Занимаемся утеплением мансарды минеральной ватой — тепло летом и зимой

Наличие мансарды по факту требует ее утепления. Это категоричное заявление можно проигнорировать, если у вас достаточно средств, чтобы оплачивать весомые счета за отопление. Ведь, утепленная мансарда способствует сохранению тепла в помещении и, соответственно, не потребуется «топить на всю катушку».

К тому же, глупо оставлять мансарду пустой или складировать на ее площади ненужный хлам, когда из нее можно сделать дополнительную комнату, бильярдную и даже сауну. И вполне естественно, что для претворения в жизнь вышеперечисленных вариантов обустройства, мансарду необходимо утеплить. Существует несколько, самых популярных, теплоизоляционных материалов: пенополистирол, минеральная вата, стекловата, пенополиуретан, которые отличаются по своим характеристикам и нормам пожарной безопасности. По мнению большинства специалистов в области ремонта и строительства, лучшим материалом по своим эксплуатационным характеристикам является минеральная вата. Помимо теплоизоляции, данный материал поможет избавится от лишнего шума. Утепление мансарды минеральной ватой – это не просто один из способов теплоизоляции, а один из самых лучших способов. Среди аналогов минеральная вата обладает самыми лучшими тепло и шумоизоляционными свойствами.

В этот статье мы расскажем как утеплить мансарду своими руками, опираясь на советы специалистов, которые занимаются данной работой.

Состав и описание материала

Минеральная вата представляет собой расплавленный базальтовый камень, который пропускают через микроскопические отверстия (фильеры). После этого получившиеся тончайшие нити подвергаются охлаждению и затвердевают. Нити минеральной ваты спрессовывают в специальные маты. Последним этапом изготовления матов является их обработка специальными составами. В конечном счете, полученный материал должен соответствовать специальным стандартам качества, а именно быть однородным, достаточно плотным и обладать необходимыми физико-механическими свойствами.

Материал очень легок, обладает низкой теплопроводностью и минимальной гигроскопичностью, а также достаточно устойчив к воздействию открытого огня.

Единственный нюанс заключается в соприкосновении материала с водой. Минвата не впитывает влагу, но вода может заполнить воздушные пространства в полостях, что существенно понизит теплосберегающие свойства. На рынке строительных материалов самыми популярными являются три производителя: URSA, Изовер и Роквул (Rockwool). Большинство строителей производит утепление мансард изовером и роквулом, так как эти бренды являются мировыми лидерами в производстве утеплителя из минеральной ваты. Оба материала обладают высокими показателями качества и экологичности.


Защита материала от влаги

Если утепление мансарды производится изнутри, то дополнительная защита от влаги не потребуется. В случае утепления крыши мансарды необходимо соблюсти несколько обязательных пунктов.

  1. Нужно наложить верхнюю защиту утеплителя, которая представляет собой так называемый гидробарьер;
  2. Закрепить гидробарьер с помощью контробрешетки и рейки вдоль стропил, между которыми уложены маты минеральной ваты. Контрбрешетка образует полость между гидробарьером и нижней поверхностью кровли. По этой полости будет стекать вода, и удаляться увлажненный воздух.

Во время укладки матов минеральной ваты необходимо добиться полного отсутствия воздушных полостей, в которые может попасть холодный воздух, образующий конденсат. Эксперты рекомендуют проводить укладку матов минваты в несколько слоев (минимум 2 слоя), смещая швы в горизонтальном и вертикальном направлении в шахматном порядке. Толщина верхнего и нижнего мата определяется расчетом.

Основные принципы утепления

Хотя со стороны кажется все мероприятием довольно незатейливым — процесс утепления стен мансарды ответственный и требует определенной сноровки. Маты минеральной ваты укладываются между стропилами. Толщина матов должна составлять для северных территорий не менее 150 мм.

Этапы утепления:

  1. Обязательным условием для удачного утепления мансарды является точное измерение шага стропил для подгонки материала к размеру;
  2. Вырезаем нужный размер материала. Мат должен быть шире на 1,5 – 2 см. межстропильного расстояния;
  3. Укладываем первый слой утеплителя вплотную к элементам конструкции, и натягиваем между стропилами веревки (над утеплителем). Веревки нужны для предотвращения закупорки вентиляционных отверстий;
  4. Крепим стальной каркас, который представляет собой подвески для чердаков и профили типа С. Подвеска имеет форму буквы U. Высота подвески регулируется. Профили типа С крепятся перпендикулярно стропилам, и уже на них крепятся несущие профили. Второй слой минваты укладывается между каркасом;
  5. Проведение укладки второго слоя утеплителя под стропилами, между стальным каркасом. Под этот слой можно уложить электропроводку;
  6. Пароизоляция или облицовка. Для влажных помещений необходимо под утеплитель уложить внахлест пленку пароизоляции. Для помещений, где уровень влажности довольно низок, пропускаем этот этап и сразу крепим листы гипсокартона.

По материалам сайта: http://uteplenie24.ru