Утеплитель для стен - особенности выбора

УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ СТЕН В АССОТРИМЕНТЕ Выбор теплоизоляционного материала в существующих условиях широкого ассортимента продукции представляет нелегкую задачу владельцу помещений. Самым простым способом сориентироваться в многочисленных предложениях производителей является классификация, которая позволит определить параметры выбора в соответствии с индивидуальными условиями эксплуатации и состоянием поверхности.

Классическое деление материалов основано на виде утепления: наружное, внутреннее. Поэтому обзор проверенных строительной практикой эффективных решений является оптимальным способом определить нужный утеплитель для стен в зависимости от вида теплоизоляции. При этом необходимо учесть, что внутреннее утепление сопровождается уменьшением полезной площади, поэтому приоритетным видом утепления стен является наружное.

Фасадные материалы: обзор эффективных систем.

Наружное утепление признано в строительной практике наиболее эффективным способом сохранить тепло, снизив ежегодные расходы владельца на обогрев конструкции. Дополнительным требованием к теплоизоляционным материалам является сохранение декоративных и стилистических решений при улучшении эксплуатационных характеристик строения. Тяжелые штукатурные системы являются эффективным способом защиты здания от теплопотерь и сопровождаются креплением теплоизоляции и толстого штукатурного слоя.

УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ СТЕН МЕЖДУ ДЕКОРАТИВНОЙ (НАРУЖНОЙ) И НЕСУЩЕЙ (ВНУТРЕННЕЙ) СТЕНОЙ В новом строительстве популярным решением наружного утепления является расположение теплоизоляционного материала между декоративной (наружной) и несущей (внутренней) стеной по принципу сэндвич. Чаще применяются трехслойные сэндвич-панели как при новом строительстве, так и при теплоизоляции существующей конструкции. «Мокрые» системы основаны на оштукатуривании и представляют долговечные и прочные системы с единственным ограничением – сезонностью работ. Этапы монтажа системы включают:
    грунтовку фасада; усадку утеплителя (дюбеля, клеевый состав); выполнение армированного слоя; грунтовку; выполнение декоративной штукатурки; окраску; монтаж отливов, воротников вокруг труб, покрытие парапета.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ПО СИСТЕМЕ «ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД» Альтернативой «мокрым» системам является утеплитель для стен по технологии «вентилируемый фасад». После закрепления материал закрывается защитным экраном и полностью исключает мокрые процессы. Основными элементами системы являются металлический каркас (навесной), водонепроницаемая ветрозащитная пленка, теплоизоляционный слой, наружная облицовка. При выборе этой системы архитектурный облик здания может быть любым благодаря многообразию решений облицовочных материалов: керамогранит, натуральный/искусственный камень, алюминиевые панели, сайдинг, фиброцементные, асбестоцементные плиты.

Дерево или камень: особенности выбора утеплителя.

УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ СТЕН ДЕРЕВЯННОГО ДОМА Правильно выбрать утеплитель для стен намного проще исходя из материала постройки: деревянный, каркасный, кирпичный дом или под сайдинг. Для деревянной конструкции рекомендуется применение утеплителей 35-й плотности, а не рулонных Isover и Ursa. Такой выбор обеспечит ремпригодность материала в процессе эксплуатации: можно разобрать перегородку и отремонтировать утеплитель изнутри. Для каркасного дома внутренний объем между листовым материалом необходимо заполнить утеплителем. Специалисты строительной отрасли рекомендуют применять в качестве теплоизоляционного материала базальтовые волокна, как и для деревянного дома, 35-й плотности.


Сайдинг – это типичный пример утепления с вентзазором, поэтому наружный утеплитель рекомендуется выбирать плотнее, чем для внутренних стен. Связано это с тем, что наружный интенсивнее контактирует с внешней средой и подвержен намоканию и «выдуванию». В кирпичной постройке, из бетонного монолита, блоков целесообразно выполнять наружное утепление и выносить точку росы за пределы конструкции.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com