Уникальный практичный материал для утепления минеральная вата

Популярность утепления стен дома минеральной ватой объясняется уникальными техническими свойствами материала. Внутренняя структура, представляющая собой хаотичное переплетение волокон с воздушными карманами, обеспечивает очень низкую теплопроводность, отсутствие способности впитывать влагу из воздуха, негорючесть и низкий уровень воспламеняемости даже при контакте с открытым огнем.

Материал экологичен и не восприимчив к воздействию химических веществ, не подвержен плесневению и возникновению грибка. Невысокая стоимость и удобство монтажа, позволяющее осуществлять работы самостоятельно, ставят вату в первые ряды используемых для утепления материалов. При утеплении дома минеральной ватой цена материала зависит от его качества и дополнительных полезных свойств. Например, дороже будет стоить фольгированная минеральная вата с повышенным уровнем теплоотражения и пароизоляции.

Виды минеральной ваты, применяемой для утепления в частном строительстве

Минеральная вата – собирательное название теплоизоляционных материалов из волокон, получаемых в процессе расплавления горных пород и шлаков, отходов стекольной промышленности.

  • Шлаковата производится из отходов металлургической промышленности. Этот вид утеплителя, несмотря на его низкую цену, не слишком популярен, так как обладает рядом недостатков: высокой гигроскопичностью и теплопроводностью, неустойчивостью к нагрузкам, хрупкостью;
  • Каменная вата обладает более высокими теплоизоляционными параметрами. Низкая теплопроводность, малая гигроскопичность, негорючесть, прочность делают ее одним из наиболее часто используемых материалов для утепления;
  • Стекловата тоже является хорошим теплоизоляционным материалом, обладающим необходимыми характеристиками. К недостаткам можно отнести невысокую термостойкость и необходимость использования средств защиты при монтаже.

Минеральная вата выпускается в виде плит, рулонов и насыпного материала в зависимости от плотности.

Как производится утепление дома минеральной ватой

Существует два основных способа утепления стен дома минеральной ватой: внутреннее и наружное. Так как изделия из минеральной ваты обладают достаточно большой толщиной, внутреннее утепление с ее применением, приводящее к уменьшению пространства помещения, не слишком распространено. При монтаже материалов необходимо будет устанавливать дополнительную гидроизоляцию и пароизоляцию, чтобы избежать появления конденсата на стенах под утеплителем.

Утепление стен дома минеральной ватой снаружи

Наружное утепление дома минеральной ватой – распространенный и надежный способ. Производить его можно двумя способами: создавая навесные конструкции для вентилируемого фасада и наклеивая плиты утеплителя на поверхность стен. При утеплении дома минеральной ватой последовательность действий и точное выполнение технологии обеспечит создание комфортного микроклимата внутри помещений. В целом, для утепления дома минеральной ватой распространено 2 способа.

    Кирпичные и бетонные стены очищаются и ремонтируются, деревянные покрываются антисептическими средствами; Укладывается слой пароизоляции (пленка, мембрана, рубероид); Создается обрешетка из деревянных реек или металлических направляющих. Расстояние между рейками немного меньше ширины утеплителя; В промежутках обрешетки плотно устанавливаются плиты ваты в 1-2 слоя; Создается гидроизоляционный и ветрозащитный слой; Для его удержания и крепления облицовки монтируется обрешетка из реек. Направление реек, как первой, так и второй обрешетки зависит от используемого облицовочного материала; Выполняется наружная отделка дома .

При использовании второго варианта утепления фасада дома минеральной ватой:


    Стены очищаются и выравниваются; По низу фасада монтируется деревянный или металлический карниз для выравнивания и защиты утеплителя; Листы плотной ваты наклеиваются на стены по принципу кирпичной кладки; Наносится слой клея или штукатурки, в котором утапливается пластиковая армирующая сетка; После высыхания поверхность штукатурится и окрашивается.

Особенности утепления деревянных и каркасных домов

При утеплении деревянного дома минеральной ватой следует внимательно отнестись к выбору штукатурки для внешней отделки. Она не должна препятствовать проникновению воздуха, иначе образующаяся в утеплителе влага приведет к загниванию и разрушению деревянных элементов.

Стены каркасного дома представляют собой многослойную конструкцию:

    Внешняя облицовка; Гидро- и ветрозащитный материал; Теплоизоляционный материал; Пароизоляция; Внутренняя обшивка.

Процесс утепления каркасного дома минеральной ватой состоит из нескольких этапов:

    Изнутри помещения к каркасу крепятся древесностружечные плиты; Между элементами каркаса укладываются плиты минеральной ваты; Укладывается мембрана, обладающая гидро- и ветрозащитными свойствами; Создается обрешетка для закрепления облицовки и создания вентиляционного зазора; Крепится облицовочный материал, например вагонка или сайдинг; Изнутри на плиты ДСП укладывается пароизоляционная пленка и производится обшивка гипсокартоном или вагонкой.

Видео - Как правильно утеплить крышу минеральной ватой

По материалам сайта: http://e-brus.ru