Штукатурка газобетона внутри

Такой строительный материал, как газобетонные блоки, по мнению специалистов, более всего подходит для малоэтажного строительства. Возведение стен из таких блоков обладает рядом преимуществ. Блоки из газобетона имеют низкий удельный вес. Например, он в два раза легче силикатного кирпича. Такое свойство обеспечивает снижение трудоемкости строительных работ и увеличение скорости строительства. Данный строительный материал обладает низким коэффициентом теплопроводности. Стены, построенные из него, имеют термическое сопротивление почти в 3 раза меньшее чем если бы они были выполнены из керамического кирпича. Однако следует отметить, что с увеличением плотности блоков их теплосберегающие качества ухудшаются, поэтому необходимо знать, какой должна быть отделка газобетона.

Газобетонные блоки имеют пористую структуру, благодаря чему микроклимат в доме из газобетона можно сравнить с микроклиматом деревянного дома.

Имея пористую структуру, газоблок обладает отличной звукоизоляцией. Его поверхность как бы «гасит» звуковые волны. Можно считать, что стены, возведенные из газобетонных блоков, «дышат».

Они свободно пропускают наружу углекислый газ и водяные пары, впуская внутрь кислород. Микроклимат в таком доме можно сравнить только с микроклиматом деревянного дома.

Газобетон обладает ячеистой открытой структурой, поэтому изначально его использовали в качестве утеплителя.

Блоки из газобетона пожаробезопасны и прочны. При выполнении кладки, обладая высокой точностью геометрических размеров, газобетонные блоки позволяют использовать клеевые составы. А работа по возведению стен дома не требует высокой квалификации строителей. Еще одним достоинством газобетонных блоков является их низкая чувствительность к негативному воздействию окружающей среды.


Основным недостатком этого строительного материала являются сравнительно низкие характеристики прочности на изгиб. Учитывая такую его особенность, при строительстве дома следует выполнять ряд мероприятий, к которым относятся: строительство монолитного фундамента, армирование кладки, перекрытий и стропильной конструкции.

Особенности отделки стен

При отделке поверхностей не стоит забывать, что стены, возведенные из газобетонных блоков, существенно отличаются от кирпичных стен и стен, построенных из других материалов. Газобетон относится к категории ячеистого легкого бетона. Изначально блоки были созданы в качестве утеплителя и лишь впоследствии стали применяться как конструкционный материал.

Ячеистая открытая структура газобетона, обеспечивающая повышенную паропроницаемость, является результатом добавления в состав материала алюминиевой пудры.

При его изготовлении в состав добавляется алюминиевая пудра, выполняющая роль газообразователя. Благодаря ее содержанию газобетонные блоки обладают ячеистой открытой структурой, что в свою очередь приводит к повышению их паропроницаемости. При отделке стен дома, выполненного из этого материала, необходимо учитывать данную характеристику.

Самым распространенным способом как внутренней, так и отделки снаружи можно считать штукатурку. Начинать оштукатуривание газобетона необходимо с внутренней стороны, а затем переходить к фасаду здания. Очень грубую ошибку допускают те строители, которые в течение строительного сезона строят дом, штукатурят снаружи его фасад, а в зимний период приступают к внутренней отделке. Вода, применяемая в «мокрых работах», большей частью будет выходить наружу через блоки и вентиляцию. Причем водяной пар при минусовой температуре окружающей среды будет конденсироваться внутри стен и на разделе блоков и наружной отделки. Замерзая, влага приведет к неминуемому растрескиванию штукатурки и ее отслоению.

Таким образом, штукатурить следует внутри, а не снаружи помещения.

Варианты штукатурки

Чтобы не препятствовать паропроницаемости стен, при штукатурке газобетона не используют цементно-песчаный раствор.

При штукатурке стен внутри дома из газобетона можно использовать два взаимоисключающих способа. Первый основан на выполнении отделки, которая, используя уникальные свойства данного материала, способствует паропроницаемости стен.

Для такой отделки внутренних стен из газобетона не следует использовать цементно-песчаный раствор. Блоки, благодаря своей структуре, быстро впитают из него влагу, и стены, высыхая, покроются сеткой трещинок. В этом случае не сможет помочь даже качественная глубокая грунтовка и шпаклевка поверхности.

Еще одной причиной того, почему не следует использовать цементно-песчаную штукатурку внутри помещения, является снижение паропроницаемости стен. После постройки кирпичного дома данное свойство штукатурки не так уж важно. Но если уж имеются стены из газобетоннных блоков, обладающие такой уникальной способностью, то ее нужно сохранить и не ухудшать микроклимат внутри дома из-за применения неправильного штукатурного состава. Лучше всего приобрести в строительном магазине или на рынке специальные смеси для штукатурки блоков из ячеистого бетона.

Некоторые строители при отделке внутренних поверхностей из газобетонных блоков используют другой принцип – это их максимальная пароизоляция. В этом случае микроклимат внутри помещения ничем не будет отличаться от обычного, существующего в постройках из железобетона. Но зато снаружи штукатурное покрытие будет более долговечным.Это происходит по причине того, что спустя некоторое время, необходимое для приобретения газобетонной стеной равновесной влажности, значительно сокращается поступление пара во внешнюю среду и, следственно, практически «сводится на нет» отслоение штукатурки от поверхности фасада.

Материалы для паропроницаемой облицовки

Для повышения паропроницаемости газобетона используют штукатурные смеси с гипсом и гипсовую шпаклевку.

