Утепление металлического гаража: выбор материала для внешнего и внутреннего утепления стен и ворот

Для владельца автомобиля гараж является настоящим спасителем – дождь, жаркое солнце и низкие температуры активно разрушают металл машины. Но, почему не все автовладельцы пользуются гаражом, даже если подобная возможность существует? Например, металлический гараж без должного утепления практически не спасает машину от перечисленных выше напастей.

Металлический гараж до начала работ

Материалы

Перед тем, как утеплить металлический гараж своими руками и создать в нём благоприятный для машины микроклимат, нужно подобрать правильные материалы .

Классические

На фото — рулонный минераловатный утеплитель

К данной группе утеплителей относятся следующие материалы:

  • Минераловатные плиты – широко используются в строительстве за счёт высоких показателей теплоизоляции.

Обратите внимание! Минераловатные плиты нельзя применять без устройства паро и гидроизоляционного слоя – при контактах с влагой материал полностью теряет эксплуатационные свойства.

  • Стекловата – производится с помощью переработки битого стекла  и также часто применяется в строительстве. Но, не обладает высокими показателями теплоизоляции и сильно боится влаги – что объясняет довольно среднюю себестоимость.
  • Пенопласт – в зависимости от степени плотности можно подобрать вполне дешёвый вариант. В сравнении с минераловатными плитами по уровню теплоизоляции не проигрывает ни одного пункта. Отличительные свойства – не гниёт, не подходит для жизни вредных грибков и микроорганизмов, легко монтируется. Единственный недостаток – при горении плавится и выделяет едкую копоть.

Любой применяемый материал должен подбираться с умом и обязан отвечать требованиям гаража. Например, пред тем, как утеплить металлический гараж пенопластом либо другим горючим материалом, нужно логически подумать. Не будут ли в гараже проводиться ремонтные работы с использованием огнеопасного инструмента?


С другой стороны, пенопласт плавится при высоких температурах, поэтому в плане огнеопасности проигрывает только стекловата, а пенопласт и минераловатные плиты отлично подходят для утепления гаража.

Современные

Нанесение современного утеплителя профессиональным инструментом

К современным материалам относятся:

  • Астратек – выгодное решение для хозяев, которые не решаются на масштабное утепление. Данный жидкий состав напоминает обычную краску, даже наносится обычной малярной кистью. Небольшой слой такого состава по уровню теплоизоляции заменяет несколько сантиметров пенопласта, но исключительно при правильном нанесении без прорех.
  • Пеноизол – жидкий пенопласт, наделённый свойством стойкости при высоких температурах. Имеет долгий срок эксплуатации и не контактирует с влагой.
  • Пенополиуретан – высокие свойства изоляции и 65 лет гарантированной эксплуатации. Минус утепления ППУ  – высокая себестоимость и необходимость профессионального оборудования в работе с ним.

Многие автовладельцы думают, как и чем утеплить металлический гараж качественно и надолго. Одну часть данного вопроса мы рассмотрели, теперь можно переходить к технологиям утепления.

Внешние стены

Устройство пенопласта на внешние стены

Как же утеплить стены и крышу в гараже?   Для внешнего утепления стен гаража чаще используют пенопласт, так как он не боится влаги. Технологический процесс выглядит следующим образом:

  • С помощью саморезов либо небольших болтов к стенам крепится металлический Г-образный либо U-образный профиль. Места крепления промазываются специальными составами, защищающими металл от ржавчины. Крепление ведётся по периметру стены и вертикально через расстояние, равное листу пенопласта.
  • Стены между профилями очищаются от всех видов загрязнений, желательно пройти поверхность наждачной бумагой.
  • Для крепления утеплителя используется клей для силикатных блоков либо керамической плитки. Клей наносится на лист пенопласта и приставляется к стене между профилем.
  • Верх установленного листа намазывается клеем, устанавливается следующий лист. Место шва замазывается тонким слоем клея.

После того, как клеевой состав полностью высох, можно приступать к отделке:

  • Поверх пенопласта натягивается стекловолокнистая сетка, в нескольких местах она фиксируется тонким слоем клея.

