Как сделать утепление при помощи полистирола

  • Преимущества утепления полистиролом
  • Как утеплить полистиролом фасад дома
  • Утепление фундамента полистиролом

Плитный утеплитель для стен пользуется огромной популярностью в строительстве. Он имеет небольшую гигроскопичность, благодаря этому не нуждается в дополнительной гидроизоляции. К основным достоинствам можно еще отнести невосприимчивость к морозу, ультрафиолету и грибковым инфекциям. Пенополистирол используют повсеместно, особенно для наружной отделки домов. Утеплить полистиролом стены можно своими руками, если следовать данному руководству.

Схема изоляции фасада пенопластом.

Преимущества утепления полистиролом

Повсеместное использование полистирола в качестве утеплителя для дома объясняется следующими его достоинствами:

  1. Минимальная гигроскопичность обусловлена его структурой, при которой гранулы материала не пропускают влагу.
  2. Низкая теплопроводность, за счет которой обеспечиваются теплосберегающие качества.
  3. Большая прочность на сдавливание.
  4. Легкость полистирола, приобретенная в процессе его производства, позволяет делать монтаж простым и удобным.
  5. Утеплитель полистирол экологичен, т.к. не выделяет токсичных веществ.
  6. Хорошая термостойкость материала. Он выдерживает от -50 °С до +75 °С.
  7. Невысокая цена.
  8. Неограниченность срока службы, долговечность.

Как утеплить полистиролом фасад дома

Для утепления полистиролом наружных стен дома и фундамента потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема утепления стен экструдированным пенополистиролом.

  • плиты полистирола;
  • пластиковая вагонка;
  • клей для утеплителя;
  • шпаклевка;
  • битум и бензин;
  • шпатель с зубцами;
  • шпатель гладкий;
  • грибовидные пластиковые дюбеля.

Наружное утепление стен проводится с использованием материала марки М5 толщиной 50 мм. Этот материал по теплоизолирующим свойствам заменяет кирпичную кладку толщиной 50 см, что для большинства регионов России вполне достаточно. Такой полистирол обеспечивает хорошую паропроницаемость в отличие от материала толщиной 10 мм той же марки. Это значит, что утепленная стена не будет накапливать влагу и создавать благоприятную среду для различных бактерий и микроорганизмов.


Перед утеплением фасадов полистиролом следует их подготовить. Фасад нужно выровнять. Если есть какие-то неровные выступающие части, их придется удалить. Все выбоины нужно тоже заделать. Если на стене есть старая штукатурка или остатки краски, их придется счистить. Если стена рыхлая, то ее нужно будет прогрунтовать специальным раствором. Идеально ровной стену делать необязательно, но полистирол к ней должен плотно прилегать с соблюдением вертикального уровня.

После всех работ по выравниванию следует проверить стену, большие перепады до 3-4 см нежелательны. Далее отмерьте и отметьте первый ряд утеплителя.

Монтаж теплоизоляции всегда ведется снизу вверх.

Особое внимание нужно уделить оконным откосам и дверным проемам. Утеплить полистиролом их не получится, откосы автоматически уменьшатся на 10 см по горизонтали и вертикали. Для решения этой проблемы утепление проемов делают пластиковой вагонкой или любым другим утеплителем. Откос нужно будет стесать на 3-4 см, проложить гидроизоляцию и только затем мягкую теплоизоляцию, например, минеральную вату. После все накрывается плоской вагонкой. Затесывание откоса сделать лучше сразу, еще до подготовки стен к утеплению, иначе потом это будет сделать крайне затруднительно.

Затем нужно шпатлевать стену той же смесью, на которую будет крепиться полистирол. Слой нужно делать как можно плотнее. Для укладки утеплителя используется специальный клей или универсальная смесь, при помощи которой потом можно произвести армирование. Листы утеплителя устанавливают как можно плотнее, если образуются щели, то их заполняют пенопластом.

Схема утепления фундамента пенополистиролом.

Утепление стен дома делают «вразбежку». Это когда плиты утеплителя следующего ряда сдвигаются относительно предыдущего. Это делает слой прочнее и помогает избежать образования вертикальных сквозных щелей. Клей на плиту утеплителя наносится по всему периметру шпателем с зубцами шириной от 8 мм зигзагообразно. Клей должен покрывать не менее 40% площади плиты. После нанесения клея, он сохраняет свои «прилипающие» свойства в течение 10 минут. За это время плита должна быть наклеена на стену. После того как будут приклеены все плиты, их необходимо закрепить специальными грибовидными дюбелями. Их крепят 1 в центре и 4 штуки по краям. Для их установки сверлятся отверстия на глубину 40-50 мм. После того как все плиты установлены и в материал дюбеля утоплены, утепление стен дома полистиролом можно считать законченным. Дальше идет внешняя отделка стен. На всю поверхность утеплителя наносится клей и приклеивается сетка, прикатывается валиком так, чтобы утопить ее полностью. Затем сетку покрывают вторым слоем клея, после высыхания которого можно наносить слой штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Утепление фундамента полистиролом

Процесс утепления фундамента полистиролом — несложный. Точное выполнение всех рекомендаций приведет к эффективному теплосбережению. Утепление фундамента начинаем с подготовки. Если по всему периметру дома засыпан грунт, то его надо убрать на глубину промерзания почвы, очистить внешнюю сторону дома и цоколь от грязи. Для лучшего сцепления гидроизоляционного материала с поверхностью требуется обработать плиты фундамента грунтовкой. Раствор грунтовки можно приготовить своими руками, смешав в равных пропорциях жидкий битум и бензин. Далее нужно провести гидроизоляцию обмазочным способом. Следует нанести на поверхность несколько слоев гидроизолирующей смеси. Особое внимание следует уделить углам, трещинам, стыкам и швам.

Далее наклеивается утеплитель, что сделать очень просто. Если гидроизоляция была рулонная, то достаточно только в нескольких местах нагреть ее горелкой, а затем плиту утеплителя просто слегка прижать. Если применялась обмазочная гидроизоляция, то плиты клеят с использованием специальных мастик. Она наносится на утеплитель точечно или ленточно. Затем плиты приклеиваются горизонтальными рядами с небольшим смещением вертикальных швов.

Затем засыпается грунт и тщательно утрамбовывается. Между полистиролом и грунтом лучше разместить рулонный гидроизолятор, чтобы предохранить утеплитель от попадания влаги.

На этом утепление фундамента можно считать законченным.

По материалам сайта: http://1poteply.ru