеплителей. Для того чтобы правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи можно использовать следующие варианты материалов:

  • Штукатурка;
  • Пенополистерол;
  • Минеральная вата.

Каждый из материалов имеет свои преимущества, технические характеристики и особенности монтажа, поэтому следует изучить их более подробно, для того чтобы сделать наиболее правильный выбор.

Оштукатуривание как метод утепления

Если требуется утепление дома, который построен в теплом регионе, где не бывает очень низких температур, то оштукатуривание стен снаружи воне подойдет. Для того чтобы работы были выполнены качественно и отделка прослужила долго, важно правильно подойти к организации процесса и соблюдать все рекомендации:

  • Сначала необходимо прогрунтовать стены специальной грунтовкой глубокого проникновения. Это укрепит внешний слой стен и повысит качество сцепляемости с раствором.
  • Затем необходимо подготовить раствор, от его качества напрямую будет зависеть долговечность и износостойкость внешних стен дома. При приготовлении смеси стоит строго придерживаться рекомендаций, которые даются на упаковке. Для того чтобы удостовериться том что все сделано верно возьмите небольшое количество раствора на мастерок, который может переворачиваться вертикально и посмотрите, если раствор продержался на нем более 20 секунд, значит раствор идеален.
  • Штукатурить необходимо по установленным на стену маякам, ширина их шага должна быть не более 15 сантиметров.
  • Наносить раствор нужно в два слоя. Каждый из них должен быть около 3-4 сантиметров. Причем для штукатурки пеноблоков необходимо не накидывать слой раствора, а размазывать при помощи мастерка или специальной машинки. Первый нанесенный слой не затирают, а оставляют с шероховатостями. Для того чтобы он подсох достаточно 2 дня, затем наносят второй чистовой слой. Через день нужно вытащить маяки и замазать места от них раствором.

Утепление пенопоистеролом

Утеплять постройки из пеноблоков можно и при помощи пенополистерола, причем этот материал из-за своих теплоизоляционных качеств пользуется наибольшей популярностью. Но для того чтобы утеплить дом снаружи правильно, нужно придерживаться определенных этапов и соблюдать правила утепления.


  • Стены обязательно грунтуют специальным составом;
  • Далее нужно приступать к монтажу плит. Существует два способа: использование клевых растворов, или крепление при помощи саморезов. Если выбран второй способ, то необходимо купить специальные пластмассовые саморезы. Необходимо учитывать при утеплении пеноблоков, что они являются достаточно хрупким материалом, поэтому высверливать отверстия под дюбеля необходимо очень аккуратно. Приклеивать плиты нужно только в сухую теплую погоду.
  • Затем следует установить армирующую сетку, так как без нее оштукатурить пеноблок будет невозможно. На плиты наносят специальный клеящий раствор, на который и приклеивают синтетическую сетку.
  • После того как все хорошо высохнет можно нанести штукатурку или шпаклевку.

Утепление минеральной ватой

На первый взгляд кажется, что это наименее затратный вариант утепления из-за того, что минеральная вата имеет очень низкую стоимость. Но на самом деле это не так, так как в этом случае очень дорого может обойтись отделка фасада. Его можно будет отделать при помощи облицовочного кирпича, сайдинга, вагонки или других материалов.

Укладывать минеральную вату нужно в заранее подготовленную обрешетку, лучше если она будет из металлических профилей, если из дерева, тогда его нужно обработать специальным антисептическим раствором. После установки плит необходимо проложить слой гидроизоляции. Затем между гидроизоляцией и облицовочным материалом вновь монтируют обрешетку, для того чтобы образовался вентиляционный зазор и только после этого приступать к отделке фасада.

Таким образом учитывая сколько сопутствующих материалов понадобиться, такой вид утепления нельзя назвать очень дешевым.

Внутреннее утепление

В сильно холодных регионах дома из пеноблоков рекомендуют утеплять еще и изнутри. Это сделает дом еще более теплым. В теплых регионах этого можно не делать достаточно оштукатурить изнутри и этого будет достаточно.

В том случае если стены изнутри утепляют для начала необходимо проложить пароизоляционный материал и только затем приступать к укладка теплоизолятора. Но сейчас в продаже есть такой материал как фольгированный пенофол, его достаточно просто закрепить в обрешетку, для того чтобы остался небольшой зазор для циркуляции воздуха, и можно приступать к отделке стен. Чаще всего при таком утеплении изнутри стены отделывают при помощи гипсокартона, пластиковых панелей, гипсокартона и других материалов.

Таким образом, утепление любого строения из пеноблоков как снаружи так и изнутри не представляет особого труда. Главное определиться с теплоизолирующим материалом и можно приступать к работе.

По материалам сайта: http://izollab.ru