Совет! Для более удобной фиксации можно использовать строительный степлер – скобы отлично входят в пенопласт, плюс, не нужно ждать пока клей снова высохнет.

Нанесение фасадной краски рельефным валиком

  • Окончательный этап – оштукатуривание утеплителя и окраска фасадной краской в несколько слоев. Для окраски следует использовать специальный валик с шестиугольными углублениями, наносить не менее 2-3 слоёв краски.

Внутренние стены

Отделка внутри вагонкой – аналогично проводится утепление лоджии в квартире

Перед тем, чем утеплить металлический гараж изнутри качественно и надолго, вспомним о горючести материалов. Понятно, что пенопласт плавится только при высоких температурах, но чтобы исключить различные ситуации, примем в качестве внутреннего утеплителя минераловатные плиты.

Технологический процесс ведётся по следующей инструкции:

  • Внутренняя поверхность стен промазывается мастикой либо любым другим гидроизоляционным составом. Если есть уверенность во внешнем утеплителе, этого можно не делать. Но при использовании тонкого слоя пенопласта, лучше позаботиться об ограждении минераловатных плит от влаги.
  • К стенам вертикально крепится металлический профиль на расстоянии листа ваты. Места крепления промазываются антикоррозийными составами.
  • Под потолком также протягиваются металлические профиля, края, которых крепятся к верхним краям настенных профилей. Желательно использовать профиль уголка на две стороны, чтобы обеспечить надёжное крепление ваты сверху.
  • Плиты устанавливаются снизу, крепятся на клей для блоков либо плитки.
  • Поверх минераловатных плит устраивается пароизоляционная плёнка.
  • Последний этап – отделка гипсокартоном либо вагонкой. Данные материалы лучше всего подходят для отделки внутренних поверхностей гаража, плюс, каркас для крепления уже готов.

С тем, как утеплить металлический гараж изнутри разобрались. Но, самым незащищённым местом гаража являются ворота. утеплять которые необходимо особенно тщательно.

Ворота

Пенолистерол на воротах, но пенофол желательно не только на стыки

Ворота можно сравнить с дверью и окнами в квартире – как будет проведено утепление пластиковых окон и дверного проёма, так  будет тепло в квартире. Ворота – основная деталь, которая не только настывает, но и пропускает ветер через щели.

В качестве материала для ворот применяется экструдированный пенополистерол – более современное видение пенопласта. Отличается более высокой плотностью и меньшими размерами без утраты теплоизоляционных свойств.

Классическое утепление металлических ворот гаража проводится по следующей технологии:

  • Металлические профили крепятся по периметру ворот. Входная дверь в воротах оббивается отдельно.
  • Пенополистерол крепится к поверхности ворот на монтажный клей. О гидроизоляции можно не беспокоиться – материал не боится влаги.
  • Установленный материал накрывается пенофолом – специальным утеплительным материалом, напоминающим фольгу. Крепление также ведётся на монтажный клей.
  • Поверх металлического каркаса с помощью шурупов либо дюбелей набивается деревянная обрешётка (2-3 см.), чтобы подготовить каркас для отделки и обеспечить зазор между пенофолом и окончательным материалом.

Теплоизоляция ворот

  • Последний этап – отделка ворот вагонкой.

Применяя для утепления экструдированный пенополистерол, конструкция ворот сравнительно не увеличивается по толщине. Но, для решения вопроса – “как утеплить металлические ворота гаража” также могут использоваться минераловатные плиты.

Технология данного утепления аналогична работе с внутренними поверхностями стен, только между завершающей отделкой и пароизоляционным слоем желательно оставить небольшой зазор.

Вывод

Устройство крыши

От правильного утепления гаража зависит продолжительность эксплуатации автомобиля, поэтому не стоит пренебрегать возможностью увеличить жизненный путь своему средству передвижения.

В представленном видео в этой статье предлагает почерпнуть дополнительную информацию по данной теме (узнайте также, вреден ли пенопласт как утеплитель ).

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru