Как утеплить стены пенопластом?

Утепление стен проводят с целью экономии энергоресурсов и сохранения здорового микроклимата в помещении. Некоторые материалы, из которых возводятся стены, могут промерзать и образовывать конденсат с внутренней стороны. Особенно этот эффект проявляется при недостаточном тепловом режиме, который наблюдается при пользовании зимой централизованным отоплением.

С какой стороны утеплять стены?

Грамотное утепление проводят лишь после расчета точки росы. Она образуется в разных местах стены, располагаясь в середине или смещаясь ближе к наружной или внутренней ее стороне. В зависимости от материала утеплителя, его толщины и места расположения, неправильно смещенная точка росы может стать причиной постоянно влажных стен. И наоборот, верные расчеты гарантируют, что работы по утеплению дадут желаемый результат.

Итак, правильное утепление начинается с определения места образования конденсата в момент, когда холодный уличный воздух соприкасается с теплым комнатным внутри строительного материала.

Оптимальное решение - это смещение точки росы к наружной поверхности стены и далее в зону утеплителя. Добиться этого можно при расположении пенопласта со стороны улицы.

На какие поверхности укладывать пенопласт?

Невозможно взять понравившийся утеплитель и применить его к любому фасаду. Например, для древесины рекомендовано использовать минеральную вату, для бетонной поверхности, пеноблоков, кирпича - пенопласт. Снаружи он не должен попадать под действие солнечных лучей, поэтому утепление фасадов пенопластом сопровождается покрытием штукатуркой и последующей покраской. Монтаж пенопласта со стороны фасада требует применения строительных лесов, на многоэтажных зданиях работу проводят специалисты по промышленному альпинизму.

Пошаговое описание утепления фасада пенопластом

  1. Работы начинают с обработки поверхности грунтовкой. Она удаляет пыль, улучшает адгезию фасада. Большие площади стен обрабатываются распылителем, также применяются валик или широкая кисть. При таком способе обработки надо контролировать полное покрытие поверхности, без пропуска сухих участков.
  2. Строительным уровнем и линейкой отмеряют высоту цоколя и чертят его линию. По ней прикрепляют цокольный металлический профиль при помощи саморезов. Эти работы проводят в случае утепления фасада частного дома или первого этажа многоквартирного дома.
  3. Приготавливают раствор: в емкость с водой высыпают специальный клей и тщательно перемешивают. Однородность и вязкая консистенция - главные составляющие качественной смеси.
  4. Плиты пенопласта с обратной стороны намазывают раствором по периметру сплошной линией шириной примерно 10 см. Отдельными кучками добавляют клей в центре. Начинают приклеивание плит от цокольного профиля по периметру здания. Швы должны максимально соединяться друг с другом, чтобы исключить образование мостиков холода. Сразу после приклеивания пенопласт дополнительно прикрепляют к фасаду тарельчатым пластиковым дюбелем, для которого электродрелью просверливают отверстие.

Располагаются они следующим образом: по одному в каждом углу и один - в центре. В середине каждого дюбеля есть гнездо, в которое забивают саморез. Чем выше расположена квартира, тем больше должно быть креплений. Например, на верхних этажах их количество увеличивается до 7 штук на одну плиту пенопласта. Это связано с большой механической нагрузкой в виде сильных ветров.

  1. Второй и каждый следующий ряд начинают со смещением вертикального шва на половину плиты нижнего ряда. Таким образом, прикрепление производится методом перевязки швов, то есть в шахматном порядке.
  2. Закончив приклеивание пенопласта, приступают к его армированию и штукатурке. Для работ применяют малярную стеклосетку, при этом на прямой поверхности применяют жесткий материал, а на углах и откосах - мягкий. Также на углах используют профильные уголки.
  3. Выбор штукатурки определяет качество готовой поверхности. Она должна быть адаптированной к перепадам влажности, температур, большому количеству осадков. Такими характеристиками обладают полимерные штукатурки. Краска на них хорошо ложится, долго держится и в течение многих лет не выгорает на солнце.

Штукатурку разводят водой в соответствии с инструкцией, наносят и распределяют широким шпателем или правилом. Идеально ровную поверхность обеспечивают использованием финишной шпаклевки для наружных работ, которую после высыхания шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. Перед покраской поверхность обрабатывают грунтовкой.


Как утеплять внутренние стены?

Вопрос о внутреннем утеплении стен пенопластом встречает множество сторонников и противников этого метода. Следует заметить, что утепление изнутри отличается от наружных технологий обязательным применением паробарьера. Для того, чтобы исключить появление мостиков холода, надо утеплять все стены комнаты, а не только общую с улицей. Перед тем, как утеплить стены пенопластом изнутри, следует продумать обеспечение принудительной вентиляции в помещении. Технология работ требует соблюдать последовательность слоев:

  • стена,
  • пенопласт,
  • паробарьер,
  • гипсокартон,
  • штукатурка.

Приготовление клеевого раствора и приклеивание плит из пенопласта не отличаются от работ по наружной части стены. Совет специалистов: утепление стены только с внутренней стороны приведет к появлению плесени и грибка. Они все-равно могут образовываться, так как поверхность продолжает охлаждаться со стороны улицы. Именно поэтому сначала надо провести утепление стен снаружи. и лишь после этого - изнутри. Стену общую с подъездом следует утеплять сначала со стороны подъезда, и лишь затем - внутри квартиры.

Плотность пенопласта для качественного утепления должна быть не меньше 25 кг/м3. Еще одно важное условие для обеспечения вентиляции: пластиковые окна должны иметь вентиляционные каналы, которые следует держать открытыми для выхода влаги из помещения.

По материалам сайта: http://osnovam.ru