Данный вариант чаще всего выбирается строителями и заказчиками. Чтобы его реализовать, выбираются материалы, обладающие высокими показателями паропроницаемости. Лучше всего для этих целей подходят штукатурные смеси, основанные на применении гипса, и гипсовая шпаклевка. Как правило, такие материалы в своем составе содержат легкий перлитовый песок и гашеную известь. Их применение не требует грунтования поверхности стен. Через готовый штукатурный слой легко проникают водяные пары.

Широко применяются для оштукатуривания внутренних поверхностей готовые смеси, имеющие наполнители, – мел, известняк, доломит, мрамор и другие. Но важно не только выбрать правильный наполнитель. Следует уделить внимание и размеру фракций его составляющих. Некоторые производители добились такого состава, который удобен в применении, хорошо затирается и обладает почти стопроцентной белизной. Несмотря на содержание полимерных добавок, показатели паропроницаемости таких материалов даже выше, чем у наружной штукатурки. Готовое покрытие получается качественным, достаточно прочным и практически готовым для дальнейшей отделки.

Газобетон имеет пористую структуру, поэтому сразу шпаклевать его не имеет смысла, так как потребуется большое количество грунтовки. Если на последней сэкономить, шпаклевка будет трескаться и отваливаться.

Пароизолирующая отделка

Пленку из полиэтилена используют в качестве пароизолирующего материала при внутренней отделке стен.

Гораздо проще выполнить пароизолирующую внутреннюю отделку стен. Самым простым методом является применение под один из отделочных слоев пленки из полиэтилена. Однако при этом можно получить накопление конденсата и вздутие штукатурки. Если заказчик настаивает на выполнении хорошей пароизоляции поверхности стен из блоков, то следует использовать песчано-цементную штукатурку, но без таких добавок, как доломитовая мука или известь. Такая внутренняя отделка уменьшает перенос водяного пара в десятки раз, но в большинстве случаев приводит к отслоению штукатурки. Однако выбор отделки внутренней поверхности остается за потребителем и должен быть им абсолютно осознан.

Современные отделочные материалы, применяемые для пароизолирующей отделки блоков, позволяют практически в 25 раз уменьшить это свойство газобетона. почти прекратив данный процесс. Перед оштукатуриванием блоки рекомендуется загрунтовать несколько раз специальным составом. Обычно 3-4 раз бывает достаточно. Покрытие стены масляной краской приведет к еще большему усилению эффекта.

Существуют и широко применяются в настоящее время особые адгезивы, применение которых перед проведением штукатурных работ приводит к снижению паропроницаемости газобетона. Шпаклевка в этом случае не понадобится.

Применяемые инструменты

Для выполнения штукатурных работ по газобетону применяются те же инструменты, что и при обычном оштукатуривании. Раствор приготавливается в специальной емкости. Для этой цели можно использовать обычное пластиковое ведро или бак. Его размеры должны быть удобны для перемешивания состава.

В сухую смесь добавляется вода, которая перемешивается строительным миксером или дрелью с особой насадкой до требуемой консистенции. Пропорции воды и смеси можно прочитать на упаковке.

Штукатурка наносится на газобетон «накидыванием» посредством мастерка или ковша штукатура. Иногда для этого можно применить кельму. Для затирания поверхности служит терка. Излишки штукатурного раствора с большой поверхности можно убрать полутером. Для выравнивания поверхности стены применяют маячки. Штукатурный раствор стягивается между направляющими с помощью правила.

По окончании работы проверяют ее качество, используя рейку длиной от потолка до пола. Она прикладывается к стене в разных местах по вертикали и по горизонтали и позволяет обнаружить различные дефекты. Допустимыми считаются погрешности в пределах 6-7 мм.

Технология оштукатуривания газобетона

Внутренняя отделка газобетонных стен может производиться разными способами. Самой распространенной является все-таки паропроницаемая отделка – штукатурка.

Процесс оштукатуривания газобетона внутри помещения практически ничем не отличается от обычных отделочных работ. Первым делом проводятся подготовительные работы. Блоки очищаются от пыли и грязи и выравниваются. Далее наносится слой грунтовки, которая должна учитывать дальнейшее применение паропроницаемых материалов, впитывающих влагу. В соответствии с выбранным типом грунтовки стене необходимо определенное время на высыхание. Как правило, оно не превышает 3 часов. После окончательного высыхания блоки покрываются слоем штукатурки.

Штукатурная гипсовая смесь должна быть выбрана с учетом использования помещения. В жилой комнате можно применять обычную стандартную штукатурку, предназначенную для ячеистого бетона. Гипсовая штукатурка закрепляется на стене механическим способом. Ее можно использовать только в сухих помещениях. Не рекомендуется ее применение во влажной среде или при сильных вибрациях поверхностей. Гипсовая штукатурка отлично подходит для финишной отделки. При этом блоки можно даже не шпаклевать.

Если газобетонные блоки будут постоянно контактировать с влагой, например, в ванной комнате, то их надо обработать и специальными препаратами, сопротивляющимися влиянию влажности. Спустя час после нанесения штукатурки на стену ее надо выровнять, затем дождаться полного высыхания и разгладить поверхность.

Эффект абсолютно ровной поверхности достигается путем ее разглаживания спустя сутки после высыхания. Перед заглаживанием блоки смачивают небольшим количеством воды. После окончания работы поверхность можно покрыть специально предназначенной для газобетона краской.

Для паропроницаемой отделки можно применить использование гипсокартонных панелей. Следует помнить, что в соответствии с правилами технологического процесса нельзя внутреннюю отделку производить паропроницаемыми материалами, а снаружи – паронепроницаемыми.

Продолжительность службы внутренней отделки зависит от качества применяемых материалов – строительных и отделочных. Ведь даже самая хорошая штукатурка не сможет закрепиться на поверхности, если используемый газобетон имеет низкое качество.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru